Политика

Политолог: В вопросе Паланки на Молдову оказывается силовое давление

22 января 2010 г. 15:00
Просмотров: 2011
0

По мнению молдавского политолога Виталия Андриевского, заявления о возможной денонсации Договора о границе между Молдовой и Украиной, сделанные украинскими депутатами, можно квалифицировать как «определенное силовое давление на Молдову».

«Мы должны понимать, что у Украины есть инструментарий давления на Молдову – это не только выступление депутатов, это принятие каких-то мер направления в обход Молдовы транзитных путей, и эта угроза всегда будет существовать для страны», - подчеркнул политолог.

Андриевский отметил, что угрозами денонсации договора о границе, украинские законодатели «посылают определенные сигналы», несмотря на то, что они «не несут ответственности за то, что сказано».

В этой связи обозреватель  считает, что в Молдове «должны прекрасно понимать, что с Украиной нужно договариваться – голову в песок не спрячешь». «Но в этих договоренностях также надо думать о наших национальных интересах. Потому что о страну, которая легко отказывается от своих национальных интересов, рано или поздно начинают в мире вытирать ноги», - заключил Андриевский.

В среду, 20 января, в ходе обсуждения проекта Закона о ратификации межправительственного соглашения о содержании автодорожных мостов на молдо-украинской границе, депутаты Верховной Рады высказались за денонсацию Договора о границе от 1999 года. Украинские депутаты считают, что Молдова не выполнила положения названного договора в части передачи Украине участка автодороги в окрестностях села Паланка, в то время, как «именно Украина сделала Молдову морской державой, предоставив ей участок берега на Дунае» (Джурджулешты  - ред.). В этой связи спикер украинского парламента Владимир Литвин потребовал от украинских дипломатов в течение трех дней выяснить ситуацию в отношении выполнения Молдовой договора о государственной границе.

Участок автодороги Одесса-Рени вблизи населенного пункта Паланка длиной 7,7 километров (без земли под ним – прим. ред.) был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно Дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдовой о государственной границе. Сегодня Украина настаивает на передаче ей и территории под автодорогой, несмотря на то, что в Соглашении указано, что «Переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова».

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Код видео
Смотрите также
 
Загрузка...
Facebook

Новости / Архив
<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool