Россия

Похороны СССР. Долгое прощание

28 декабря 2010 г. 9:55
Просмотров: 2536
0
Источник: Известия (Россия), 28.12.2010
Автор(ы): Станислав Сергеев

Эта последняя неделя 1991 года венчала эпоху - почти 70-летнюю историю советской империи, именовавшейся Союзом Советских Социалистических Республик. Крах некогда могущественной страны был предопределен драматическими событиями августа. Провал путча, "парад суверенитетов" республик, образование независимых государств на бывшей территории СССР, отмена шестой статьи Конституции, обрушившая гегемонию коммунистической партии в стране, - все это привело к декабрьским событиям, хроника которых легко прослеживается по газетным страницам. Стоит их напомнить хотя бы по заголовкам и отдельным фразам, без особых комментариев.

8 декабря - начало конца: совещание на охотничьей базе ЦК КПСС "Вискули" в Беловежской пуще руководителей России, Украины и Белоруссии Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича. Кравчук не хотел приезжать, его заманили на охоту. Только завалив кабана, он, довольный, сел за стол переговоров. Именно тогда, 8 декабря, было подписано соглашение о создании нового межгосударственного образования - Содружества Независимых Государств.

Это было трудное решение, неотвратимость которого до сих пор многими ставится под сомнение. Однако реальной альтернативой ему была гражданская война на развалинах Советского Союза. Трагизм ситуации передал в воспоминаниях участник совещания, член российской делегации Сергей Шахрай: "Три президента, собравшиеся в Беловежской пуще, выполнили прискорбную роль врача, который выписал родственникам справку о том, что один из их близких умер. Без этой справки нельзя вынести тело, гроб заказать, похоронить. И обвинять врача, который зафиксировал факт смерти, в том, что он убил больного, - это как минимум глупо, если не сказать больше".

Как-то по-новому зазвучала тогда строка из популярной песни: "Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща..." Впрочем, долгие проводы - лишние слезы.

17 декабря. Ельцин в интервью итальянской газете "Репубблика" заявил: "Наши три республики денонсировали договор 1922 года и отозвали своих депутатов из союзного парламента, что означает на практике, что прежней советской власти больше нет".

18 декабря. "Парламент России меняет караул в Кремле", хотя президент СССР Михаил Горбачев еще подписывает документы и, в частности, утверждает текст новой военной присяги.

19 декабря. "Путь к содружеству: Минск - Ашхабад - Алма-Ата": идут совещания в столицах бывших советских республик, их президентов убеждают войти в альянс СНГ.

21 декабря. "В Алма-Ате родилось Содружество Независимых Государств": здесь подписана декларация 11 государств, с принятием которой СССР официально прекратил свое существование. В СНГ вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РСФСР, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Страны Прибалтики - Литва, Латвия, Эстония - пошли своим, обособленным путем. Грузии было не до внешнеполитических проблем: она решала очередной внутренний конфликт.

24 декабря. На улицах Тбилиси шли кровопролитные бои - 80 убитых, 120 раненых. Танки и артиллерия военной оппозиции обстреливали Дом правительства, где был заблокирован избранный в апреле народом глава государства Звиад Гамсахурдиа.

25 декабря. "Последний рабочий день Михаила Горбачева в Кремле". Корреспондент "Известий" Гаяз Алимов пишет: "Такое прощание нельзя даже близко назвать проводами. А ведь это был вопрос нашего достоинства как нации, народа, наконец, чести нынешних политических лидеров. Нам когда-нибудь будет стыдно за это, хотя уже и сейчас многим несколько не по себе". В этот день в 19 часов по московскому времени Горбачев выступил по центральному телевидению. "Я передаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа", - сказал он, глядя в объектив телекамеры, то есть обращаясь к миллионам зрителей. Сразу после его выступления над Кремлем был спущен флаг СССР и взвился триколор России.

...Процесс демократических преобразований в стране на новом этапе был воспринят в мире настороженно-оптимистически. Но тогда же в "Известиях" были напечатаны зарубежные отклики на уход Горбачева. Его недавние партнеры по политическому диалогу, видные государственные деятели многих стран, воздали должное советскому лидеру. Общее отношение к Горбачеву выразил президент Франции Франсуа Миттеран: "Я приветствую его как самого выдающегося человека в истории нынешнего столетия, добившегося демократии в своей стране, завершения "холодной войны" и разоружения".

В то же время с первых дней "Известия" поддержали президента новой России, но так же активно начали критиковать методы, которыми проводились в жизнь экономические реформы. Отнюдь не празднично звучат заголовки новогодних номеров: "Ельцин призывает к терпению", "Программа приватизации в России есть, но чуда ждать не стоит", "Бизнесмены считают, что бизнес будет задушен налогами", "В магазинах идет переоценка, но переоценивать почти нечего".

...Прошло почти 20 лет, канун очередного нового года, а мы все прощаемся с прошлым и никак не избавимся от его тяжелых родимых пятен.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Россия
30 декабря 2010 г. 11:50
просмотров: 5033
24 декабря 2010 г. 12:14
просмотров: 5114
23 декабря 2010 г. 10:33
просмотров: 5479
16 декабря 2010 г. 11:01
просмотров: 2734
16 декабря 2010 г. 10:16
просмотров: 1072
Loading ...
Загружается, подождите...
Facebook

Interpres / Архив
<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool