Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ: Клерк-министр

28 мая 2010 г. 14:51
Просмотров: 2409
0
Автор(ы): Дан Негреску

После встречи с Путиным Филат провел ночь в американском посольстве

По достоверной информации, ночной визит, длившийся практически до утра,  произошел сразу после запомнившегося многим рейса Санкт-Петербург — Кишинев. И этот факт замечательно и весьма символично обнажил внутреннюю сущность нынешней молдавской власти.
 
Перед тем как перейти собственно к теме ночных бдений нашего премьера, нужно понять трансформацию Филата в отношении Кремля. Ведь, несмотря на все его, ставшее уже одержимым, стремление стать «своим парнем» для Путина, этот политик  имеет очень непростую предысторию московского визита.

Напомним, что Влад Филат начал свою самостоятельную  политическую карьеру с очень четким пронатовским мессиджем. Тогда еще перебежавший от Рошки к Филату отец Александра Тэнасе Константин убеждал читателей газеты «Тимпул», что лидеры ЛДПМ — первые последовательные сторонники вхождения в Североатлантический альянс. Мало того, в программных документах ЛДПМ российская 14-я армия была названа «оккупационной», и, по мнению авторов программы, является главным виновником «приднестровского сепаратизма». Все то время, пока ЛДПМ шла к парламентским выборам, эта политическая составляющая  была веской частью политика Филата. Вот уже 9 месяцев Филат является частью власти. И что изменилось?
 
И еще раз оккупанты


После того, как Филат вошел во власть, ЛДПМ попыталась сместиться ближе к центру, отказаться от имиджа борцов с русскими танками. Оно и понятно. Главе правительства не пристало рвать на себе рубашку. Надо спуститься на землю и вести переговоры с партнером, который поставляет Молдове 95% энергоносителей, объективно является самым крупным торговым партнером и без сомнения имеет рычаги влияния на все сферы молдавской жизни. Поэтому Филат «забыл» о своей пронатовской риторике и стал указывать на то, что программа правления альянса — «компромиссная», поэтому вхождения в НАТО в ней не прописано. Но стать другом Москвы все равно не получилось. Напомним, что на одном из съездов ЛДПМ «оккупационная» тема была развита членом ЛДПМ, главой радиостанции Vocea Вasarabiei, который заявил, что Россия — «информационный оккупант», имея в виду присутствие на молдавском медиа-рынке значительного числа русскоязычных СМИ. Как оказалось чуть позже, за этими словами стояла не только «эксцентричность» одного Вячеслава Цыбуляка. У многих оппозиционных СМИ — причем преимущественно русскоязычных — начались серьезные проблемы с вещанием, арендой помещений, лицензиями — вплоть до оспаривания прав собственности. Безусловно, эти скандалы испортили имидж Филата не только на Западе (по международным рейтингам, свобода слова в Молдове в 2009 году деградировала), но и на Востоке. Москва не реагировала на многочисленные просьбы Филата о встрече, о чем он сам то раздраженно, то заискивающе  говорил в разных интервью.

Любовь как гром

Как бы то  ни было, в декабре Филату удалось увидеться с Путиным в Ялте. Поговаривают, что российский премьер произвел на нашего незабываемое впечатление. После этой встречи (на которой, естественно, решено ничего не было), Филат стал бредить своим московским коллегой. Песня «Хочу быть как Путин» — про него. Он безоговорочно был потрясен обаянием российского премьера. Примерно такой же эффект разорвавшейся бомбы встреча с Путиным произвела на румынского президента Траяна Бэсеску, который, будучи русофобом, стал примерять на себя исключительно роль «румынского Путина». Так, к примеру, подражая своему российскому эталону, Бэсеску начал борьбу с  олигархами. Говорят, что  план Бэсеску по сохранению власти называется «Путин». Фенечка нашего, местного румына Влада Филата — носить часы на правой руке. Тоже как Путин. Что это — румынский синдром, или действительно неординарные особенности российского премьера — не важно. Важно, что после ялтинской встречи Влад Филат стал бредить дружбой с Владимиром Путиным.

И снова двойка

На майскую встречу молдавский премьер ехал с еще большим и еще более тяжелым  багажом. Ведь именно он, а не Михай Гимпу, первым начал  атаку на День Победы. Именно после заседании правительства появились документы, где этот праздник стыдливо назывался «днем окончания Второй мировой войны». Учитывая, какое значение в Москве придавали в этом году этой дате, учитывая грандиозный парад Победы, в котором приняли участие не только роты государств — членов СНГ, но и западные союзники, «недооценить» жест Филата в Кремле не могли. Собственно, Филат «получил» еще до начала встречи. В интервью одному из российских каналов накануне саммита глав правительств СНГ Владимир Путин сравнил ситуацию годичной давности в Молдове с киргизской. Причем сделал это так, что сравнение имело отношение не только к погромам 7 апреля, но и кинуло тень на будущее нынешней власти. Мол, ситуация еще не полностью нормализовалась. Другими словами, Путин четко дал понять, что ждет НАСТОЯЩЕЙ молдавской власти и НАСТОЯЩЕГО молдавского премьера уже в ближайшем будущем. Но никак не Влада Филата.

У российского руководства вообще особые отношения к цветным революциям. Сейчас в Кремле уверены, что время «оранжевых» прошло, и их политические детища уйдут в прошлое. Ющенко уже ушел. Саакашвили держится из последних сил. В Молдове на носу — досрочные парламентские выборы. И хотя в Молдове цветная революция не состоялась, в Кремле разбираться не будут. Ведь основные признаки технологии оранжевого переворота — налицо.

Уже на личной встрече Путин очень красиво поддел Филата. «Российской стороне было очень приятно видеть молдавское воинское подразделение на Параде на Красной площади 9 мая. Это наша общая история и общая победа над нацизмом. Уверен, что и в молдавском обществе это было воспринято позитивно», — сказал Путин. Лояльные Филату СМИ очень восторженно передали эти слова российского премьера, явно не разглядев их ироничный подтекст. Вообще, эта встреча была так громко и натужно распиарена, что фанфары  явно начали давать сбой. К примеру, журналистов Филата очень обрадовал тот факт, что на протокольной съемке Филат стоял по правую руку от Путина. Это даже было вынесено в заголовки. Видимо, не всем известно, что в  таких случаях просто принято стоять в алфавитном порядке.

Филат, так долго ждавший очередной встречи с Путиным, возвращаясь в Кишинев, должно быть, чувствовал себя раздавленным. Итак, получив  по голове «киргизским вердиктом», задержав самолет на 14 часов, молдавский премьер вернулся, чтобы подтвердить правильность путинского определения. Первое, что он сделал — поехал в американское посольство.

«Их сукин сын»

Не может быть лучшего свидетельства того, что нынешняя власть — включая премьера — зависима полностью, окончательно и бесповоротно. Представьте себе премьера любой, пусть небольшой страны, который будет  вызван на ковер в иностранное посольство и просидит там до пяти утра. Вы лично представляете? Я — да. Но при условии, что этим премьером будет человек вроде кубинского Батисты, никарагуанского Сомосы или любого другого марионеточного режима, одного из «наших сукиных сынов», как выразился однажды Рузвельт. Но только  не премьера европейской страны.

Нормальные премьеры, конечно, встречаются с послами других государств, в том числе, и с послами США — мощнейшей и влиятельнейшей державы. Встречи могут быть и экстренными. Консультации — важными и конфиденциальными. Но они не могут длиться всю ночь, с колес, в здании посольства! Да еще и после визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным. Что очень и очень символично.
Клерк- министр

Речь в посольстве, безусловно, шла о московском визите. Иначе такую дикую экстренность объяснить невозможно. Но примечательно, что ничего важного в Москве решено или предложено быть не могло. Тем более, что приднестровская проблема для нашего премьера не приоритет. Не зря Филат и его министр Лянкэ, не говоря уже о Викторе Осипове, противоречат друг другу по этой теме по два раза на день. Да и не посмел бы Филат говорить Путину о необходимости преобразования формата «5+2» в предложенный им  «4+1», то есть все — против России. Ну, поговорили о вине, решили увеличить срок регистрации для граждан Молдовы, приезжающих в Россию. Неужели об этом говорили в американском посольстве? Скорее, нет. США, так же, как и Россию, в Молдове интересует, в первую очередь, приднестровская проблема как квинтэссенция вопроса о геополитическом влиянии в регионе. Но обсуждать  по этой теме было нечего. Следовательно, Владимир Филат посетил посольство не как молдавский премьер, а как клерк — с докладом о проделанной работе.

Безусловно, Филат подтвердил, что он чист перед лицом западных друзей. Что российский оккупационный режим — и информационный, и военный — для него — боль сердечная. Никому и в голову придти не может, что кто-то отказался от планов по НАТО! Может, Филат как раз и объяснял, что ничего важного за спиной людей, активно способствовавших его приходу к власти, в Москве обсуждено не было? Что так — всего лишь психологически тяжелая обязанность, протокольная встреча? Рутинная необходимость?

Как тяжело, наверное, Владу Филату! Он, про Путина, да и такое! Но заложенный-перезаложенный  политический капитал не оставляет ему выбора. Остается лгать. Причем — всем.

Конечно, эти две должности — клерка и премьера — совмещать нельзя. Это прямая угроза для национальной безопасности. Что бы ни имел в виду Владимир Путин, когда зачислил всю нынешнюю властную когорту в уходящую пену антироссийских режимов, хождение главы правительства на полусогнутых, в ночное время в резиденции других стран — очевидный удар по молдавскому суверенитету. И с кем бы ни  хотел дружить этот человек, и кому бы он ни был должен, в первую очередь он должен принадлежать своей стране.

Ведь соблюдать  баланс геополитических интересов своего государства и пытаться быть двойным агентом — вещи совершенно разные.

Источник: Пульс, 28.05.2010
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Май 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool