Экономика & Бизнес

Правительство Филата пытается уверить общество в том, что цены на лекарства снизились

12 ноября 2010 г. 15:15
Просмотров: 1340
0

Новоназначенный руководитель Агентства по медикаментам Мария Кожокару-Тома созвала в пятницу специальную пресс-конференцию с целью убедить общественность в том, что цены на медикаменты в Молдове снизились.

«В 2010 году, в первом триместре, наблюдался незначительный рост цен, потом, во втором триместре наблюдалась стабилизация цен и потом отмечено их снижение», - отметила Кожокару-Тома.

Заявления гендиректора Агентства по лекарствам Марии Кожокару-Тома о снижении в 2010 году цен на медикаменты прозвучали на следующий же день после того, как действующий премьер Владимир Филат, уже почти год обещающий существенно понизить цены на лекарства, отправил в отставку с должности генерального директора Агентства по лекарствам Николая Онилова, «за неудовлетворительные результаты в администрировании рынка медикаментов».

Как заявил Филат, в том числе и Онилов виноват в том, что до настоящего времени не достигнуто «значительных результатов» в том, что связано со снижением цен на лекарства. При этом, вопреки существующей ситуации, руководство страны утверждает, что за прошедший период удалось уменьшить аптечные цены на медикаменты примерно на 3%.

В то же время, динамика изменения цен только с мая по октябрь этого года указывает на существенное увеличение цен на многие востребованные фармацевтические товары.

К примеру, стоимость панкреатина «Здоровье» увеличилась на 46%, нитронидазола – на 42,5%, цефазолина – на 42%, аналгина  - примерно на 40%, нафтизина – на 27%, активированного угля – на 10% и т.д.

По словам экспертов, снижение доступности лекарств из-за повышения их стоимости, на фоне непрофессионального управления системой здравоохранения, политизации данной системы, а также из-за назначения на руководящие посты некомпетентных лиц, привело к росту смертности за первые 9 месяцев года на 8%, в сравнении с тем же периодом прошлого года.

О значительном росте цен на лекарства было заявлено еще в марте месяце. Депутат парламента Оксана Доменти заявила о существенном, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, повышении цен на самые востребованные лекарства в стране. Уже в феврале 2010 года цены, по сравнению с февралем 2009 года, по 80 наиболее важным позициям медикаментов с наибольшим объемом продаж, было отмечено абсолютно по всем позициям значительное увеличение стоимости - на 80%, 70%, 60%. К примеру, цинаризин подорожал на 80%, бисокодил и панангин – на 70%, но-шпа – на 65%, нафтизин – на 45%, активированный уголь – на 36,2%, валидол – на 37% и т.д.

Только спустя два месяца - в мае этого года – премьер Владимир Филат поручил Министерству здравоохранения и Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией принять меры для снижения цен, однако до настоящего времени данный вопрос не решен.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Facebook

Новости / Архив
<Февраль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool