Расследование

Ветераны-афганцы выразили вотум недоверия муниципальному советнику Михаилу Чебану

11 мая 2010 г. 15:15
Просмотров: 1804
0

Ветераны войны в Афганистане распространили в СМИ Открытое письмо, текст которого приводим полностью:

«Табачный барон», интриган и коррупционер в одном лице

Обнародованием, приведенных ниже фактов, мы хотим привлечь внимание общественности, прессы и, особенно, компетентных правоохранительных органов Молдовы к личности и поступкам Михаила Чебана - муниципального советника Кишинева, почётного председателя Союза ветеранов войны в Афганистане (СВВА) РМ.

Громко заявивший о себе в последнее время, как активист Либеральной партии, депутат оказался в центре коррупционного скандала.

Впрочем, с ним подобное происходит не раз.

Публичная деятельность Чебана, если кто не знает или подзабыл, восходит к 1995 году, когда он волею судьбы был вознесен в кресло руководителя СВВА РМ - крупнейшей в то время в республике общественной организации. С тех пор, на протяжении 15 лет, куда бы его не посылала партия, а точнее сказать, партии, к которым он постоянно примыкал с легкостью необычайной, он повсюду проявлял себя, как ответственный и предприимчивый товарищ.

В 1997 году Чебан оказался у руля Народно-демократической партии Молдовы (НДПМ), костяк которой как раз и составляли бывшие воины-интернационалисты, прошедшие суровую школу Афганистана. Тогдашняя попытка ветеранов политически самоорганизоваться была провалена не без его деятельного участия. Чебан, как термит, разъел НДПМ изнутри, посеял среди боевого братства склоки и раздоры, довел молодое и перспективное политформирование до политического банкротства, видя в нем, судя по всему, действенный фактор сдерживания его собственных амбиций и желаний.

Потом в политической биографии было депутатство в высшем законодательном собрании республики во фракции «Ласточка» - центристского движения «За демократическую и процветающую Молдову» («Ласточка») экс-спикера парламента Дмитрия Дьякова. Уже тогда, разгадав сущность натуры председателя СВВА РМ и его истинные эгоистические и корыстные намерения, многие из нас зареклись протягивать ему руку ни за материальной помощью, которой он безраздельно распоряжался по своему усмотрению, ни для дружеского рукопожатия.

Для честных людей, переживших ад Афганистана, презрение побратимов по оружию стало бы страшной карой и несмываемым позором на репутации человека, но Чебан явно сделан из другого теста. Идя, не побоимся этих слов, по трупам своих товарищей, а ведь многих из них уже нет в живых (ведь они так и не дождались своей очереди на дорогостоящее лечение, которое государство оплачивало им через структуры СВВА), он чувствовал себя свободно и непринужденно. Плавно перетекал в зависимости от политической конъюнктуры из одной партии в другую.

В последние годы он резко поправел в своих взглядах и долгое время пребывал в ближайшем окружении экс-градоначальника Кишинева Серафима Урекяна. Но пришел срок, видимо, изменить и ему.

Нет, конечно, неустойчивое, подверженное постоянным колебаниям и аберрациям политическое кредо Чебана - не наше дело. Оно может быть предметом дискуссий с людьми, которые непосредственно попадались ему на скользкой политической стежке-дорожке, - Лучинским, Дьяковым, Урекяном и, наконец, Дорином Киртоакэ с его всесильным дядей председателем парламента и врио главы государства Михаем Гимпу.

Однако последний переход нашего героя в Либеральную партию (ЛП) представляется нам наиболее циничной политико-коммерческой сделкой в новейшей истории Молдовы. За оформленное Чебаном членство в рядах ЛП, юный генеральный примар столицы росчерком пера подмахнул распоряжение о расширении сети табачных киосков в центре Кишинева, сделав это исключительно в пользу ООО "CEBACOT", которым, надо полагать, совершенно случайно руководит некто Чебан, муниципальный советник и преданный делу активист ЛП.

Надо заметить, что три года назад прежним руководством примэрии здесь были введены существенные ограничения на торговлю сигаретами в городе. Тогда этот шаг мотивировался наличием большого числа учебных заведений, государственных учреждений, где курение запрещено, исторических памятников и культурных организаций, привлекающих большое число иностранных туристов, аккредитованных сотрудников дипломатических миссий и представительств международных структур. Очень уж хотелось хотя бы в чем-то соответствовать пресловутым стандартам. Европейского союза, где борьбу с потреблением табака ведут давно и всерьез.

Однако в нашем случае, похоже, вся прежняя аргументация была принесена в угоду политической целесообразности, благодаря которой новоиспеченный "табачный барон" получил чуть ли не монопольные преференции для своего бизнеса, которым он занимается в свободное от делания политической карьеры время.

Сегодня и заядлый курильщик, и человек, который никогда в жизни не пробовал вкуса папиросного дыма, знают, что вся молдавская «табачка» играет «на контрабасе». Общество постоянно взрывают коррупционные скандалы, связанные с контрабандным ввозом в Молдову или вывозом за ее пределы больших партий нелегально произведенных сигарет.

Благодаря этому незаконному промыслу сказочно обогащаются все - хозяева и менеджеры предприятий отрасли, посредники, и крышующие всю эту преступную сеть политики. Надо полагать, что в этом музыкальном инструменте, настроенном на явно криминальный лад, появилась новая звучная струна - вездесущий политик и предприниматель - Чебан.

Ведь из-за таких, как он, многие люди думают, что все, кто сражался в Афганистане, сплошь «деляги», хорошо устроившиеся в жизни из-за своего «льготного» статуса, идейные спекулянты, привыкшие прикрываться своими увечьями, полученными на той войне. Так вот, позволим себе заметить: в последнее время к нашим физическим ранам добавилось немало душевных, не менее смертельно опасных, возникших из-за того, что происходит вокруг нас. Политические торги сегодня стали смыслом существования верховной власти, которая пренебрегает насущными нуждами Молдовы, что, в свою очередь, является питательной почвой произрастания на нашей благодатной земле таких фруктов, как Чебан.

Мы всего лишь хотим, как и все честные соотечественники, жить и работать, растить своих детей и внуков не во лжи, пользоваться, понятное дело, на законных основаниях теми льготами, которые установило государство. И не желаем при этом, чтобы весь молдавский народ превратился в одно сплошное гражданское общество с ограниченной ответственностью, зная, что так Чебану и ему подобным легче будет работаться «на благо страны».

Потому, в канун 65-летия Великой Победы, со всей ответственностью заявляем, что не намерены с господином Чебаном ходить в разведку. Он - человек ненадежный и всего лишь денежный мешок.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Расследования / Последние
Facebook

Расследования / Архив
<Март 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool