Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ : Предвыборный лохотрон для ветеранов-афганцев

11 октября 2010 г. 10:45
Просмотров: 1720
0
Автор(ы): Михаил Мокан

56 тысяч ветеранов, участников войн, чернобыльцев, репрессированных, живущих в республике, были взбудоражены в начале сентября этого года неожиданным шагом действующего альянса «За европейскую интеграцию» – принятием постановления о пособиях для данных категорий граждан. В народе началась интенсивная циркуляция слухов на этот счет. И немудрено. Пресловутый документ мало кто видел, а на слух поверить правительству, которое начало свою хозяйственно-экономическую деятельность с того, что отняло право бесплатного проезда в общественном транспорте у кишиневских пенсионеров и студентов, как-то не выходило.

Оговорюсь сразу. Постановление №836 от 13 сентября 2010 года так и озаглавлено «О предоставлении единовременного ПОСОБИЯ на строительство или приобретение жилой площади, или восстановление домов некоторым категориям граждан».

Ни о каких кредитах речи уже не идет… К слову сказать, данный документ, рожденный в недрах кабинета министров Владимира Филата, является абсолютно популистским. Несколько ниже объясню почему…

Перед разбором сочинения либерально-демократического правительства, хочется задаться риторическим вопросом: «Почему правители около года назад решили отменить постановление №1146 от 15 октября 2004 года о кредитах на названные цели для ветеранов. Оно нуждалось в некоторых поправках, но не в абсолютной его отмене. А не потому ли, что прежнее постановление было одобрено тогдашними коммунистическими властями?..»

Ответ очевиден. Зная проблемы ветеранов и втайне опасаясь их реакции, понимая их вес в обществе, правящее большинство приберегло для предвыборной ситуации этот столь выгодный им документ - этот козырь в рукаве. Но, как ребята ушлые, немного отредактировали его. Теперь давайте пройдемся по этой правке.

Первое и самое главное обозначено уже в пункте 1 документа. Цитирую: «Предоставить единовременные пособия на строительство индивидуального или кооперативного жилья, или приобретение жилой площади, или восстановление старых домов некоторым категориям граждан, которые, по состоянию на 1 января 2010 года, имеют гарантийные письма, выданные органами местного публичного управления для получения льготных кредитов, но не получили данный кредит от финансовых учреждений и не были обеспечены жилой площадью». И все. Другие нуждающиеся лица могут и не мечтать об этом пособии.

Спрашивается отчего такая постановка вопроса? Получается, если человек по каким-либо причинам не успел собрать документы или собранные бумаги не приняли чиновники на местах (а таких множество!), он уже никогда не сможет претендовать на положенное ему пособие?
Далее. Пункт 3. «Предоставление единовременных пособий лицам, имеющим гарантийные письма, осуществлять поэтапно, в течение 5 лет. Зачем так долго растягивать? Ведь людей, у которых на руках гарантийные письма, по республике едва наберется несколько сотен, много - тысяча...

Еще пикантная подробность.  Пункт 2 документа: «Финансовые средства для предоставления единовременных пособий…выделить за счет государственного бюджета через трансферты бюджетам административно-территориальных единиц второго уровня...»

То есть средства будут перечисляться из центрального бюджета в города и села, но сколько времени это займет?

Пункт 7 постановления. «Лица, не реализовавшие свое право на обеспечение жилой площадью, на получение льготных кредитов и не имеющие соответствующих гарантийных писем, выданных органами местного публичного управления, будут пользоваться правом на пособия в порядке, установленном правительством».

Однако, внимательно изучив документ, нигде не обнаруживается раскрытие этого понятия «порядок получения». Выходит еще один крючок к его неисполнению. Нормы попросту не существует…

Ну и неприятные мелочи. В постановлении граждане, которым положены средства на жилье, почему-то делятся на «белых» и иных. Так, чернобыльцам эти цели почему-то отпускается 82 тысячи леев, а афганцам, к примеру, лишь 50 процентов этой суммы. Цифра 41 тысяча леев названа открыто. А репрессированным вообще либеральные демократы отпустили лишь 25 тысяч леев на все про все…

Еще вопрос. Почему по постановлению вдовы комбатантов, чернобыльцев получат пособия, а вдовам афганцев таковые не полагаются? Справедливо было бы распространить это положение на всех.

И под занавес… В 2010 году вообще никто не получит данных пособий, потому, как средства на оплату указанных льгот должны быть заложены в бюджет с начала года. А такого в отношении названных  денег естественно не было проведено.

Подведем жирную черту под очередным опусом правящего альянса. Это постановление – вброс, кусок сыра в мышеловке, называйте, как угодно. Понятно, что он издан для отвлечения внимания от насущных общественных проблем активной части населения в лице ветеранов, дезориентации их в сложившейся и запутанной донельзя политической ситуации, а также в надежде на то, что наименее опытные из них «купятся» на эту дешевую уловку альянса и «голоснут» как надо 28 ноября.

Истина бывает одна. Она не может быть коммунистической или либерально-демократической. Выводы нужно делать из конкретных шагов, находящихся у руля. Так вот ныне правящее большинство сначало отменило постановление конкурентов во власти, каковой является ПКРМ, а теперь «отыгрывает» по всем позициям. Ветеранам надо делать выводы.

Михаил Мокан, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане РМ

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool