Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ: Удержит ли забор протестные настроения молдавского общества

18 мая 2010 г. 10:39
Просмотров: 1866
0
Автор(ы): Владимир Новосадюк

Железный забор стал в Молдавии  серьезным  административным  аргументом действующей в стране власти к тем или иным важным событиям в политической жизни гражданского общества. Если  власть отрицательно относится к его проведению - то появляется забор, если положительно - забор отсутствует.

А аргументация  подобных действий, особенно, когда возникает  забор, - дело шестое. Чем более дикое и нелепое объяснение дадут чиновники, тем значимее себя чувствуют - « я начальник, ты …".

Самый яркий пример подобного, мягко сказать, поведения, продемонстрировала реакция властей на две манифестации на центральной площади в Кишиневе - в прошедшую субботу, 15 мая, когда кишиневцы отмечали День Европы, и 1 Мая.

Комментируя журналистам отсутствие забора на площади 15 мая и установку его, этого железного монстра высотой около двух метров, в Первомай, официальный представитель МВД Молдавии Кирилл Моцпан сообщил следующее:

"Жизнь меняется, возникают новые меры. Увидели, что идея с забором была не лучшей, что это вызвало большое недовольство, и пришлось изыскивать другие меры. Тот забор был не слишком эстетичным и, естественно, что он не должен больше устанавливаться в той форме, в которой был".

А тогда, 1 Мая, когда более 20 тысяч человек, приехавших из различных районов страны, собрались на манифестацию, организованную оппозиционной партией коммунистов, впервые в истории Молдавии действующая либерально-демократическая власть огородила их на центральной площади железным забором, создав своеобразный загон.

Министр внутренних дел страны Виктор Катан заявил тогда, что все публичные манифестации будут проводиться в дальнейшем только на пространстве, огороженном подобными железными решетками, с целью защиты от возможных опасностей.

 Но, по словам официального представителя МВД, манифестация, посвященная Дню Европы, не была огорожена забором, как это случилось  1 Мая, так как об этом попросили представители Европейского Союза (а коммунисты, выходит, просили изолировать собранных ими манифестантов), а, кроме того, мэрия Кишинева отказалась платить за установку решеток в День Европы, а за забор 1 Мая - заплатила?!

Но это еще не все. Представитель МВД поспешил успокоить журналистов: "От идеи забора мы не отказались. Идея остается, форма изменяется. Забор был высоким и уродливым… Будет предпринята попытка найти другой забор".

Да уж, комментарии излишни.

Местные эксперты вообще теряются в догадках, какие еще железные заборы в прямом и переносном смысле слова, будут изобретены правящей коалицией в уже начатой ими предвыборной борьбе. Они обращают внимание на то, что действия либерально-демократических властей с каждым днем, приближающем страну к досрочным парламентским выборам, становятся все более рискованно непредсказуемыми.

Тот же мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, являющийся одновременно племянником    врио президента Михая Гимпу и заместителем дяди по либеральной партии, ведет себя в столице Молдавии как удельный князь, для которого законы не писаны.

Ну, а сам врио президента, к примеру, создал 20 апреля этого года  Комиссию по осуждению тоталитарного коммунистического режима, которая  менее чем за месяц сумела "определить сумму ущерба", который нанесла Россия Молдавии.

Член этой комиссии историк Вячеслав Стэвилэ заявил, что Россия нанесла Молдавии ущерб в советский период в размере $28 млрд.

 "Ущерб, нанесенный советскими властями путем истребления и депортации населения Молдовы с восточной части Прута, равен 28 миллиардам долларов США. Я убежден в том, что все стоит денег, и должно быть возмещено теми, кто это сделал", - заявил  Стэвилэ. По его словам, ответственность за указанный ущерб должна нести Российская Федерация, которая является правопреемницей Советского Союза и "приняла на себя при распаде СССР все его права и обязательства, в том числе и долги".

 "Когда одна страна является должником другой страны и признает такое положение вещей - это называется цивилизацией",- сообщил в данной связи Стэвилэ.

Позже, врио президента Михай Гимпу одобрил заключение одного из членов указанной комиссии, заявив о том, что Молдавии нужны деньги, "а если речь идет о миллиардах - то тем более". При этом Гимпу  отметил, что не видит большой разницы между фашистским режимом и коммунистическим периода СССР. "Одни умерли во время войны, другие - в мирное время, сотни миллионов людей, от Оренбурга до Рыбницы.  Были депортации, национализации, был голод", - добавил Гимпу.

Какая-то фантасмагорическая картина царит в Молдавии. Врио президента и одновременно спикер парламента, используя имеющиеся административные полномочия, колесит по стране, по-сути, ведя избирательную кампанию своей либеральной партии, но прикрывая ее фиговым листочком государственных интересов.  Премьер-министр и одновременно лидер либерально-демократической партии Владимир Филат  не сходит с газетных полос, телевизионных экранов и новостных лент информагентств, рассказывающих о его каждодневной деятельности с явным оттенком самопиара. Скромнее выглядят еще два члена правящей либерально-демократической коалиции - лидер демократической партии Мариан Лупу и глава альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян. У первого вообще нет административного ресурса, да и у второго возможности пожиже, хоть и занимает он пост первого вице-спикера.

Ну, а парламент почти бездействует. Во-первых, потому что его бойкотируют коммунисты, имеющие 43 из 101 места в законодательном органе. А во-вторых, потому что оставшаяся рабочая часть депутатов - то в загранкомандировках, то еще какие-то важные государственные дела отвлекают от законотворческой деятельности.

Но вот до железных заборов на центральной площади Кишинева времени хватило додуматься. Только удержит столь хлипкая преграда протестные настроения  гражданского общества?!

Трудно сказать.

Лучше бы уж все политики, считают эксперты, разошлись миром, отделив зерна от плевел - интересы граждан от собственных амбициозных планов.

Владимир Новосадюк,  глава представительства РИА "Новости" в Молдавии

 

Источник: «НОВОСТИ-МОЛДОВА»
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
Молдова стоит на пороге крупномасштабных социальных протестов – СДП
Очевидно, что власти установили 1 мая решетки, с целью унизить ПКРМ и ее сторонников - Додон
Власти подозреваются в организации провокаций 1 мая
МВД признало провокационный характер установки властями 1 мая решеток на центральной столичной площади
Евросоюз указал правительству Филата на антидемократичность установки решеток на центральной площади
Организаторы марша 1 мая должны обратиться в ЕСПЧ по поводу нарушения права на свободу собраний
Руководство страны обвиняют в применении двойных стандартов при организации манифестаций
Девочка с цветком, стоящая за решеткой, стала символом нынешней «демократической» власти
Двухметровый забор, установленный по указанию властей на Площади 1 мая, мог стать серьезной угрозой для жизни митингующих
No comment: Забор Позора
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Март 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool