Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ : Черный год Молдовы, или Ложь познается в сравнении

12 октября 2010 г. 12:21
Просмотров: 1828
0
Автор(ы): Зураб Тодуа

Этот материал — ответ на рекламную статью "Правда познается в сравнении", опубликованную 7 октября в газетах "Труд в Молдове", "МК в Молдове", "КП в Молдове"

На прошлой неделе в нескольких газетах был размещен одинаковый, без всякого сомнения, заказной, "рекламный" текст, в котором была предпринята попытка в позитивном ключе представить итоги деятельности правительства В. Филата. В этом творении был представлен набор цифр: о росте ВВП, росте экспорта и импорта, о поддержке сельского хозяйства, сокращении дефицита бюджета, росте зарплат и пособий, введении новой (!) системы социальной защиты, поддержке здравоохранения и т.д.

Сравнивая этот состряпанный наспех отчет с достижениями правительства З. Гречаной, авторы делают победный с их точки зрения вывод: "Даже невооруженным глазом видно, что правительство Филата, в условиях жесточайшего кризиса, обогнало правительство коммунистов практически по всем параметрам".

Если дело обстоит именно так, как уверяют нас пропагандисты альянса и лично В. Филата, тогда почему же подавляющее большинство населения Молдовы ругает альянс, либерал-демократов на чем свет стоит и все вспоминает времена правления Партии коммунистов? Почему народ Молдовы со свистом "прокатил" АЕИ на референдуме? Почему ждет не дождется парламентских выборов?

Все просто до банальности. Данный текст представляет собой обыкновенную предвыборную агитку. На самом деле правда состоит в следующем.

Кризис начался с Филата

Кризис в экономике Молдовы начался в августе 2009 года, с момента прихода к власти АЕИ и правительства В. Филата. С этого периода пошло падение основных экономических показателей. Именно с сентября — октября прошлого года началось сокращение социальных расходов, повышение цен и тарифов, общее падение уровня жизни людей. До прихода к власти АЕИ усилиями правительства коммунистов удавалось сдерживать влияние мирового финансово-экономического кризиса на Молдову.

Представленные в упомянутом рекламном тексте цифры либо искажены, либо так хитро составлены, чтобы произвести "правильное" впечатление. Особенно ярко это заметно в отношении якобы произошедшего "роста ВВП", "увеличения зарплат учителям", "увеличения пособий", внедрения никому не ведомой "новой системы социальной защиты".

Всем в Молдове хорошо известно, что этот рост ВВП носит виртуальный характер. Он рассчитан "специалистами" правительства не за счет роста реального производства, а за счет потребления и повышения цен, тарифов, налогов. Так же хорошо известно, что доходы всех категорий работников бюджетной сферы, особенно в сфере образования и здравоохранения, за год правления альянса снизились на 20 — 30 и более процентов.

Власть легла под МВФ

Впервые с 90-х годов правительство РМ безропотно приняло условия МВФ, в результате которых государство практически полностью отказалось от социальных обязательств по отношению к населению и стало использовать дискредитированные еще в 90-х годов монетаристские методы в экономике, основанные на кредитах, искусственном сдерживании денежной массы, и т.д.

За этот год в истории Молдовы внешний долг увеличился на 40 процентов и превысил миллиард долларов. В то же время дефицит торгового баланса (разница между импортом и экспортом) составила 1,4 млрд. долларов, что как раз и указывает на плачевное состояние производства.

Инвестиции исчезли

Прямые внешние инвестиции, именно те, благодаря которым и создаются новые рабочие места, развивается малый и средний бизнес, движется вперед экономика, сократились почти в 10 (!) раз

Сельское хозяйство заброшено

Субсидирование сельского хозяйства сократилось в 2,5 раза, в то же время правительство Филата отменило действовавшую при коммунистах систему льготного налогообложения. Продолжение практики, сложившейся при АЕИ, приведет к тому, что сельское хозяйство Молдовы будет просто загублено. Так же, как при либералах в начале и в конце 90-х годов была ликвидирована промышленность.

Безработица возросла

почти на 15 процентов. И это видимая часть айсберга. На самом деле ее объемы значительно больше.

Экономику захлестнула контрабанда

При нынешнем руководстве произошел резкий взлет масштабов контрабанды. Одновременно беспрецедентные масштабы приобрело кумовство. Члены альянса беззастенчиво распихали на все более или менее престижные места своих родственников, нанашей, финов.

Молдова осталась без бюджета

Впервые за всю историю независимой Молдовы не принят основной финансовый документ — государственный бюджет страны на будущий год.

В то же время в правительстве обсуждается возможность девальвации национальной валюты, сокращения рабочих мест и сокращение зарплат.

Когда в стране не принят госбюджет и рассматривается вопрос о девальвации, — это не что иное, как капитуляция перед трудностями и проблемами. Можно сколько угодно твердить об "успехах" правительства Филата. Однако отсутствие государственного бюджета, реальные статистические данные по экономике, грядущее очередное повышение всех цен и тарифов, отсутствие готовых домов, которые были обещаны тем, кто потерял жилье в результате наводнения и множество других фактов вопиют об обратном. Это — приговор правительству Филата. Оно не справилось со своими обязанностями.

Ни одно обещание не выполнено

За год правительство не выполнило ни одного своего обещания, начиная от постройки домов для пострадавших от наводнения, и заканчивая обещаниями не свертывать социальные программы и не проводить реформы за счет населения страны.

В итоге — ложь

Альянсу остается уповать только на ложь. Все государственные и ориентированные на АЕИ средства массовой информации теперь будут заряжены на массированный обман избирателей.

Почему так, а не иначе? Потому что они иначе не могут, не умеют и не хотят. Все точно так же, как с правительством альянса за демократию и реформы (АДР) в 1998 — 1999 гг. Тогда, так же как и сейчас, в правительстве все делалось по указке олигархов. А эти господа управляют экономикой только за счет обычных граждан. Иное противоречит их интересам и правилам.

Этот год в истории Молдовы лишний раз подтвердил известную истину: там и тогда, где к власти приходят временщики, экономика приходит в упадок, люди нищают, страна попадает в кабалу иностранных кредиторов, а правители становятся полными марионетками.

Все это в Молдове произошло лишь за один год. Можно себе только представить, что будет, если они придут на четыре года. Экономика страны - основа независимого и самостоятельного существования — исчезнет.

Новому руководству Молдовы, которое придет на смену АЕИ, придется решать сложнейшие задачи. Прежде всего:

- отменить так называемые "реформы", глупые и ненужные, которые проводятся по указке МВФ;

- восстановить инвестиционную привлекательность страны;

- навести порядок в системе налогообложения;

- восстановить нормальную систему социального обеспечения;

- остановить рост коррупции, контрабанды и преступности.

А главное — восстановить социально-политическую стабильность, которую своими непрофессиональными действиями альянс разрушил в течение этого года. Самого черного года в новейшей истории Молдовы.

Зураб Тодуа,
политолог, историк

Источник: Независимая Молдова, 12.10.2010
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Март 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool