Россия

В отражении объективной реальности

24 декабря 2010 г. 12:14
Просмотров: 4438
0
Источник: Парламентская газета (Россия), 24.12.2010
Автор(ы): Юрий Субботин

Политический год на пространстве СНГ завершается двумя событиями противоположного свойства. Белоруссия вполне предсказуемо обрела старого нового президента, а Молдавия получила неутешительные результаты досрочных парламентских выборов, которые повлекли за собой продолжение надоевшего всем политического кризиса и очередные проблемы с избранием главы государства без довеска «и. о.». Первое заседание молдавского парламента в новом составе должно состояться по конституции не позднее 28 декабря. Торг на предмет формирования правящей коалиции пока не закончен.

С цветом так и не определились

Молдавским коммунистам сформировать коалицию проще, чем их оппонентам. К своим 42 мандатам в 101-местном парламенте им достаточно присовокупить 15 мандатов демократической партии, чтобы иметь абсолютное большинство. Но проще не значит легче. Коллеги по бывшему альянсу «За европейскую интеграцию» оказывают на демократов мощное давление, вплоть до непарламентских методов. Их цель – произвести клон альянса из трёх партий: либерально-демократической, просто либеральной и просто демократической.

За время своего непродолжительного существования альянс и временный руководитель Молдавии Михай Гимпу, который проигнорировал празднование 65-летия Победы в Москве, уже успели изрядно подпортить нам кровь. Не обошлось, естественно, без попыток ревизии итогов Второй мировой войны и без создания комиссии «по осуждению коммунистического режима», члены которой выступили с предложением потребовать от России компенсации за «советскую оккупацию» в размере 25 миллиардов долларов. Звучали и обязательные в таких случаях заявления о «геноциде» молдаван. Апогеем переворачивания истории с ног на голову стал июньский указ и. о. президента, объявивший День освобождения Бессарабии от румынской оккупации «днём советской оккупации».

Что же до европейской интеграции, к которой якобы стремятся молдавские правые (в ЕС Молдавию не ждут – там и так вина и гастарбайтеров в избытке), то это эвфемизм, прикрывающий намерение сдать бывшую советскую республику Румынии. Своих устремлений «евроинтеграторы» особо и не скрывают, одновременно требуя вывода наших «оккупационных» войск из Приднестровья. А это уже прямой путь к новому вооружённому конфликту, поскольку жители Приднестровья становиться гражданами Румынии категорически не желают.

С событий в Молдавии можно было, конечно, не начинать, равно как и не уделять им относительно много внимания. Но, во-первых, эти события не закончились. Они происходят именно сейчас. А во-вторых, они вполне типичны. Это очередная, на сей раз полуудачная попытка осуществления «цветной революции». Полуудачная, потому что цели её в полном объёме пока не достигнуты. Да и с революционным цветом её организаторы в отличие от грузинских «розовых» и украинских «оранжевых» коллег как-то не определились.

Не смогли или не успели выбрать себе цвет и белорусские «революционеры». Вообще организация уличного мероприятия в Минске была совсем скверной. Восстание против итогов выборов началось до того, как эти итоги стали известны. Дискуссия по поводу необходимости ломать двери здания правительства происходила непосредственно у этих дверей и т.д. В Белоруссии такие экспромты не проходят. Александр Лукашенко ведь не зря напомнил, что уроки «дедушки Ленина», учившего дер­жать власть недрожащими руками, им хорошо усвоены.

Искусство возможного


Так что, нравится это или нет, в ближайшие пять лет, говоря «Белоруссия», предстоит по-прежнему подразумевать Лукашенко, политика, как принято считать, импульсивного и трудно предсказуемого. Хотя так ли уж трудно?

Конечно, экстравагантное и малопродуктивное решение Александра Григорьевича приютить Бакиева предвидеть было сложно. А вот с главным видимым раздражителем в наших двусторонних отношениях – до сих пор не состоявшимся признанием Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии – всё понятнее.

Основной аргумент наших западных оппонентов в пользу легитимности самопровозглашённой косовской независимости – это факт признания новоиспечённого государства десятками стран. А вот Абхазию и Южную Осетию кроме нас признали только три страны. Одна из них – Науру – и вовсе поначалу стала объектом юмористических упражнений. Хотя почему – не совсем понятно. Нормальное государство, член ООН. Куда трагикомичнее признание Косова со стороны Сомали – государства вполне виртуального, этакого африканского Гуляйполя.

О чём всё это говорит, кроме того, что подтверждает аксиому: большинство не является критерием истины? О том, что Соединённые Штаты, имеющие в Косове крупнейшую военную базу в Европе, пока пользуются куда большим влиянием на международной арене, чем наша страна даже на постсоветском пространстве. Это объективный факт, тоже своего рода аксиома. Ну и исламскую солидарность с косовскими братьями по вере тоже со счетов нельзя сбрасывать.

Тем не менее независимость Косова не признали не только такие внеблоковые гиганты, как Китай и Индия. Не стала спешить делать это, например, вполне натовская Испания, хотя на неё и сильно давили. Всё просто. У неё за пазухой баски, которым нельзя так вот запросто выдавать пример для подражания. Даже по чьей-то настоятельной просьбе.

Есть среди наших партнёров по СНГ такие, у которых нет своих «басков», нет территориальных споров с соседями? Едва ли, кроме, так и хочется сказать, Белоруссии. Сказать и ошибиться. В Белоруссии есть поляки, компактно проживающие на её северо-западе. На сегодня проживающие достаточно спокойно. Но нездоровый интерес к ним извне имеется.

Вот вам и первый мотив. Второй состоит в том, что признание Абхазии и Южной Осетии – это поступок, который Запад, мягко говоря, не одобрит. А Лукашенко по ходу уже почти перманентного энергетического конфликта с Москвой время от времени туда поглядывает. Причём там сразу забывают, что он – «последний диктатор Европы», и делают призывные жесты. И даже сулят деньги.

А по отношению к нам признание Абхазии и Южной Осетии – жест доброй воли, ждать которого во время конфликта, сопровождаемого непрерывными обвинениями партнёра по Союзному государству в иждивенчестве, как минимум странно. Добрую волю желательно поощрять.

Можно ещё вспомнить о теснейшем оборонном сотрудничестве с Белоруссией, о наших военных объектах на её территории, за которые с нас денег не берут. Союзников везде в мире принято поддерживать, в том числе и материально. Разбрасываться ими не принято.

Похоже, на том стороны затяжного конфликта и сошлись. Александр Григорьевич в предвыборные месяцы сполна продемонстрировал свою несгибаемость. Теперь в этом такой уж необходимости нет. Москва тоже не потеряла лица, сохранив занятые позиции. Теперь можно заняться единым экономическим пространством (ЕЭП), что, собственно, и происходит. Из Минска пришло сообщение о том, что верхняя палата белорусского парламента одобрила пакет законопроектов по ратификации соглашений, касающихся формирования единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. Кстати, когда ЕЭП начнёт реально функционировать, энергетические, равно как и другие экономические споры между его участниками станут невозможными. Условий для них не будет.

А пока действует ещё одна аксиома. Говорят, что дипломатия – это искусство возможного. Есть все основания считать, что данная формула вполне применима к реальной политике вообще.

Глас народа


Кстати, конфликты рано или поздно бывают урегулированы, но какой-то осадок, как известно, всегда остаётся. Подтверждением тому служат обнародованные на днях итоги проведённого в конце октября Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) репрезентативного опроса граждан Российской Федерации. Более полутора тысяч жителей сорока шести её субъектов ответили на вопросы, касающиеся их отношения к партнёрам по СНГ. И по сравнению с аналогичным прошлогодним исследованием нынешнее зафиксировало подвижки.

Самым надёжным партнёром России, как считают опрошенные, является Казахстан. Такого мнения придерживаются 37 процентов респондентов. Год назад он набрал существенно меньше – 31 процент. А вот Белоруссия, лидировавшая в прошлом году, теперь заняла лишь второе место, получив 23 процента голосов вместо 43. И совсем рекордно в этом рейтинге поднялась Украина (с 4 до 21 процента), заняв в итоге третье место.

На фоне этого рейтинга вполне закономерными выглядят и позиции глав государств СНГ, пользующихся наибольшим доверием граждан Российской Федерации. Среди них лидирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (32 процента). Второе место занимает Виктор Янукович (17 процентов – у Ющенко было всего 3 процента) и лишь третье – Александр Лукашенко (16 процентов вместо прошлогодних 33).

В отношении последнего это, безусловно, результат вышеупомянутого конфликта, растиражированного СМИ. Второе место Януковича – это, вне всякого сомнения, в значительной степени аванс, выданный за продление соглашения по пребыванию Черноморского флота России в Крыму. Других причин для столь значительного, по сравнению с его предшественником, роста популярности среди российских граждан особо пока не просматривается.

Что же касается Казахстана и его лидера Нурсултана Назарбаева, который на фоне подчас экстремальных высказываний и неожиданных поступков президента Белоруссии выглядит оплотом стабильности и образцом последовательности в политике, то и отношение к ним граждан России вполне соответствующее. Казахстан назван наиболее стабильным и успешным государством на постсоветском пространстве. Так считает треть опрошенных. Белоруссия отстала, хотя и с незначительным отрывом. Её результат – 31 процент. Тройку лидеров и на этот раз замыкает Украина, рекордно укрепившая свои позиции за весь период проведения таких исследований (с 5 до 19 процентов).

Всё это, может быть, не до конца осознанное участниками опроса, но однозначное отражение объективной реальности, которая состоит в том, что о «механизме цивилизованного развода», как ещё недавно называли СНГ, надо окончательно забыть. У интеграции есть единственная альтернатива – прозябание на задворках. И то в лучшем случае.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Россия
30 декабря 2010 г. 11:50
просмотров: 4352
28 декабря 2010 г. 9:55
просмотров: 2487
23 декабря 2010 г. 10:33
просмотров: 4793
16 декабря 2010 г. 11:01
просмотров: 2710
16 декабря 2010 г. 10:16
просмотров: 1033
Loading ...
Загружается, подождите...
Facebook

Interpres / Архив
<Июль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool