Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ : АНМ и ДПМ идут ко дну. И тянут за собой весь Альянс

20 октября 2010 г. 10:20
Просмотров: 1973
0
Автор(ы): Сергей Топалов

Четырехпроцентный барьер – не простое испытание. Достаточно, чтобы сошлось несколько минусов и просчетов вместе, чтобы этот заблаговременно заниженный барьер превратился в подобие предвыборного Эвереста. А у Демпартии этих минусов хоть отбавляй.

Все последние заявления лидеров Альянса свидетельствуют о том, что и после выборов коалиция Лупу-Гимпу-Филат   сохранится.

Будет ли она правящей? – Это, конечно же, вопрос открытый. Все зависит от того, какие нестандартные и творческие решения успеют предпринять лидеры и стратеги правящей коалиции. Пойти на выборы общим списком – не получилось. Теперь в повестке дня главный вопрос: сумеют ли они найти и представить обществу аргументы, которые позволят им «порознь» собрать нужное количество голосов? Сегодня на стороне Альянса мощные внешнеполитические силы, которые не скрывают своих симпатий в отношении правящей коалиции. Чего стоит только одна поддержка Президента соседней Румынии Траяна Бэсеску, который открыто, прямым текстом заявил о своей заинтересованности в победе коалиции Гимпу-Лупу-Филата-Урекяна на предстоящих выборах.

Такого однозначного и публичного вовлечения из-за рубежа в предвыборные баталии никто в Молдове не припомнит. Было всякое, но вот, чтобы так, при всем честном народе взять да и заявить о своих симпатиях – такого не бывало. Значит, игра действительно началась нешуточная. Значит, ставки действительно высоки.

«Тонущий Урекян» и пузырь ЛДПМ.

Пока есть известные прогнозы социологов. Прогнозы тревожные для Альянса. Неразлучный союз четырех превращается в устойчивую тройку. Серафим Урекян явно не проходит в будущий парламент. Именно за счет его электората собираются умножить свое присутствие в Парламенте остальные партии Альянса. Сам Урекян, судя по всему, оказался слишком тяжелым бременем для того, чтобы его вести во власть по спискам несколько более успешных ЛДПМ или Демпартии. Поэтому его, что называется, бросили. «Доплывет до берега – хорошо, не доплывет – разделим на троих электоральное имущество». Так примерно рассуждали Филат, Лупу и Гимпу. И Урекян бросился в воду! Естественно, под бдительным прицелом пиар-пулеметчиков от Демпартии и ЛДПМ. Понятно, что, если, вдруг, Серафим Александрович, начнет загребать слишком широко, то вчерашние союзники вообще дисквалифицируют его раньше времени. «В расход», конечно, не пустят. Но отправят на покой, туда, где кучкуются партии Пасата, Цуркана, Павличенко, Унтилэ и прочие вечные посетители внепарламентского «лягушатника». Потеря Урекяна, похоже, не особенно страшит Лупу, Гимпу и Филата. Есть куда более серьезные угрозы, в сравнении с которыми, скоропостижное расставание с верным соратником –  просто плановые потери.

Проваленный референдум неожиданно больно ударил по всей коалиции без исключения. Печать политических неудачников жирно отметилась на лбу каждого из лидеров Альянса. И если Владимир Филат в первые часы после черной даты «5 сентября» все еще хорохорился, то уже, спустя несколько дней, он радикально меняет тактику. Трупный запах поражения заставил его в буквальном смысле сымитировать побег из правящего квартета. «Я не с ними, я не сними. Я сам по себе» - в буквальном смысле читалось в каждом действии премьер-министра. Эта тактика, по мысли политических стратегов ЛДПМ, должна была хоть как-то удержать на плаву наспех надутый пузырь премьерского авторитета. Филат, собравший свой партийный кулак преимущественно из чиновников, отлично знает, что именно эта, скажем так, социальная прослойка особенно чувствительна к потенциальным неудачам. И если она почует угрозу провала, то ее никакими сказками про «европейские ценности» и «кульминацию борьбы с коммунизмом» не заставишь не то, что голосовать, а вообще на выборы не погонишь. Лучше дома отсидеться – целее будешь, - так обычно рассуждают типичные представители этого клана. А Филату нужны не только их голоса, ему нужна эффективная административная вертикаль, пирамида из чиновных спин, которая должна обеспечить искомый результат. Ему нужны энергичные и рискованные решения, принятые и исполненные команды, щелкающие каблуки и грозные кулаки. Но как тут обеспечишь результат, когда все сыпется, валится из рук, когда уже открыто и не стесняясь, без всякого благоговенья, вчерашние соратники и спонсоры начинают умничать и говорить о своей особой позиции, когда неудачи выпирают наружу и их уже не замаскируешь никакими пританцовками антикризисных политтехнологов.  

И Филат находит выход: он посылает четкий сигнал всем присягнувшим ему на верность председателям районов, ректорам университетов, полицейским и остальным известным спортсменам. Мол, не паникуйте, даже в случае победы «проклятых коммунистов», все останутся «при делах», да при власти. Будет де некая новая коалиция – красно-зеленая – под стать знамени Молдавской ССР. А потому: голосуйте за ЛДПМ, голосуйте «без страха», в оппозиции нам не бывать. Может чиновные люди и расшифровали бы этот глубокомысленный сигнал, но его с особым усердием зачем-то растиражировала ревнивая Демократическая партия, добавив массу своих собственных подробностей. Плодовитые аналитики Демпартии настрочили кучу статей на сей счет. Разместили их в самых читаемых СМИ. И, фактически, как бы из «независимого и объективного источника» громко на всю страну подтвердили то, что Филат осторожно передавал шепотом. Филату бы радоваться – кучу денег сэкономил. Но не радуется он. Ведь в этой «разжеванной» для самых непонятливых возможной политической комбинации его превосходительство премьер оказывается в унизительном положении младшего партнера коммунистов. А кто же будет делать ставку на младших? Тем более из чиновников, из тех самых, кто до сих пор позволяет себе надевать зеленый шарфик, лишь троекратно предусмотрительно осмотревшись по сторонам. Ведь пущенный Филатом «закидон» - это был всего лишь некий страховочный план «Б», как говорится – «на черный день», форма «моральной поддержки», политической терапии, а отнюдь не генеральный план предвыборной баталии. Но по-женски истеричная Демпартия, как всегда все испортила. И не только Филату, интересам всей коалиции, всему возможному поствыборному антикоммунистическому Альянсу. «Мертвый накрепко схватил живого» и потащил его в предвыборную преисподнюю.

Есть известное правило: скорость эскадры определяется по самому тихоходному кораблю. И будь флагман супер-пупер ракетный крейсер, но если кильватерный строй замыкает буксир времен русско-японской войны, то весь скоростной потенциал водной армады равен темпам передвижения этой хромающей посудины. Это правило применимо и к политическим альянсам. В нашем случае: отшитый наспех Урекян не придал Альянсу большей скорости и маневренности. Зря Мариан Ильич покровительственно похлопывал Урекяна по плечу, отправляя его в  гибельно-провальную самостоятельную парламентскую ходку. Функция полного «политического тормоза» в Альянсе принадлежит именно Демократической партии. И, похоже, что она этого совершенно не осознает.        

Демократическая партия. Три минуса и один плюс.


Четырехпроцентный барьер – не простое испытание.  Достаточно, чтобы сошлось несколько минусов и просчетов вместе, чтобы этот заблаговременно заниженный барьер превратился в подобие предвыборного Эвереста. А у Демпартии этих минусов хоть отбавляй.

Минус первый - у Демпартии нет лидера.


Год назад одно это утверждение посчитали бы бредом сивой кобылы. Но сегодня – это уже привычная констатация. Ее озвучивает большинство экспертов. Всякое разное начальство у партии, конечно же, есть. Его вообще в избытке. Есть почетный председатель Дмитрий Дьяков. Есть сам Марианн Ильич. Есть неформальный лидер и идеолог – Валерий Лазэр, есть Генеральный секретарь партии, фамилию которого все забывают и который часто меняется. Есть еще всякие разные теневые дирижеры и якобы подлинные хозяева Демпартии. Все это есть. А вот лидера – нет! Нет в этой партии такого человека, который, ну, как говорится, повел бы за собой. Который бы сказал: я знаю куда идти, верьте мне, соратники. Я, мол, готов брать на себя ответственность, принимать решения, подставлять грудь под удары и вообще сам ничего не боюсь и вам не советую. Нет человека, который бы показал, что борется он вообще-то не за себя, и даже не за команду, а за нечто более благородное и значительное.

Весь прошедший год  перед этой партией неоднократно возникали ситуации казалось бы бескомпромиссного выбора, когда следовало принимать однозначные решения. Если бы у партии был лидер, то эти решения в том или ином виде действительно бы принимались. Совсем не обязательно, чтобы этот лидер хорошо говорил по-французски. Он вообще может быть глухонемым. Любой вожак кожей чует – лучше проиграть схватку, чем отмолчаться, лучше оказаться в меньшинстве, чем из-за нерешительности затеряться в толпе дезориентированных соратников.

Лупу с Дьяковым отмолчались по большинству самых злободневных и самых острых вопросов этого года. Всегда и везде они просто шли на поводу у всего Альянса, присоединяясь к чьей-то позиции, но ни разу не высказав собственной. Так было и 9 марта, когда они присоединились к Филату и Гимпу по вопросу новой Конституции и отказа от досрочных парламентских выборов. Так было и накануне 9 мая, когда Демпартия проголосовала в Парламенте вместе со всем Альянсом за «железные кресты». Так было и во время попытки запрета ПКРМ и введения указа Гимпу о дне советской оккупации. Именно так произошло  с поддержкой со стороны Демпартии идеи Гимпу-Филата о конституционном референдуме. Так было и даже тогда, когда советники Демпартии дружно поддержали коллег по Альянсу в переименовании одной из кишиневских улиц в честь маршала Антонеску.

Возможно, молдавское общество совершенно напрасно ждало какого-то иного поведения от этой партии. С чего это эксперты и наблюдатели ожидали, что лидеры Демпартии вдруг проявят свою прыть и обещанный характер? Может быть, Демократическая партия и вовсе не замечала всех этих знаковых рубежей последнего года? Может и не было никакого колебания ни у Лупу, ни у Дьякова тогда, когда они вдруг решали однозначно и безоговорочно поддерживать Гимпу во всех его начинаниях?

Но молдавское общество свои надежды строило только на том, что сама Демократическая партия говорила о себе. Мол, мы - этакая уравновешенная, лево-центристская сила, отстаивающая многонациональность, нейтралитет, молдавскую государственность и прочую социальную справедливость. Конечно, не исключено, что у партии в течении прошедших месяцев могла смениться доктрина. Всякое, как говорится, бывает. Особенно при власти. Но тогда ее лидер должен был открыто об этом заявить. Ну, что-то вроде того: «дорогие лево-центристские избиратели, извините, наша партия полюбила совсем других избирателей». Но, если доктрина осталась прежней, то ответственный лидер должен был давным-давно послать весь Альянс куда подальше. Но у Демократической партии, увы, нет лидера! Такого лидера.

Минус второй - у Демпартии нет партии.


 Это обстоятельство известно давным-давно. И дело не только в том, что нынешняя Демпартия – это странный конгломерат людей, когда-то состоявших в Движение за процветающую Молдову  Лучинского, в Демпартии Дьякова, в социал-либеральной партии Серебряна, в социал-демократической партии Нантоя, в социал-демократической партии Брагиша, а также в Партии коммунистов. Разнообразное политическое происхождение в определенных кругах может даже восприниматься как своеобразная изюминка, некая узнаваемая черта этой политической силы. Вспомним девиз: «Я никому ничего не должен». На последних парламентских выборах именно с таким девизом и выступал Мариан Лупу. И надо сказать небезуспешно. Чем неподходящий слоган для всей партии, состоящей из нескольких поколений перебежчиков?

Но основная проблема в другом. Политическая партия – это все-таки организация. Организация! Организация людей, пусть далеко не всегда мотивированная какими-то благородными стимулами и порывами, но хотя бы какими-то общими интересами. Например, шкурными, карьерными. В Демократической партии таких людей навалом, а вот организации их нет. Неорганизованны они. Никто из членов Демократической партии не знает, что ему лично следует предпринять для того, чтобы совершить политическую карьеру. Что он должен делать? Какие усилия предпринимать? Быть за НАТО или против НАТО? Кричать, что они – румыны, или все-таки молдаване? Быть за государственность или, напротив, презрительно морщиться при упоминании молдавской независимости. Как пробиться? Кому лакейски кивнуть? Какой подвиг совершить? На кого, в конце концов, написать донос? – Бесполезные вопросы. Последний список кандидатов в депутаты от этой партии потряс всех политологов, экспертов и наблюдателей. Не говоря уже о самой Демпартии. В первую десятку этого списка вошли люди, которые никогда в этой партии не были и вообще никогда не проявлялись на политическом поприще. Они оказались даже не знакомы со своими будущими соратниками. Кто эти люди? Кто их привел? Как они оказались в списке? – задавались задачками партийные старожилы. - Риторические вопросы. Кого спрашивать? Некого спрашивать. - У Демпартии нет партии.

Минус третий – у Демпартии нет цели.

 Нужно сказать, что еще недавно такая цель была. Эта цель называлась «Мариан Лупу – Президент». Этой цели было подчинено все.  Она все оправдывала. Она толкала на самые невероятные жертвы. Во имя этой цели Лупу ушел от коммунистов, предав их в самый ответственный момент предвыборной кампании. Во имя этой цели Лупу и Демпартия проголосовали за избрание Гимпу спикером Парламента. Во имя этой цели Демпартия не только поддержала правительство Филата, но и отрядила своих представителей исполнять самые непопулярные «реформы» в экономике и социальной сфере. В имя этой сверхзадачи Демпартия шла на все правовые эксперименты Альянса, закрывая глаза на все, что еще вчера считала для себя недопустимым.

Провал оказался сокрушительным. 5 сентября 2010 года Демократическая партия Молдовы лишилась этой цели. Лишилась навсегда. И никакой иной цели у нее под рукой не оказалось. Как раз накануне выборов. Не  повторять же Демпартии взаправду опять мантры про «политическую войну, которую следует остановить». И что же делать теперь? А ничего не делать! Что тут поделаешь, когда цели-то нет…

И вот Демократическая партия идет на выборы без лидера, без партии, без цели. Что собираются объяснять избирателям пропагандисты этой партии? Какой предвыборный мессадж этой партии? - Люди добрые, пожалейте, проголосуйте за Мариана Лупу, он ведь так хотел быть президентом? Не исключено, что кто-то из жалости и бросит бюллетень в пользу партии экс-кандидата в Президенты. Но вряд ли таких людей наберется аж целых четыре процента. Можно ли себе представить 80 000 человек, энергично скандирующих лозунги в поддержку такой партии? -  

Трех этих минусов вполне достаточно, чтобы Демпартия не прошла в Парламент. Но у Демпартии есть не только минусы.              

Что же есть у Демпартии?

У Демпартии есть Гимпу.

 Как это ни странно, но Гимпу - это единственный серьезный электоральный плюс Демпартии. И это не так мало, как кажется. Он по-настоящему верный и честный союзник как разнообразных руководителей Демпартии, равно как и по-настоящему эффективный толкач ее представителей в Парламент. Для всего своего специфического электората Гимпу давно на деле, на конкретных убедительных примерах доказал, что Лупу и его окружение являются  самыми настоящими либералами, что никакие они не фантазеры-левоцентристы, не наймиты Москвы и не возможные союзники коммунистов. Пресса обратила внимание: все последние недели тяжелого развода с Филатом Гимпу оставался рядом с Марианом Лупу. Они вместе посещали изнурительные ток-шоу, вместе занимали консолидированную позицию по будущему Альянса, вместе критиковали зазнавшегося премьера. Все это Гимпу делал неспроста. Очевидно, что Гимпу показывает всем своим сторонникам: мол, голосуйте не только за Либеральную партию, голосуйте и за Мариана Лупу. Он наш, он подлинный.

Возможно, что у Гимпу далеко идущие планы в отношении Лупу. И они намного серьезнее проектирования банальных поствыборных коалиций. Все обратили внимание на то, сколь бесцеремонно Гимпу задвинул на задворки политической жизни своего племянника Дорина Киртоакэ. Некоторые полагают, что вместо него, рядом с Гимпу в ближайшем будущем появится Мариан Лупу. И вот тогда в Республике Молдова, из слияния двух партий - либеральной и демократической - появится настоящая либерально-демократическая партия. Хватит ли электората Гимпу для того, чтобы протащить партию Лупу в Парламент? – Ответ будет ясен в самое ближайшее время. Но не исключено, что дерзкое и беспрецедентное заявление Бэсеску и есть часть указанного плана. По крайней мере, после этого заявления бетон Альянса действительно стал прочнее, а союз Лупу и Гимпу еще более демонстративным.

Но не нужно быть провидцем, чтобы понять: такой Альянс и такие сценарии возможно кажутся комфортными в головах заезжих политтехнологов. Возможно, они выглядят остроумными и оптимистичными для Лупу, Гимпу и Филата. Но в  глазах молдавского общества – такие комбинации скорее напоминают конвульсии, нежели адекватную оценку политического будущего Республики Молдова. 

Источник: AVA.md, 19.10.2010
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool