Строительные компании, участвующие в возведении домов в селах Котул Морий, Немцень и Обилень, искусственно завышают расходы на проведение работ при молчаливом согласии правительства Филата.
Начальники строительных участков в селах Котул Морий, Немцень и Обилень сообщают, что фирмы, участвующие в возведении домов, используют собственный бетон, вместо того, чтоб воспользоваться цементом, предоставленным Румынией для строительных нужд. «У нас есть цемент, который мы еще подумаем, как использовать. Сейчас бетон привозится из Кишинева, а цемент, прибывший из Румынии, лежит на складе. Было бы хорошо, если б эта проблема решилась. Каждый предприниматель знает, какие использовать материалы. Проблема стройматериалов возникнет – этот цемент однажды окаменеет»,- пояснил прораб одного из строительных участков данной зоны.
В данной связи министр строительства и регионального развития Марчел Рэдукан признал, что в настоящее время строительные фирмы «привозят цемент из Кишинева, и решают проблемы с собственным цементом, а цемент из Румынии остается неиспользованным».
Строители обратились к правительству с просьбой, «документально» разрешить им договориться с цементопроизводящими фирмами об осуществлении обмена – сухого цемента на бетон.
Премьер Филат признал, что данная проблема не обсуждалась, и что строительные фирмы могут закладывать в стоимость работ самостоятельно закупленный цемент. «Вы заложите бетон в стоимость, и мы не будем заниматься продажей этого бетона»,- сказал Филат, потребовав от министра Рэдукана решить проблему.
Возглавляемое Владимиром Филатом правительство пообещало, что к 15 октября в трех упомянутых населенных пунктах будут возведены более 700 домов. Несмотря на прозвучавшее обещание, представители правительства признают, что строительство идет с отставанием. В частности, нарушение графика отмечается начиная от рытья котлованов и заканчивая возведением внешних и внутренних стен, хотя до крайнего срока окончания строительства осталось 1,5 месяца. В данной связи следует отметить, что строительные работы в зоне наводнения начались в конце августа этого года.