Проблема, связанная с наводнениями в Хынчештском районе, произошедшими летом текущего года, должна стать общей для всего общества, так как остающиеся без ответов вопросы, возникающие в связи с причинами упомянутых наводнений, могут обернуться для всей страны новыми катастрофами. Об этом во вторник, 26 октября, в рамках проведенной пресс-конференции заявил кандидат в депутаты от ПКРМ, директор мультимедийного агентства OMEGA Александр Петков.
По его словам, нынешние власти должны дать ответы на главные в случае с наводнениями в Хынчештском районе вопросы, замалчивание которых вызывает подозрения, тем более что до сих пор не начато расследование обстоятельств, связанных с наводнениями.
«Мы хотим, чтоб граждане, а также власти, прокуроры ответили хотя бы на некоторые из этих вопросов. Почему до сих пор не начато расследование? Почему никто из альянса даже не попытался узнать все обстоятельства, связанные с данной трагедией? Почему не была отведена вода из затопленных мест и почему ее там сдерживают? Почему были прекращены работы по восстановлению дамбы, хотя сами власти говорили, что именно там сохраняется угроза? И, наконец, с моральной точки зрения, насколько оправдано дальнейшее пребывание у власти данных правителей?»,- озвучил Александр Петков вопросы, возникшие в рамках журналистского расследования, проводимого агентством OMEGA, подтверждающего, что дамба у Прута в селе Немцень была взорвана.
Как подчеркнул директор агентства OMEGA, только ответы на указанные вопросы могут дать ясную картину того, что произошло летом этого года в Немцень.
«Кроме того, почему в селе Котул Морий, которое было защищено дамбами, создается искусственное водохранилище? И самое главное – почему вода не была отведена?»,- добавил Петков, подчеркнув, что данная тема должна попасть во внимание всего общества, так как «сегодня – это они (пострадавшие в Хынчештском районе – прим. ред.), а завтра… Мы должны спросить себя: «Кто?».
Граждане, пострадавшие от наводнений, из Котул Морий и Немцень, где в ночь на 7 июля «была прорвана» дамба на реке Прут, выразили убежденность в том, что данное разрушение было искусственным, чтобы спасти от затопления румынский город Галац. В этом они абсолютно уверены еще и потому, что за несколько дней до затопления над указанной зоной летал вертолет, прилетевший с румынской территории.
Подозрения людей, пострадавших от наводнения, были практически подтверждены директором агентства «Apele Moldovei» Ионом Лупу, который сообщил, что имело место «искусственное разрушение дамбы в Немценах и мы провели три разрушения: два на реке Нырнова и один на реке Прут».
Несмотря на все перечисленное, нынешнее руководство страны в лице Михая Гимпу, Мариана Лупу, Серафима Урекяна и Владимира Филата, до сих пор не начало никакого расследования по данному случаю - несмотря на то, что из-за наводнения, в Хынчештах погибло двое молодых людей, затоплено 3 800 гектаров земли, без жилья осталось 1 293 семьи, более 3 100 человек было эвакуировано, среди которых 614 детей. Общий ущерб от наводнения превысил 993 млн. леев.