В мире

FLASH: В Казахстане разразился скандал в связи с побегом из тюрьмы компаньона Анатола Стати

9 декабря 2010 г. 21:11
Просмотров: 2456
0

Казахстанские власти считают, что компаньон Анатола Стати совершил побег из мест заключения и возбудили дело в отношении руководства департамента уголовно-исправительной системы (ДУИС), - сообщает Радио «Свобода».

Ранее, 26 августа, осужденного Корнегруцу решением комиссии ДУИС предоставили к условно-досрочному освобождению. Незадолго до этого его перевели из колонии общего режим в колонию-поселение, в просторечии называемой «химия».

В этот же день судом №2 города Атырау было вынесено постановление об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания осужденным Корнегруца наказания. На следующий день 27 августа, не дожидаясь вступления постановления суда в законную силу, Сергей Корнегруца беспрепятственно вылетел на самолете в Алматы, оттуда 29 августа авиарейсом Алматы-Стамбул-Кишинев он благополучно добрался до Молдовы.

Детали этого дела дошли до Генеральной прокуратуры Казахстана, которая, после рассмотрения информации о побеге молдавского бизнесмена распоряжается о возбуждении уголовного дела по четырём статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение власти или должностных полномочий», «Бездействие по службе» и «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы».

В Казахстане Корнегруца возглавлял компанию «Казполмунай», которая вместе с компанией «Толкыннефтегаз» входила в молдавско-румынскую промышленно-финансовую группу Ascom-Grup.

По данным интернет-ресурсов, владельцем промышленно-финансовой группы Ascom-Grup является известный молдавский бизнесмен-миллиардер Анатол Стати. «Казполмунай» совместно «Толкыннефтегазом» с 1997 года вели разведку и разработку нефти и газа на казахстанских месторождениях Толкын и Боранколь в Мангистауской области. По данным экспертов, в 2009 году рыночная стоимость казахстанских «дочек» группы Ascom-Grup превышала 500 миллионов долларов.

В апреле 2009 года казахстанская финансовая полиция арестовала генерального директора компании «Казполмунай» Сергея Корнегруцу. Впоследствии было арестовано имущество и счета обеих компаний. Финансовая полиция официально сообщила, что предприятие, возглавляемое Сергеем Корнегруцей, «без лицензии осуществляло эксплуатацию магистральных нефтегазопроводов, получив незаконно 21,67 миллиарда тенге (примерно 147,8 миллиона долларов) дохода».

В октябре 2009 года в Актау суд признал виновным молдавского бизнесмена Сергея Корнегруцу по статье «Незаконное предпринимательство» и осудил его на четыре года тюрьмы с конфискацией имущества.

В августе нынешнего года министерство нефти и газа Казахстана досрочно прекратило действие контрактов на право недропользования двух дочерних компаний группы Ascom-Grup на основании решения суда, признавшего обе компании недобросовестными инвесторами.

В свою очередь, молдавский олигарх Анатол Стати утверждает, что арест молдавского бизнесмена Сергея Корнегруца имеет политическую подоплёку, обвинив прежние власти в преднамеренных действиях против его компании.

Источник: По материалам Радио «Свобода»
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Facebook

Новости / Архив
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool