Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ : Из страны макарон с лапшой на ушах

19 ноября 2010 г. 15:17
Просмотров: 1803
0
Автор(ы): А.Б.

Визит Филата в Италию с треском провалился

Вообще-то некоторое время назад премьер-министр Владимир Филат, он же лидер Либерально-демократической партии, широко анонсировал приезд в Кишинев сразу нескольких видных политических деятелей из различных стран. Включая — премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Никто особенно не скрывал, что этот "слет" должен был носить пропагандистско-предвыборный характер и продемонстрировать молдавскому избирателю, якобы, существующую широкую поддержку действующего правительства, а в особенности — лично Филата.

Многим, кто занимается молдавской политикой много лет, планы собрать столь масштабный форум в Кишиневе напомнили аналогичную попытку Петра Лучинского, предпринятую им на закате своего бесславного президентства. Тогда приглашения были разосланы сотням (!) государственных и общественных деятелей со всего мира, вопреки объективным возможностям кишиневских гостиниц и аэропорта. В том числе — президенту Соединенных Штатов Биллу Клинтону, чей вылет в заграничную командировку связан с массой обязательных и невыполнимых на тот момент условий, а также — матери Терезе, увы, скончавшейся задолго до того, как Лучинский решил позвать ее в Кишинев. Разумеется, ничего из этой затеи не вышло. По всей видимости, сочли ее неудачной шуткой. Мать Тереза, понятно, не смогла ее оценить. Характерно, что попытку организовать в Кишиневе массовый сбор вершителей судеб мира Петр Лучинский предпринял после визита как раз в Италию, где был награжден какой-то загадочной организацией с сильным масонским душком не менее подозрительной наградой "Пилигрим мира".

С учетом того, что сын Петра Лучинского Кирилл, отдавший Филату в безраздельное пользование канал "ТВ-7", находится сегодня в списке ЛДПМ, можно не удивляться тому, что в голову премьер-министру закралась столь же авантюрная идея — собрать в Кишиневе целую кучу первых-вторых лиц европейский стран аккурат накануне выборов. После бравурных анонсов в профилатовских СМИ эту тему тихо свернули: в Кишинев так никто и не прилетел. Включая значившегося в списке почетных гостей Берлускони. Пришлось Филату самому лететь в Италию. Да только — зачем?

Политический туризм

Зачем нужны вообще зарубежные визиты высокого государственного уровня? К примеру — уровня премьер-министра. Неужто ради общих фраз, типа — "углубим", "расширим", "будем дружить", "поддержим в процессе евроинтеграции", и прочих "бла-бла-бла"?.. Любой, даже начинающий дипломат подтвердит: к визиту высших государственных чиновников обязательно должны быть подготовлены на подписание межгосударственные документы. Иначе — визит пуст, как барабан, и никакой пользы стране и двусторонним отношениям не принесет. Урон будет обязательно, поскольку подобного рода заграничные командировки связаны с серьезными бюджетными расходами, а вот пользы — не будет. Поскольку отношения между странами базируются на договорах, соглашениях, и в куда меньшей степени — на личных отношениях: демократия предполагает обязательную ротацию руководящих лиц, люди уходят, документы остаются.

У Молдовы и Италии существует весьма конкретная общая повестка дня. Десятки тысяч наших соотечественников трудятся сегодня в Италии. Немало из них — нелегально. Часто — по румынским паспортам. И сегодня Италия, уставшая от наплыва трудовых мигрантов из Восточной Европы, обладающая к тому же правым правительством, ввела достаточно жесткие правила пребывания на своей территории. В частности, принято решение выдворять из Италии граждан стран Евросоюза, которые не в состоянии отчитаться перед местными властями об источниках своих доходов — если у них нет постоянного жилья и постоянной работы.

Итальянское правительство и не думает скрывать, говоря об этом открытым текстом, что эти драконовские меры направлены против граждан Румынии и граждан Молдовы с румынскими паспортами. Успешным визит Филата в Италию можно было бы считать в том случае, если б пребывание в стране трудовых мигрантов из Молдовы было бы урегулировано на межправительственном уровне. Больше того, лишь в этом случае данный визит можно было бы считать оправданным с точки зрения государственных интересов Республики Молдова, а не шкурных, предвыборных — Филата. Соглашение о правах трудовых мигрантов между правительствами Италии и Молдовы подписано не было. Хотя — анонсировалось взахлеб подведомственной Филату прессой.

Бюджетные деньги, затраченные на этот визит, пошли на организацию увеселительно-пропагандистской туристической поездки. Не дорого ли молдавским налогоплательщикам обходится предвыборный туризм Филата?

Улыбаемся и машем

Вообще-то можно было ожидать от визита Филата в Италию хоть какой-то пользы. Ну, хотя бы потому, что тамошний премьер Сильвио Берлускони — тоже правый, и тоже с небезупречной репутацией и тоже посещает пластических хирургов. Короче, были между ними общие темы. Могли бы сойтись на том, что за ради помочь товарищу по "несчастью" можно и документик какой-никакой подмахнуть. Но Берлускони, — и тут его принципиальное отличие от Филата, является патриотом своей страны, и он цену своего автографа под межправительственным соглашением осознает. Почти наверняка не доработала хваленая филатовская дипломатия во главе с вице-председателем ЛДПМ Юрием Лянкэ. Официальный пресс-релиз правительства похож на саморазоблачение: "Филат, в свою очередь, говорил о важности подписания двусторонних соглашений о социальной защите мигрантов и их детей". Говорить-то — говорил, а вот подписать — не подписал! Оставив тем самым "мигрантов и из детей" без должной "социальной защиты".

Напомним, что блестяще прошедший еще в 2003 году визит в Италию президента Воронина, в ходе которого было не меньше улыбок и ободряющих слов со стороны Берлускони, привел к подписанию межправительственного соглашения в области труда, действующее по сегодняшний день. А визит Филата, не смотря на бурную рекламу, — не привел. Так, спрашивается, чего ездил?! Поручкаться с Берлускони? Поулыбаться на камеры? Произнести и выслушать никого ни к чему не обязывающие слова про "поддержку" и "инвестиции"?

Кстати, еще одна строка из правительственного пресс-релиза звучит для Филата, как приговор: "Сильвио Берлускони заявил, что в Италии трудится множество бизнесменов и чтобы привлечь их в Молдову необходимо, чтобы наша страна выступала с конкретными предложениями". В переводе с дипломатического языка на нормальный это может прозвучать примерно так: "Хватит болтать о том, что вам нужны инвестиции! Где предложения?!". Конкретных предложений, надо полагать, Филат для Берлускони не припас. Ну, не было у него такой цели. Так же — как не было такой цели у Гимпу, который некоторое время назад совершил столь же пустой визит в Италию, как и Филат.

"Кен" при "кукле Барбу"

Цель у Филата была одна, причем — банальная: порисоваться на фоне известного на весь мир Берлускони для предвыборных сюжетов в новостях, а еще — за государственный счет провести парочку агитационных, опять же — предвыборных встреч с гражданами Молдовы, работающими в Италии. Для этого — через молдавское консульство в двух городах Италии были зарезервированы вместительные зрительные залы со звуковой аппаратурой. А с собой Филат пригласил певицу Наталью Барбу. Естественно — агитировал голосовать за свою партию. За государственный счет.

Наши-то земляки, наверняка, послушали — и премьерские речи, и песни Барбу. Да только для них, как кажется, куда актуальнее было бы подписание соглашения, которое бы обеспечивало им социальные гарантии. Но Филат его не подписал. Для этого нужна компетентность, а не красноречие или деньги на предвыборную аренду "под ключ" популярных артистов.

Источник: Независимая Молдова
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool