Yes comment

Yes comment: Так кто же освободил Молдову из-под «русского ига»?

26 мая 2010 г. 23:35
Просмотров: 13322
0
Автор(ы): Александр Петков

В среду в Молдове произошло очень значимое событие. Заместитель премьер-министра, он же, по совместительству, глава молдавской дипломатии вполне настойчиво убеждал молдавских журналистов в том, что о российской оккупации «восточных территорий» Молдовы он, а также все правительство Филата не знает и даже чуть ли не знали ничего.

Очевидно, что это одна из самых ослепительных трансформаций мышления молдавских политиков за последний год. Интересно лишь узнать, что произошло в уме одного из заместителей премьер-министра Филата – переосмысление собственных постулатов, либо характерное его функции сладословие. Не исключено, что за всем этим кроется нечто третье. Пока неизвестное.

Известно лишь, что на четверг запланирован визит Юрия Лянкэ в Москву, где он намерен обсудить весь спектр молдо-российских отношений, который, и это далеко не секрет, включает в себя и вопрос приднестровского урегулирования. Это подтвердил несколькими днями ранее и официальный представитель МИД России А.А. Нестеренко.

Всего лишь за ночь до визита в Москву господин Лянкэ заявил кишиневским журналистам, что не намерен более, как это было раньше, напоминать России о том, что Приднестровский регион является временно оккупированной территорией. Также, господин Лянкэ не намерен более упоминать о необходимости трансформирования ныне действующего формата переговоров «5+2» в очень интересную формулу «4+1».

Чтобы внести ясность, необходимо напомнить, что постулаты об «оккупации» и новой формуле формата переговоров были введены в обиход нынешней политэлиты Молдовы именно партией, в которой господин Лянкэ играет далеко не последнюю скрипку.

Именно эта партия, в июле 2009 года, за несколько месяцев до того, как встать у руля государства, вышла к народу с Программой правления на период 2009 – 2013 г.г. под скромным названием «Вместе во имя Молдовы». Именно в этом документе, который является программным документом правящей партии прямо говорится о том, что Приднестровье является «временно оккупированной территорией». Для того, чтобы ни у кого не возникало вопросов о том, кто же является «оккупантом», в том же документе указано, что приднестровский конфликт является «конфликтом молдо-российским».

Именно исходя из этого, в этом же документе отмечается, что «дислоцированные в Восточном регионе Молдовы российские войска послужили щитом для приднестровских властей, и этот процесс продолжается посредством так называемой операции по поддержанию мира».

Все как бы понятно. Более того, расписано со ссылками на международные документы с требованием их неукоснительного, безукоризненного и немедленного исполнения.

Во всей этой цепи программных постулатов правящей партии не могло не найти своего закономерного места и требование о радикальном изменении переговорного формата. Это не оговорка. По утверждению партии, руководимой Владимиром Филатом, формат переговоров на самом деле должен быть пересмотрен именно «радикально». А чтобы быть полностью корректным, лучше привести цитату – «ЛДПМ выступает за радикальное изменение формата переговоров». И цитата эта не из какой-то газеты, а из Программы правления на период 2009 – 2013 г.г., разработанной ЛДПМ в июле 2009 года.

Формат этот, по мнению правящей в Молдове партии, должен превратиться из «5+2» в «4+1». Показательно, что в этой новой формуле именно России была отведена цифра «1». Оставшимся «четверым» - Молдове, США, ЕС и Румынии – было предписано объединиться с целью повлиять на Россию. Цитата: «После обеспечения единства позиций с США, Евросоюзом и, возможно, при участии Румынии, все указанные игроки вместе смогут повлиять на Российскую Федерацию. В рамках этого формата «4+1», вместе с нашими западными демократическими союзниками, мы сядем за стол переговоров с московскими властями». К этому осталось добавить лишь то, что партией «будут предприняты усилия для более активного подключения в процесс приднестровского урегулирования Евросоюза, и как следствие, европейских сил, предоставленных блоком НАТО».

Вся эта трансформация, а говоря более профессиональным языком, «перегруппировка сил», объясняется правящей партией «неадекватностью» действующего формата переговоров в приднестровском урегулировании. Так и написано - «нынешний формат переговоров «5+2» не является полностью адекватным».

Известно, что к написанию Главы 7 того самого программного документа правящей в Молдове ЛДПМ, очень серьезно приложил свою руку нынешний глава МИДЕИ Молдовы Юрий Лянкэ. И это ни для кого не секрет. Возможно даже, это не является секретом и в России для людей, интересующихся молдавской политической действительностью, и особенно перспективами приднестровского урегулирования.

Трудно поверить, что в переговорах с Сергеем Лавровым господину Лянкэ удастся замаскировать позицию, которая является не только личной, но и партийной, и что немаловажно - политически мотивированной. Но, если и удастся, тогда, безусловно, можно будет говорить о «прорыве» в молдо-российских отношениях. Таких отношений, надо признать, еще не было.

Что же стоит за таким показным кульбитом главного молдавского дипломата и «правой руки» премьера Филата, публично продемонстрированным накануне визита в Москву?

И готова ли Россия согласиться с отведенной ей новой ролью в урегулировании, признав факт «оккупации» Приднестровья? Чем же может объясняться столь благосклонное отношение, демонстрируемое Кремлем к нынешним молдавским властям, как пытаются убедить нас кишиневские правительственные и некоторые кремлевские пропагандисты. Что стоит за столь толерантным отношением Кремля и Смоленской Площади к целому ряду определяющих факторов молдо-российских отношений?

Стоит ли полагать, особенно накануне досрочных выборов, что любая другая, претендующая на власть в Молдове сила, на выборах может себе позволить и более радикальные заявления? Думается, что ответы на эти далеко не праздные вопросы последуют очень скоро, а последствия не заставят себя долго ждать.

Александр Петков, директор мультимедийного информационного агентства OMEGA

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ: К участию премьер-министра Молдовы в саммите глав правительств стран СНГ
Заявления молдавского МИД оставили Владимира Филата без российской поддержки – Эксперты
Россия считает, что награждение группы диверсантов высшей молдавской наградой подрывает стабильность на Днестре
Госдума России осудит решение об учреждении в Молдове «Дня советской оккупации»
Гимпу спекулирует на истории – Международный обозреватель
Указ Гимпу свидетельствует о его полной глупости – Российский аналитик
Россия считает, что действия руководства Молдовы направлены против российско-молдавского партнерства
Молдова объявила Россию оккупантом
Мариан Лупу считает, что Владимир Филат должен решить, как будет исполняться Указ Гимпу на местах
28 июня фракция Партии коммунистов придет на пленарное заседание Парламента
Своим указом Гимпу препятствует процессу приднестровского урегулирования
Российский парламентарий заявил, что действия Гимпу идут вразрез с намерениями международного сообщества по приднестровскому урегулированию
Демпартия намерена поставить под сомнение законность Указа Гимпу относительно советской оккупации
В России расценивают указ Гимпу как проявление политической безграмотности
У ПКРМ нет оснований полагать, что инициативы Гимпу не будут поддержаны всеми партиями Альянса – Ткачук
Гимпу воюет с призраками – Дмитрий Дьяков
Гимпу может повлиять на политику России так же, как на восходы и заходы солнца – Владимир Соловьев
Власти Молдовы выдвинули ультиматум России
Министр иностранных дел Молдовы подтверждает несоответствие инициативы Филата рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы
Вице-премьер по Реинтеграции не согласен с инициативами Филата в приднестровском урегулировании
Филат вновь выдвинул требования к России
Гарантирование нейтралитета Республики Молдова не является моим выбором – Владимир Филат
Премьер-министр Молдовы допускает пересмотр статуса конституционного нейтралитета
Молдова выгоняет российские войска
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool