ПОМОГИ МОЛДОВЕ

Пострадавшие от наводнений недовольны помощью правительства

28 сентября 2010 г. 14:57
Просмотров: 1449
0

Жители зон, пострадавших от наводнений нынешнего лета, утверждают, что порядок предоставления помощи, принятый правительством, не является ни рациональным, ни приемлемым. По словам людей, государство выплатило им дважды по 500 леев, однако на «эти крохи не решить проблем, когда ты остался под открытым небом».

«Государство дало нам по 500 леев дважды. Только и всего, ничего больше. Привозят еще насосы, есть карабинеры и пожарные, которые нам помогают»,- говорят жители села Котул Морий, Хынчештского района.

Пострадавшие заявляют, что «лучше было бы выплатить сразу существенную сумму денег, на которые мы могли бы попытаться что-то сделать». «Лучше было бы, если б дали сразу крупную сумму денег. Мне выделили родственники кусок земли, чтоб я посеял что-то, чтоб было что есть, но что я могу на 500 леев? Двое моих детей – студенты, приезжают на выходные домой, я должен давать и им – на еду, на проезд. С чем остаюсь? Ни с чем! Что я могу на 500 леев – ничего! Купил два баллона газа – уже потратил 600 леев…»,- рассказал агентству OMEGA житель затопленного села.

Кроме того, люди говорят, что продовольственная помощь, предоставляемая периодически государством, не совсем подходящая, так как не принимаются во внимание нужды каждой семьи. «Государство дало нам растительное масло – спасибо, но на что мне это масло, если мне есть нечего? У меня есть свое масло – его я спас, а все овощи, консервы, все припасы – ушли… Консервы нам привозили, раза два по три консервы. Лучше бы дали помощь сразу побольше, потому что мы живем, в основном, впроголодь, еду готовим из того, что есть. Сколько уже ходить с протянутой рукой?»,- сетуют пострадавшие.

На правительственном заседании от 8 сентября этого года было принято решение о предоставлении в третий раз по 500 леев каждому пострадавшему от наводнений. Сами же люди говорят, что им было выплачено лишь дважды по 500 леев со стороны государства.

Необходимо отметить, что по информации Министерства финансов, на специальном счете, открытом для сбора средств в помощь пострадавшим, в настоящее время лежат порядка 25 млн. леев. Вместе с тем власти не объясняют, почему указанные средства не были распределены полностью среди нуждающихся.

Наводнение настигло людей после того, как 30 июня с.г., премьер-министр Владимир Филат дал поручение увеличить сброс воды из озера Костешть - Стынка. После данного решения Филат гарантировал населению, что они не пострадают, а также, что «государство в состоянии справиться с подобной ситуацией».

Из-за прорывов дамбы на реке Прут, сотни хозяйств Хынчештского района были затоплены. Также, затопленными оказались хозяйства в селе Маркулешты, Унгенского района.

В результате наводнения, произошедшего летом 2010 года, 1082 дома были затоплены, 3117 человек эвакуировано, в том числе 592 детей. Пострадало свыше 85 населенных пунктов из 16 районов страны. Более других пострадали села Немцень, Котул Морий и Обилень, Хынчештского района. В частности, село Котул Морий полностью ушло под воду.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
ПОМОГИ МОЛДОВЕ / Последние
Facebook

ПОМОГИ МОЛДОВЕ / Архив
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool