Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ : КТО ЗАКАЗАЛ МОЛДАВИЮ STRATFOR?

13 октября 2010 г. 17:09
Просмотров: 1907
0
Автор(ы): Владимир Новосадюк

В последние дни  молдавские СМИ  от левой до правой ориентации, все как один, стали цитировать материал американской частной разведывательно-аналитической компании  Stratfor  о Молдавии. Естественно, при этом, используя почти одни и те же цитаты, трактуют их, исходя из соответствующих приоритетов и ценностей.

Левые, в частности,  обращают внимание своих читателей на такой пассаж из материала Stratfor: «Соединенные Штаты потребовали от Румынии создавать неправительственные организации, СМИ и другие инструменты, при помощи которых следовало бы облегчить румынские инвестиции в Молдову».

Румынские СМИ, подхватившие этот материал американцев, указывают, что Stratfor, ссылаясь на анонимные источники, прямо говорит, что США дали заказ Румынии на открытие в Молдавии НПО, фондов и СМИ, которые должны были «укрепить молдавско-румынские отношения».

«Однако из-за внутренних проблем Бухарест в этом не преуспел», - пишет румынская газета Cotidianul.

Ошибаются румынские коллеги, преуспел Бухарест. Давно уже в Кишиневе ни для  кого не секрет, что местные СМИ прорумынской ориентации содержатся на деньги Румынии. На сайте МИДа соседней страны можно даже найти суммы, которые выделяются отдельным изданиям. А за  открывшимися относительно недавно двумя суперсовременными   телеканалами, я имею в виду их техническое оснащение,  стоят конкретные румынские хозяева.

Поэтому не удивительно, что молдавские издания прорумынского толка акцентировали внимание читателей на такой фразе из материала Stratfor: «Будущие выборы (имеются в виду досрочные выборы в молдавский парламент 28 ноября), по сути, эпизод геополитической войны между Востоком  и Западом, в котором Запад оставил за Румынией роль наконечника копья».  

И еще: «Русские попытаются удушить партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию, не убивая, а обнимая их».

Этот альянс объединяет Либерально-демократическую, Демократическую, Либеральную партии и альянс «Наша Молдова» и в настоящий момент находится  в стране у власти.

Назвав Молдавию «полем битвы прорусских и прозападных элементов», американские аналитики заявляют, что «сейчас Россия подготавливает поле для своего возвращения в Молдову».

Сведущим в политике молдавским гражданам, конечно, понятно, что такие фразы появились не для того, чтобы раскрыть «всю правду» жителям Молдавии, а с целью запугать тех, кто этого страшно боится по обе стороны государственной границы между странами-соседями. И не только. Многие цитации в таких материалах должны мобилизовать бойцов от идеи «Romania Mare» («Великой Румынии») на активные действия. Это - своеобразные стимуляторы, «допинги», укрепляющие и мобилизующие силы и энергию радикальных правых.

Вот здесь уместно задаться вопросом: кто же заказал Stratfor  этот материал по Молдавии в канун, не постесняюсь громкого слова, судьбоносных для страны досрочных парламентских выборов, которые должны решить главный для республики вопрос – оставаться  ли ей  суверенным государством или превратиться в обозримом будущем  в одну из глухих провинций самой бедной страны Евросоюза - Румынии?

Для попытки ответа на этот непростой  вопрос нелишне напомнить кое-что о Stratfor, которую порой называют «теневым ЦРУ». Отрасль компании – разведка и аналитика. Продукция – геополитические информационные бюллетени, заказные исследования. Список клиентов компании конфедициален, однако известно, что среди них есть крупные корпорации и правительственные учреждения -  как американские, так и иностранные.

Лучше понять внутреннюю философию этой компании помогает  высказывание ее основателя и президента Джорджа Фридмана в материале «Российские шпионы и стратегическая разведка»: «Утверждается, что мир стал более глобализированным, а страны стали в большей степени зависеть друг от друга, а значит, каждая страна должна знать три вещи о каждой из стран, с которыми взаимодействует».

Что же это за три «заклятья» по Фридману? «Первое. Необходимо знать, на какие действия способны другие страны. Будь то в военном, экономическом или политическом плане, знание возможностей других стран сужает разброс возможных  действий, избавляет от фантазий и спекуляций на тему возможных шагов. Второе. Необходимо знать намерения других стран. Это важно в краткосрочном периоде, особенно тогда, когда намерения и возможности у страны совпадают. Наконец, третье. Необходимо знать, что может произойти в стране такого, чего не ждет ее правительство».

Можно еще добавить на основе вышеизложенного лоббируемым политическим силам,  что и как надо делать, а также те или иные варианты воздействия на общественное мнение, чтобы повернуть его в русло своих интересов. Но это уже техника, вернее, апробированные технологии, обкатанные во многих странах мира.

Конкретный тому пример – одновременное появление  сегодня, 13 октября, в двух местных изданиях – русскоязычной газете, позиционирущей себя  как пророссийская,  и поддерживающей на предстоящих выборах  партию пророссийского толка, а также в румыноязычной  газете, тяготеющей к Западу, почти идентичных материалов под названиями «Подальше от шантажа России» и «Будучи заложниками «Газпрома», мы теряем миллиарды».

Заголовки настолько красноречивы, что в комментариях не нуждаются. Только электорат может запутаться в этих хитросплетениях – кто же, на самом деле, искренен в своих помыслах, а кто, как в известной пьесе Мольера, обманывает и одних, и других, и третьих, дабы добиться заветного – кресла в молдавском парламенте.

Интересно здесь и другое. Оба материала основываются на исследованиях  одного из многочисленных молдавских НПО, на якобы нехватку которых  в Молдавии  обращает внимание румынская пресса, - института развития и социальных инициатив с многозначительным названием «Viitorul» («Будущее»).

Кстати, его директор совсем недавно назначен нынешней властью страны послом Молдавии в США.

Битва за Молдавию продолжается. Но ее исход решают не  аналитики, политтехнологи и иные специалисты такого профиля, широко известные в узких кругах. Как это не парадоксально может звучать для них, последнее слово останется за народом.

Провалившийся 5 сентября референдум, затеянный либерально-демократической коалицией, яркое тому свидетельство.

Источник: NOVOSTI-MOLDOVA
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool