Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ : Легко ли выбрать Молдову?

22 ноября 2010 г. 18:09
Просмотров: 1366
0
Автор(ы): Валериу Реницэ

В чём состоит для меня выбор 28 ноября? Что я выбираю и из чего? Мне предлагают хорошо упакованную Европу в виде беззаботной жизни в маленьком раю примерно через четверть века. Если бы даже мне было 18 лет, я с трудом бы сделал этот выбор, не потому что долго ждать, а потому что никто кроме самого себя не может устроить свою жизнь, своё счастье на земле, и это мало зависит от того, в какой части света ты живёшь. Предлагают ещё товар в виде лучшей участи в объединённой Румынии… Не Европа, но как-никак хорошая подделка, часть Евросоюза. Однако мало верится в хорошую жизнь при чужой администрации, зная истинное отношение румын к тому, что они называют Бессарабией и бессарабцами.

Есть ещё третий путь, самый близкий, но самый трудный – выбрать Молдову, поверить в свою страну, в своё будущее. Почему Молдова – это самый трудный выбор, хотя кажется самым естественным, даже безальтернативным? Да потому что в электоральном соревновании борьба идёт не между конкурирующими реалиями, не между настоящими, уже измеренными силами, а на самом деле идёт состязание грёз. Мы любим свою Родину, какая она есть, но она трудно поддаётся упаковке в гламурную мечту, потому что мы её слишком хорошо знаем. То ли дело витринная Европа с её недосягаемыми материальными достижениями и даже завтрашняя Румыния с её послезавтрашним европейским будущим! Яблоко в чужом огороде кажется больше и вкуснее.

Легче поверить в то, что нельзя проверить. И фабрики грёз либеральных предвыборных штабов стараются вовсю. Вот вам сочно-зелёный, хорошо устроенный райский уголок с вечно зеленеющим дубом. В определенные телевизионные часы на хорошо высвеченной электронной поляне опускается архангел Владимир, облачённый в премьерские одежды и показывает свою   священную зеленую книгу, со своими зелеными проевропейскими заповедями. Не прочитав, поверишь… А вот и светло-голубая неопределённая мечта демократов в виде радужного плакатного лица неземного цвета, с росчерком современности на нём – дорогие, почти незаметные очки. Фата – моргана, не меньше… Где скрылись остальные два метра материального тела, которые вместе с   ненарисованной головой приносили нам до вчерашнего дня одни лишь политические разочарования..? А вот бесстрашная команда небесных легионеров, которые суют нам перед самим носом свои чистые, по-европейски незапятнанные руки. А где же спрятано настоящее оружие, подарочный топор дяди-дуче, на котором оставлена священная надпись в духе времён Антонеску, как рубить им ненавистных коммунистов и на всякий случай ещё евреев и цыган?
 
Коммунистам приходится туго, они вынуждены были наложить табу на настоящие киношные мечты. Молдову Молдовой не обманешь. Молдова не где-то и не когда-то, она здесь, сразу же за окном, сразу же за дверью, прямо у нас под ногами. Она дороже, она любимее, но выглядит так,  как есть на самом деле, какую оставили нам её наши деды и пращуры. Коммунисты вынуждены  выносить на суд избирателей не великие свершения будущего, а скромные результаты недалекого прошлого, скромные, но ощутимые. Они, как дети, пытаются ещё оправдываться, что не сумели построить рай за 8 лет правления, под предвыборным натиском тех, кто убеждает нас, что за год они, также как и одноименные герои их электоральных сказок, сделали больше, чем коммунисты.

По-современному достроить 40 районных центров – это не мечта, а необходимость. Также как и дать людям работу. Также как и правильно выучить наших детей. Также как и синхронизировать нашу экономику с позитивными мировыми экономическими тенденциями. Также как и открыться миру для передовой науки и для настоящих моральных и политических ценностей. Также как и мир должен открыться для нашей молдавской доброты и гостеприимности. А делать это с Европой или с Россией, одновременно или попеременно не столь важно. Молдова должна быть там, где её интересы. Во всяком случае так я понял лидера коммунистов Владимира Воронина, когда он тезисно недавно излагал своё видение внешней и внутренней политики Республики Молдова.

Есть ли у молдаванина, у гражданина Молдовы мечта? Да есть. Только она на самом деле настоящая и плохо выразима или почти не выразима в предвыборных терминах. Он хочет, чтобы его уважали таким, каков он есть, немного грустным, но внутри всегда оптимистически настроенным, не очень богатым, но обеспеченным. И чтобы уважали, не надо его затачивать под американца, француза или немца либо заставлять его молиться на Дымбовицу. Не получится. Не трогайте его идентичность. Не трогайте его историю. Не трогайте его язык. У молдаванина свой язык – молдавский, будь он хоть трижды идентичным с другим языком. Не надо придумывать ему мечту, ни зелёную, ни синюю, ни сине-голубую. Было ли за последние шесть-семь веков такое, чтобы молдаванин напрочь забыл и не нашёл бы свою дорогу?

Источник: wordpress.com
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Июль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool