Более того, в рамках проведенной в четверг пресс-конференции Гимпу выступил с обвинениями и в адрес политиков, поддержавших данное расследование. «Я имею в виду Владимира Воронина, который являлся главой государства в течение восьми лет, и который выступает с нападками в адрес фундаментальных институтов государства, основываясь на некоторые спекуляции СМИ, афферентных формированию, которое он возглавляет, или на высказывания одной старухи, которая не известно что слышала и на что ответила».
В данной связи Михай Гимпу в том же раздраженном тоне подчеркнул, что авторы фильма «Преданные заживо», в котором раскрываются результаты журналистского расследования причин наводнений в Хынчештском районе и где очевидцы обвиняют нынешнюю власть в преднамеренном затоплении сел Котул Морий, Немцень, Обилень и Сэрэтень, нарушают все мыслимые правила журналистской этики, не называя, правда, какие именно и в чем именно выражено нарушение указанных правил.
«Председатель Воронин прямо перенимает заявления определенных безответственных органов прессы, которые позволяют себе нарушать все мыслимые правила профессиональной этики»,- заявил Гимпу, аргументировав свои нападки тем, что фильм был представлен директором агентства OMEGA Александром Петковым, который является кандидатом в депутаты на предстоящих выборах по списку ПКРМ.
По результатам журналистского расследования, проведенного агентством OMEGA, в адрес власти прозвучали обвинения в преднамеренном затоплении территории, которая охватывает села Немцень, Котул Морий, Обилень, Сэрэтень.
Пострадавшие от наводнений жители сел Котул Морий и Немцень, где в ночь на 7 июля «была прорвана» дамба на реке Прут, выразили убежденность в том, что данное разрушение было произведено искусственным путем, в результате подрыва. В этом они абсолютно уверены еще и потому, что за несколько дней до затопления над указанной зоной летал вертолет, прилетевший с румынской территории.
Одна из действующих лиц фильма – 76-летняя жительница села Немцень – заявила журналистам, что за свою жизнь была свидетельницей десятков наводнений, ни одно из которых, однако, не было похожим на то, что произошло летом этого года.
В результате наводнения, в Хынчештском районе погибло двое молодых людей, затоплено почти 4 000 гектаров земли, без жилья осталось 1 293 семьи, более 3 100 человек было эвакуировано, среди которых 614 детей. Общий ущерб от наводнения превысил 993 млн. леев.