Регионы

Пострадавшие от наводнений граждане недовольны отсутствием компенсаций за понесенный ущерб

19 октября 2010 г. 13:32
Просмотров: 1153
0

Жители сел Хынчештского района, хозяйства и земли которых пострадали в результате наводнения, произошедшего прошлым летом, заявляют, что власти и не собираются каким-либо образом компенсировать им соответствующие потери, несмотря на прозвучавшие ранее обещания.

«Я очень обижена, потому что, хотя мой дом не был затоплен, но были затоплены земельные участки, которые расположены в долине. Обещали, но не дали ничего. Составили список. У меня гектар земли, который стоил 8 тысяч леев, но не возместили ни копейки. Нечем кормить птицу, мы страшно обижены»,- сказала агентству OMEGA жительница села Немцень Екатерина Боканча.

Она также подчеркнула, что нынешняя власть и не упоминает о потерях, которые понесли пострадавшие. «Тем, у кого был затоплен дом, конечно, им дают и деньги, и все, но мы - кто остался с затопленной землей - разве мы не такие же пострадавшие, как они. У меня рос подсолнечник, кукуруза хорошая – все затопило, и я осталась ни с чем»,- посетовала Боканча, добавив, что все те, у кого пропал урожай, «очень обижены».

Об этом же говорили и другие жители названного населенного пункта. «Те, чьи земли расположены в долине, остались ни с чем, абсолютно все погибло»,- заявил Андрей Соломон, так же подтвердивший, что на выплату компенсаций за сельскохозяйственные потери не предусмотрены средства в примэрии села.
 
Наводнение настигло людей после того, как 30 июня с.г., премьер-министр Владимир Филат дал поручение увеличить сброс воды из озера Костешть - Стынка. После данного решения Филат гарантировал населению, что они не пострадают, а также, что «государство в состоянии справиться с подобной ситуацией».

Из-за прорывов дамбы на реке Прут, сотни хозяйств Хынчештского района были затоплены. Также, затопленными оказались хозяйства в селе Маркулешты, Унгенского района. В результате наводнения, произошедшего летом 2010 года, 1082 дома были затоплены, 3117 человек эвакуировано, в том числе 592 детей. Пострадало свыше 85 населенных пунктов из 16 районов страны. Более других пострадали села Немцень, Котул Морий и Обилень, Хынчештского района.

После разрушительных наводнений премьер Владимир Филат пообещал возвести новые дома для пострадавших граждан до ноября этого года. При этом строительные работы были начаты лишь в конце августа, хотя построить предстоит свыше 700 домов. Позднее выяснилось, что из-за дождей строительство идет с отставанием, вопреки заявлениям министра строительства Марчела Рэдукана, со слов которого все идет по графику, а дожди не являются препятствием.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Facebook

Новости / Архив
<Июнь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool