Политика

Подозреваемые в преднамеренном затоплении припрутских сел пытались укрыться от правосудия в парламенте

29 ноября 2010 г. 18:27
Просмотров: 3199
0

Директору агентства «Апеле Молдовей» Иону Лупу и действующему министру обороны Виталию Маринуцэ, подозреваемым в преднамеренном затоплении припрутских сел, не удастся обзавестись депутатской неприкосновенностью.

Согласно официальным предварительным результатам выборов, в будущий парламент пройдут не более 12-ти кандидатов от Либеральной партии, по спискам которой баллотировались указанные чиновники.

Как Лупу, так и Маринуцэ подозревались авторами фильма-расследования «Преданные заживо» в содействии организации затопления молдавских сел в Припрутье в июле нынешнего года. Согласно сделанным самим Ионом Лупу заявлениям, властями «был  предпринят искусственный прорыв дамбы в Немценах, что и явилось причиной наводнения».

Лупу фигурировал в списке партии Михая Гимпу под номером 13, а Маринуцэ – под номером 23. Примечательно, что Ион Лупу спонсировал избирательную кампанию ЛП суммой в 150 тысяч леев, в Виталий Маринуцэ – 230 тысяч леев.

«Те, кто решил для себя, что наш фильм-расследование был снят в предвыборных целях и будет забыт сразу же после выборов, глубоко ошиблись. Мы будем и далее настаивать на начале следствия по делу о затоплении молдавской территории и привлечении к ответственности всех виновных в организации этого бесчеловечного действия, которое мы расцениваем как геноцид против собственного народа», - заявил один из авторов фильма-расследования «Преданные заживо», директор информационного агентства OMEGA Александр Петков. В этой связи он также выразил уверенность, что депутатская неприкосновенность других подозреваемых по этому делу не станет препятствием для привлечения их к ответственности.

В ходе журналистского расследования, проведенного агентством OMEGA, в адрес власти прозвучали обвинения в преднамеренном затоплении территории, которая охватывает села Немцень, Котул Морий, Обилень, Сэрэтень. Пострадавшие от наводнений жители сел Котул Морий и Немцень, где в ночь на 7 июля «была прорвана» дамба на реке Прут, выразили убежденность в том, что данное разрушение было искусственным, чтобы спасти от затопления румынский город Галац. Свидетели также сообщили, что слышали взрыв, прежде чем вода хлынула через дамбу в этом селе, а за два дня до «прорыва» дамбы в Немцень румынский вертолет совершал облет данной территории. Информация о нарушении воздушного пространства Молдовы не была ни подтверждена, ни опровергнута Министерством обороны, которому подчиняются противовоздушные силы страны.

В результате наводнения, в Хынчештском районе погибло двое молодых людей, затоплено почти 4 000 гектаров земли, без жилья осталось 1 293 семьи, более 3 100 человек было эвакуировано, среди которых 614 детей. Общий ущерб от наводнения превысил 993 млн. леев. Несмотря на масштабы ущерба, власти до сих пор так и не начали следствия по этому делу.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Facebook

Новости / Архив
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool