Румынский министр иностранных дел Теодор Баконски подтвердил, что среди государств Европейского Союза существует общая заинтересованность в том, чтобы «демократические силы в Республике Молдова пришли к компромиссу, необходимому для воссоздания проевропейского альянса, способного продолжить реформы и добиться новых достижений в диалоге с ЕС»,- заявил в понедельник вечером министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски по завершении заседания Совета по иностранным делам ЕС, цитируемый румынской прессой.
«Проевропейские, демократические силы могли бы разделить главные позиции в государстве с тем, чтобы они обрели полную легитимность в международном плане, чтобы стали полностью признанным и уважаемым партнером ЕС, и я думаю, что с этой точки зрения недавние визиты шведского и польского министров иностранных дел в Кишинев, за которыми последовал визит председателя Европарламента Ежи Бузека, указывают на необходимость оказания политической, моральной и экономической поддержки направления (проевропейского – прим. ред.), избранного Республикой Молдова»,- сказал Баконски, о чем сообщает румынское информагентство Agerpres.
Как заявил Теодор Баконски в конце минувшей недели, говоря о воссоздании «Альянса за европейскую интеграцию», в последние дни лидеры трех основных европейских политических течений Европарламента «часто звонят в Кишинев, чтобы передать властям, чтобы те делали так, как им говорят, и только тогда они будут иметь международную легитимность для их президента, помощь для экономического развития, помощь в любом виде, а также очерчивающуюся европейскую перспективу».
В результате досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября текущего года, в парламент прошли четыре политических формирования: ПКРМ – 42 мандата, ЛДПМ – 32 мандата, ДПМ – 15 мандатов, ЛП – 12 мандатов. В настоящее время между парламентскими партиями проводятся дискуссии, касающиеся формирования новой правящей коалиции.