СНГ

"Румынская угроза" не дает покоя украинским властям!

29 апреля 2009 г. 21:32
Просмотров: 5816
0
Источник: UA- Reporter.com

Украина 17 лет испытывает острые геополитические вызовы со стороны своих соседей.

Украина за почти уже семнадцать лет своего независимого существования до сих испытывает острые геополитические вызовы со стороны своих соседей.

О напряженных российско-украинских отношениях, о проблеме Крыма и Севастополя написано уже достаточно. Но обычно как-то забывается противоположное направление украинской политики, точнее, приграничные проблемы на западных рубежах государства, которые в последнее время оказались весьма актуальны.

Чтобы разобраться в текущих перипетиях и коллизиях, необходимо дать краткий исторический обзор, без которого будут непонятны сегодняшние проблемы. Украина - сравнительно молодое государство, ее границы определены в советские времена, главным образом, Сталиным. Когда Украина в начале 20-х вошла как советская республика в СССР, такие населенные украинцами территории как Северная Буковина, Галиция, Волынь, Южная Бессарабия, Закарпатье остались вне ее пределов, будучи присвоенными Польшей, Румынией и Чехословакией. Восточные границы Украины определялись на этнографической основе, но все равно, та же Кубань, населенная тогда потомками запорожских казаков, чьи станицы говорили на украинском языке, также не попала в ее состав. Однако, в отличие от западной Украины, национальное самосознание на Кубани и в ряде районов Воронежской, Курской и Ростовской областей, было выражено слабее, что и привело затем к культурной и языковой ассимиляции. В Галиции же и других западных районах обитания украинцев чувство этнической идентичности было весьма развито, и люди не забывали своего происхождения. Однако тогда, в 20-30-е годы, казалось, что эти земли потеряны навсегда, ибо исторически они на протяжении столетий были частью других государств - Речи Посполитой, Австро-Венгрии и т.д., и никаких надежд на их вхождение в состав Украины не было. Однако в 1939-1945 годах Сталину удалось превзойти самые смелые ожидания и провести западную границу по этнографической линии, даже "захватив" часть венгров и румын (поляки в рамках обмена населением выехали к себе на родину). В 1954 году Хрущев передал Украине Крым, окончательно сформировав ее нынешние границы. Разумеется, в советское время эти "границы" не имели никакого значения, так как Украина была частью СССР, а его соседи - частью советского блока. Но все изменилось с распадом мировой социалистической системы и Советского Союза.

Западные границы Украины были определены в результате соглашений Сталина с Гитлером и его союзниками, за исключением Закарпатской Украины, переданной СССР президентом Чехословакии Бенешем. Пакт Молотова-Риббентропа был осужден в Советском Союзе в 1989 году, но границы, определенные им, было решено оставить, так как новый передел, спустя пятьдесят лет, был немыслим.

С Польшей удалось уладить отношения сравнительно быстро, так как Варшава выступала в то время, впрочем, как и сегодня, в числе основных сторонников независимой Украины. Чехословакия распалась сама, и потому претензий на Закарпатье не выдвигала, а Венгрия хорошо понимала, что уже никак не сможет им завладеть (там живет венгерское меньшинство, и эта территория на протяжении тысячи лет входила в состав Венгрии), подобно тому, как сделала это в 1939 году, воспользовавшись тогдашним распадом чехословацкого государства.

Однако оставалась еще Румыния. В 1940 году эта страна получила сильнейший удар, когда Венгрия, Болгария и СССР отняли у нее огромные территории. Больше всего пришлось на долю Советского Союза, который конфисковал за четыре дня Бессарабию и Северную Буковину. После 1945-го Румынии удалось вернуть земли, захваченные Венгрией, но территории за Прутом так и остались у СССР. Всего Москва конфисковала у Румынии более 50 тыс. квадратных километров земли. 30 тысяч из них ушли в Молдавскую ССР. Южная Бессарабия вошла в Одесскую область, а Северная Буковина стала Черновицкой областью. И там, и там украинцы составляли большинство, но, тем не менее, оставалось немалое количество румын, называемых, как правило, молдаванами. Сегодня на территории Украины проживает более 400 тысяч румын-молдован, причем компактно - под Измаилом в Одесской области, и под Черновцами. Переплетенность украинско-румынских судеб хорошо характеризует история Софии Ротару, с ее двойной идентичностью - молдавской и украинской. Мэром Одессы до недавнего времени был молдаванин Руслан Боделан, а премьер-министром Украины - Анатолий Кинах, родом из Молдавии.

Уладить споры двух государств смог договор о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией от 2 июня 1997 года. Казалось, что Киев может вздохнуть свободно от споров с Бухарестом.

Но события начала этого года вновь вывели румыно-молдавско-украинские отношения на первый план. Сперва Украина проиграла в Международном суде в Гааге территориальный спор с Румынией о том, считать ли крошечный островок Змеиный, отошедший к Украине после распада СССР, внешней ее границей, и, соответственно, именно от него начинать отсчет ее территориальных вод. Суд решил, что Змеиный не может быть пунктом отсчета, и, таким образом, Украина лишилась оснований претендовать на значительную часть своего прибрежного шельфа, отошедшего к Румынии. Спор был не географическим, а экономическим. Предполагается, что на шельфе имеются большие запасы нефти и газа. Проигрыш дела в суде стоил кресла министру иностранных дел Огрызко, которого Рада отправила в отставку.

Следом произошел шпионский скандал, когда из Бухареста был выслан украинский военный атташе, и арестованы два человека - гражданин Болгарии и румынский военный, подозреваемые в шпионаже в пользу Украины. В ответ из Киева были высланы двое румынских дипломатов. Визит на Украину румынского президента Траяна Бэсеску, намеченный на конец февраля, был отменен.

Третьим серьезным инцидентом, повлиявшим на отношения двух государств, стали события в маленькой стране, зажатой между ними. Молодежный бунт в Молдавии после парламентских выборов, когда демонстранты, взяв штурмом резиденцию президенты, сорвали с нее молдавский флаг и вывесили румынский, громко провозглашая лозунги в поддержку объединения двух стран, серьезно испугал киевский истеблишмент. В нем сильны опасения того, что вслед за объединением Молдавии и Румынии, последуют претензии на Северную Буковину и часть Одесской области, ранее принадлежавшей Румынии. Ситуация осложняется тем, что Бухарест раздает свое гражданство жителям не только Молдавии, но и Черновицкой, Винницкой и Одесской областей Украины.

Не забудем и о Приднестровье. Эта "ничейная" территория узкой полоской тянется между Украиной и Молдавией. До 1940 года она была частью Украины, и потому у Бухареста нет оснований претендовать на нее, но с другой стороны формально Приднестровье являются частью Молдавии, и потому юридически должно следовать за остальной частью государства, если оно захочет влиться в Румынию. Украина является одним из посредников в приднестровском конфликте, и через ее территорию поддерживаются связи Тирасполя с внешним миром. Любое обострение там болезненно отразится на Украине, и потому Киев желал бы пока сохранения статус-кво.

Не случайно также, что правящие Украиной "оранжевые" поддержали нынешние кишиневские власти, и выдали бежавшего на Украину миллионера Габриэля Стати, якобы финансировавшего беспорядки в молдавской столице. Мощная объединенная Румыния пугает Киев больше, чем президент-коммунист Владимир Воронин.

Молдавская тематика так глубоко засела в головы украинских политиков, что Виктор Ющенко 14 апреля во время совещания по проблемам агропромышленного комплекса обозвал одного из своих технических работников "молдаванином". "Вы как молдаванин...", пожурил его президент, когда тот не смог настроить проектор. Оговорка, что называется, по Фрейду.

Неопределенность на юго-западных границах страны не дает покоя украинским властям. Память об историческом прошлом, неопределенный статус сразу и Молдавии, и Приднестровья, сложная этническая ситуация в ряде приграничных областей - серьезный вызов украинскому государству. Этой проблемой неизбежно придется заниматься новому президенту страны уже в конце этого года.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
Румыния и Украина в состоянии необъявленной войны?
Граница на замке
По Дунаю приплыли проблемы
В Украине опасаются румынской экспансии
Ползучее вмешательство
Теория и практика распада
Румыния вытеснила Украину из региональных лидеров
Молдавии грозит "косовский сценарий"
Румыния создает предпосылки для пересмотра границ в Европе - российский политолог
Парламент Украины рассмотрит 1 июля вопрос украинско-румынских отношений
«Вокальное бессилие»
Вступление Румынии в ЕС, вопреки ожиданиям многих экспертов, не сдержало, а наоборот «развязало руки» экспансионистской политике Бухареста
Двойные стандарты в ущерб национальной безопасности-2
Опасные связи
Задунайские страдания: Украина и Румыния
Кристиан Диаконеску: Румыния не будет задействовать структуры, в которых она состоит, к разрешению проблем, существующих в отношениях с Молдовой
События в Молдове и массовая выдача румынских паспортов в Одессе и Черновцах серьезно повлияют на румыно-украинские отношения - украинская пресса
Инициатива Бэсеску о массовом предоставлении гражданства жителям Молдовы имеет прямое отношение к фальсификации выборов в Европарламент - депутат парламента Румынии
Европейский парламент: Вступление Румынии в Евросоюз было преждевременным
Заявления Президента Румынии должны насторожить Евросоюз - Президент Молдовы
Внутриполитический кризис в Молдове беспокоит ЕС
Западный аналитик: Румыния сама себя дисквалифицировала из числа объективных факторов, участвующих в формировании политики Европейского Союза по отношению к Республике Молдова
Владимир Сокор: Румыния не объективна по отношению к Республике Молдова
Румыния проводит хаотичную и спонтанную политику по отношению к Молдове,- считает известный западный аналитик
 
Загрузка...
СНГ
8 декабря 2010 г. 9:06
просмотров: 2898
8 декабря 2010 г. 7:50
просмотров: 2429
7 декабря 2010 г. 12:07
просмотров: 2994
4 декабря 2010 г. 20:10
просмотров: 3973
3 декабря 2010 г. 10:28
просмотров: 2349
Facebook

Interpres / Архив
<Июль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool