Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ: Пиррова победа Мариана Лупу

3 января 2011 г. 18:56
Просмотров: 3034
0
Автор(ы): Виталий Андриевский

Пиррова победа Мариана ЛупуДемократическая партия Молдовы (ДПМ), имеющая сегодня в парламенте всего 15 депутатов (из 101) и значительно отставая в этом плане от других партий (ПКРМ – 42 депутата, ЛДПМ -32 депутата), вдруг сорвала «джекпот».

Партия Мариана Лупу получила в качестве суперщедрого приза за согласие на вхождение в Альянс «За европейскую интеграцию -2» должность спикера и – автоматом – должность врио президента Республики Молдова, плюс должность первого вице-спикера парламента. По итогам распределения портфелей в АЕИ-2 к ДПМ отошло ещё и 5 министерств в правительстве. Судя по всему, за ДПМ остаются также Генеральная прокуратура, а также ряд других государственных структур, подчиняющихся парламенту.

Сказать по правде, изрядный куш! Но вот можно ли говорить, что это несомненная и однозначная победа Мариана Лупу и его Демпартии в борьбе за власть?

На первый взгляд, если судить только с точки зрения результатов дележа портфелей и должностей, это, безусловно, победа ДПМ.

Партия, которая в апреле 2009 года вообще не прошла в парламент, получив даже меньше голосов, чем СДП, сегодня вдруг сняла практически все сливки с процесса распределения властных структур в Молдове.

Однако, когда начинаешь более пристально анализировать, каким путем Демпартия пришла к этим результатам, возникают очень серьёзные сомнения в том, что их, действительно, можно считать победой.

Прежде всего, есть полная ясность в том, что никакой персональной заслуги лидера ДПМ Мариана Лупу и членов его команды в этой сомнительной победе нет.

Демпартия не выиграла избирательную кампанию в ноябре 2010 года. Несмотря на огромные финансовые затраты на её проведение (по некоторым подсчетам, ДПМ потратила больше всех), ей не удалось улучшить свой результат, полученный в июле 2009 года.

Но зато Мариан Лупу и его соратники победили в долгой, мутной и хитроумной «подковерной борьбе», фактически обманув и обыграв тех, кто в намного большей степени заслуживал считаться победителями досрочных ноябрьских парламентских выборов.

Поэтому сегодня многих политических экспертов волнует вопрос о том, сумеет ли ДПМ воспользоваться этой своей «подковерной победой», или же наступит тот роковой момент, когда ей придется о ней горько пожалеть, начав расплачиваться по крупным счетам с теми, кому она ей обязана?

Перед ДПМ и её лидером Марианом Лупу стоит сегодня целый ряд сложнейших проблем, которые уже завтра встанут перед ними в полный рост и заставят искать свои решения.

Вполне очевидно, что Мариану Лупу, о «российской эпопее» которого все мы были немало наслышаны накануне минувших выборов, придется, перейдя от красивых слов к практическим делам, так или иначе решать «русский вопрос».

Вначале, как известно, Мариан Лупу подписал в Москве договор о сотрудничестве своей ДПМ с «Единой Россией», хорошо зная, что в Молдове эта партия ассоциируется с российским экс-президентом и премьер-министром Владимиром Путиным, рейтинг которого в нашей стране далеко опережает рейтинги всех молдавских политиков вместе взятых.

По этой веской причине во время предвыборной кампании во всех молдавских электронных СМИ Молдовы, в том числе и на многочисленных городских телеэкранах, постоянно «крутился» видеоролик, показывающий церемонию подписания этого договора и «дружеское рукопожатие» лидера ДПМ Мариана Лупу и лидера «Единой России» Бориса Грызлова.

Нет сомнений в том, что именно «русский фактор» сыграл весьма значительную роль в избирательной кампании ДПМ, добавив ей голоса тех избирателей, которые выступают за развитие и укрепление связей Молдовы с Россией. Эти люди поверили в искренность Лупу и его ДПМ и проголосовали за развития этих связей.

Вскоре после выборов состоялся визит в Молдову главы Администрации президента России Сергей Нарышкина. Чисто формально, Нарышкин никого из молдавских политиков в открытую не поддерживал. Он не призывал также создавать те или иные правящие альянсы или коалиции.

Но, тем не менее, его визит, встреча и обстоятельная беседа с лидерами ПКРМ и ДПМ дали молдавской общественности вполне ясный сигнал о том, с кем конкретно в Молдове хотелось бы в дальнейшем сотрудничать российской власти.

Это, серьёзно всколыхнувшее политическую жизнь в Молдове, событие было затем «по полной программе» использовано лидером ДПМ Марианом Лупу, что вполне понятно и объяснимо.

С одной стороны, переговоры с Сергеем Нарышкиным значительно усилили позицию Мариана Лупу на переговорах с Владом Филатом и Михаем Гимпу, показав им, что у лидера ДПМ есть сильная альтернатива в лице лидера ПКРМ Владимира Воронина.

С другой же стороны, эти переговоры, фактически, лишили возможности маневра безусловного победителя ноябрьских парламентских выборов - ПКРМ, лидеры которой искренне поверили в то, что ДПМ Мариана Лупу, на сей раз, обязательно будет учитывать «российский фактор».

Весь парадокс ситуации в том, что у ПКРМ изначально были очень серьезные основания не верить Мариану Лупу и Дмитрию Дьякову, чья политическая репутация давно уже самым серьёзным образом подмочена.

Но лидерам ПКРМ постоянно указывали, что Мариан Лупу, на самом деле, серьезный и ответственный политик, а потому он никогда не «кинет» своих политических партнеров, никогда не предаст свои высокие моральные и политические принципы.

Коммунисты скрипели зубами и сжимали кулаки, но терпели, раз за разом встречались с Марианом Лупу и Дмитрием Дьяковым, терпеливо не выходили за рамки переговорного процесса, вынужденно соглашаясь практически со всеми требованиями ДПМ.

Тем горше их сегодняшнее разочарование и осознание того, что всё это время Лупу и Дьяков просто водили их за нос, давно уже сговорившись с либералами о воссоздании АЕИ и лишь выторговывая у них себе побольше портфелей и должностей, шантажируя их угрозой «ухода налево» - в альянс с ПКРМ.

В общем, лидер ДПМ Мариан Лупу «поматросил» дорогих «российских друзей», а потом, когда те окончательно поверили в его добрые намерения, цинично и беззастенчиво «кинул». Точно так же, впрочем, как в свое время его старший друг, учитель и партийный товарищ Дмитрий Дьяков «кинул» выпестовавшего и выведшего его в большую политику Петра Лучинского.

Сегодня в Демпартии праздник. Партийные соратники Мариана Лупу пьют шампанское за то, как изящно, с каким блеском они обвели вокруг пальца и кинули «этих наивных русских лохов». Что и говорить, действительно, «операция «Блеф» была проведена ими блестяще.

Но праздники, как известно, не длятся вечно. А потому им пора уже задуматься над тем, что будет завтра, после праздников?

Нам сегодня пока ещё сложно предугадать, как в дальнейшем будет поступать Россия, как сам Мариан Лупу в дальнейшем будет поддерживать отношения с обманутыми им «дорогими российскими друзьями».

Но зато мы уверены в том, что крайне неприятный осадок от всего случившегося у Кремля остался, и это непременно скажется в дальнейшем на его отношении и к Мариану Лупу, и к АЕИ-2, в котором он сегодня пребывает вместе со своей ДПМ, в целом.

К несомненным проблемам ДПМ надо отнести и её взаимоотношения с ЛДПМ. Особенно персональные отношения Мариана Лупу с Владимиром Филатом.

Да, конечно, сегодня они вновь оказались в одной правящей коалиции. Но может ли Владимира Филата устраивать положение, при котором в этом альянсе «политический карлик» - ДПМ имеет едва ли не больше властных полномочий, чем политический тяжеловес ЛДПМ?

Трудно поверить, что амбициозный Владимир Филат забудет о целом месяце унизительных переговоров с лидером ДПМ Марианом Лупу, когда день за днём ЛДПМ, идя на очередные уступки ему ради воссоздания АЕИ, теряла одну позицию за другой.

Лидер ЛДПМ также прекрасно понимает, что избрание Мариана Лупу президентом, если оно всё-таки случится, ещё больнее ударит по нему, сократит его полномочия и постепенно вытолкает его на задворки большой политики.

Безусловно, Владимир Филат совсем не тот человек, который всё это спокойно проглотит, смирится с новой ситуацией и начнет прилежно работать на имидж Мариана Лупу.

Есть и еще одна серьёзная проблема. Как известно, к сильной стороне Мариана Лупу как политика мы в своё время относили то, что он, если судить по его словам, был потенциально настроен на сотрудничество с ПКРМ. Это, безусловно, значительно усиливало его позиции как политика.

Мы уверены, что если бы Мариан Лупу после ноябрьских выборов не заигрывал лукаво с ПКРМ, не водил за нос Владимира Воронина, а сразу бы честно и определенно сказал, что видит своё будущее и будущее своей партии только в союзе с Владимиром Филатом и Михаем Гимпу, но, тем не менее, готов при этом во всей своей деятельности учитывать интересы ПКРМ и потому не допустит никаких репрессий против этой партии, то, может быть, между ним и лидером ПКРМ остались бы, если и не дружеские, то просто нормальные человеческие и деловые отношения.

Сегодня же, после всего того постыдного и циничного, что было сделано партийной командой ДПМ и её лидером, всем совершенно ясно, что ПКРМ никогда больше не будет иметь никаких отношений с Марианом Лупу.

Можно не сомневаться в том, что коммунисты ни в коем случае не поддержат его кандидатуру на пост президента Молдовы. Чисто гипотетически можно допустить, что ПКРМ скорее согласится проголосовать за Владимира Филата, чем за Мариана Лупу. Можно с уверенностью заявить, что ДПМ сильно ухудшила свои отношения не только с ПКРМ, но и ЛДПМ. Теперь Лупу будет рассматриваться предателем (или вероятным предателем) не только на левом фланге, но и на правом.

Сегодня у ПКРМ появились все шансы для того, чтобы забрать у Мариана Лупу электорат его партии, тяжело переживающий свершившийся обман.

Для этого ПКРМ надо продолжить процесс своей внутренней модернизации. Ирония судьбы заключается в том, что, на самом деле, из всех молдавских партий ПКРМ сегодня - самая европейская партия.

ПКРМ - это практически единственная партия в Молдове, в которой соблюдается гендерное равенство. Во время её нахождения у власти женщины занимали высшие посты в государстве, выдвигались на должности министров. И сейчас, во фракции ПКРМ наибольшее количество женщин.

За последние годы в ПКРМ быстрыми темпами идет процесс омоложения. Сегодня это одна из самых молодых молдавских партий. У неё также выросло количество избирателей среди молодежи.

Отмечается также рост избирателей ПКРМ среди городского населения. Партия коммунистов по этим показателям лидирует во многих городах Молдовы, в том числе и в столице.

Партия начала использовать праймериз при подборе кандидатов на выборные должности. У ПКРМ развита внутрипартийная демократия. Все важные решения для партии принимаются на её расширенных пленумах.

Единственная проблема ПКРМ – это её название, которое у многих избирателей ассоциируется с прошлым. Как с хорошим, так и с плохим, но всё-таки с прошлым. А люди, как известно, всегда больше думают о будущем.

К тому же ПКРМ, особенно в экономике, проводила явно либеральную политику. Это многие понимали и поэтому не могли для себя объяснить, почему название партии не соответствует её политике.

Ещё одной серьёзной проблемой является множество партий левого фланга, похожих друг на друга как две капли воды, единственной функцией которых является оттягивание голосов от ПКРМ. Это одна из проблем, которую надо будет решать в первую очередь.

Сегодня среди членов Партии коммунистов и её сторонников все больше разговоров о том, что партии необходим ребрендинг. Возможно, надо начать с того, чтобы на базе ПКРМ, ПСМ и СДП создать на местных выборах блок «За Молдову!», а после выборов объединить эти три партии в одну партию социал-демократической ориентации. Возможны и другие варианты. Важно не останавливаться, искать их, чтобы партия обрела второе дыхание.

Что же касается ДПМ, которая сегодня празднует «победу» и увлеченно распределяет посты, то Мариану Лупу и Дмитрию Дьякову самое время призадуматься и понять, что победа эта – «пиррова». Да, можно рассчитывать на то, что Москва волей-неволей будет вынуждена вести диалог с самой пророссийской из партий Альянса.

Но ни у кого нет сомнения, что отныне ДПМ будет нести ответственность за все – без исключения! – решения правящего Альянса. В том числе и за те, которые будут продавлены Либеральной партией и приняты другими партиями АЕИ в качестве компромисса.

На следующих выборах лидерам ДПМ не помогут ни белоснежные улыбки, ни билборды у каждого дерева, ни бесплатная раздача футбольных мячей, хоккейных клюшек или чего-то другого. Господам Лупу, Дьякову и Плахотнюку я бы напомнил высказывание великого американца Авраама Линкольна: «Можно долго обманывать одного человека. Можно какое-то время обманывать много людей. Но нельзя долго обманывать всех».

Источник: AVA
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool