Вопреки заявлениям премьер-министра Владимира Филата о том, что власти Молдовы предприняли все необходимые меры защиты от наводнения, и о том, что нет поводов для беспокойства, в ночь на 7 июля 2010 года ряд сел Хынчештского района были затоплены из-за прорыва защитной дамбы на реке Прут.
Всего за неделю до этого, молдавский премьер-министр Владимир Филат обещал, что ситуация не дойдет до аналогичной той, что была в 2008 году, когда большое количество населенных пунктов на реках Днестр и Прут были затоплены. «Ситуация 2008 года не повторится, хочу уверить всех граждан, что в случае опасности наводнения, государство в состоянии управлять подобной ситуацией», - отметил тогда Филат. Премьер обещал, что будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы избежать наводнения. «Не существует причин для беспокойства. Все необходимые меры предприняты, и в случае дальнейших ливней и подъема уровня воды, будут предприняты все необходимые в подобных ситуациях меры. Есть специальные меры, включая меры по защите дамб и населенных пунктов», - пообещал премьер.
Позже, станет известно, что в тот самый период, когда премьер Филат публично заявил, что ситуация в Припрутье «находится под контролем», власти преднамеренно не сообщали населению о существующей угрозе. Об этом заявил министр внутренних дел Виктор Катан. Отвечая на вопрос журналистов, почему премьер Владимир Филат, возглавлявший созданную тогда Национальную комиссию по чрезвычайной ситуации, обладая всей информацией, подчеркивал, что «ситуация находится под контролем» и «не существует причин для беспокойства», министр Катан ответил, что население было проинформировано именно так, чтобы «не дезориентировать» людей.
«В любой момент могли случиться эти наводнения. В любую секунду могли произойти соответствующие прорывы, когда из-под всех дамб пробивалась вода. Но, вместе с тем, мы проинформировали население - чтобы его не дезориентировать, - о том, что делается все возможное, что ситуация находится под контролем»,- сообщил прессе министр внутренних дел.
Из-за прорыва дамбы на реке Прут в ночь на 7 июля 2010 года были затоплены села, расположенные в Хынчештстком районе, - Немцень, Котул Морий, Обилень и Сэрэтень. На следующее утро не устояла дамба у села Бэрбоень, Хынчештского района. В селе Мэкэрешть, Унгенского района, также оказались затопленными почти все пастбища и сельхозугодья, расположенные на берегу Прута.
В результате наводнения, в Хынчештском районе погибло двое молодых людей, затоплено почти 4 000 гектаров земли, без жилья осталось 1 293 семьи, более 3 100 человек было эвакуировано, среди которых 614 детей, общий ущерб от наводнений превысил 993 млн. леев.
Несмотря на масштабы трагедии, до настоящего времени Генпрокуратура, Министерство внутренних дел, Служба информации и безопасности отказываются начать расследование по этому делу.