Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ: Над Молдовой начинает рассеиваться политический туман?

4 июня 2010 г. 15:37
Просмотров: 2685
0
Автор(ы): Владимир Новосадюк

События двух последних рабочих дней этой недели, казалось бы, прорвали густую пелену политического тумана, окутавшего Молдову еще в прошлом году.

Сначала, в четверг, лидеры правящей в Молдове либерально-демократической коалиции вместе с экстренно прибывшим в Кишинев генеральным секретарем Совета Европы Торбьёрном Ягландом, заявили о том, что в Молдове в сентябре пройдет конституционный референдум, который должен определить, как будет избираться президент страны – всенародным прямым голосованием или в парламенте, а также о том, что в ноябре состоятся досрочные парламентские выборы вместе с выборами президента.

Эта оглушительная новость, по сути, оповестила гражданское общество, что либерально-демократическая коалиция одержала над оппозиционной партией коммунистов небольшую, но важную победу. Коммунисты предлагали избирать президента в парламенте, альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) – всенародно.

Но в то же время, сладость этой, казалось бы, победы горчила нелогичными действиями еврочиновников. До этого они неоднократно заявляли, в том числе и устами членов Венецианской комиссии Совета Европы (Комиссии за демократию через право), что изменение статьи 78 Конституции Молдовы (касающейся процедуры избрания президента) следует провести в рамках парламента. И вдруг такой кульбит - Совет Европы поддержал решение об изменении Конституции Молдовы путем референдума.

Местные эксперты после вчерашней пресс-конференции, которую дал генсек Совета Европы Торбьёрн Ягланд вместе с лидерами альянса, чуть ли не в один голос заявляли о проигрыше ПКРМ не только в этот день, но, вероятно, и в будущем. Рассуждения строились по довольно примитивной логической цепочке: раз евроструктуры пошли против мнения своей же Венецианской комиссии ради поддержки либерально-демократической коалиции, то, значит, они видят в ней некие потенциальные возможности, которые приведут ее к победе и в будущих досрочных парламентских выборах, и в президентской гонке.

В этом хоре знатоков политической жизни Молдове были едва слышны возражения их коллег, которые советовали не спешить с окончательными выводами. Аргументы вторых строились на том, что, во-первых, ПКРМ является наиболее многочисленным и монолитным формированием в стране, а кроме того, на умении ее лидеров не раз выбираться из ситуаций, казалось бы проигранных вчистую.

Что и не заставило себя ждать, когда пресс-служба ПКРМ в четверг объявила о том, что в пятницу лидер партии, экс-президент Владимир Воронин собирается рано утром провести брифинг. Спич Воронина в пятницу занял менее десяти минут.

Во-первых, он с удовольствием констатировал, что наконец-то у общества появилась надежда на перемены, возник шанс воспользоваться своим демократическим правом на выбор, шанс вернуть Молдову «на путь стабильного и достойного развития». Во-вторых,  Воронин отметил, что, по его мнению, факт поддержки Советом Европы решения АЕИ об изменении Конституции путем референдума избавляет партию коммунистов «от следования одной из самых непопулярных в молдавском обществе европейских теорий» - избрания президента парламентом.

«Сохранение парламентской республики, избрание президента парламентом мы всегда рассматривали не только как инструмент внутриполитической стабильности, но и как безусловную европейскую ценность, как свое обязательство перед нашими европейскими партнерами – двигаться в том же направлении, в котором двигается большинство европейских демократий… Именно поэтому, в самый разгар политического кризиса, партия коммунистов посчитала целесообразным действовать в строгом соответствии с европейскими рекомендациями, опираясь на европейские нормы и стандарты», - сказал на брифинге Воронин.

Ну а затем лидер коммунистов констатировал: раз представители Совета Европы отказались от собственной позиции, то ПКРМ сейчас открыто заявляет, что «становится на позицию своей активной политической поддержки общества в вопросе избрания главы государства, то есть мы выступаем за прямые президентские выборы».

Но это было еще не все, чем Воронин удивил не только журналистов, собравшихся в штаб-квартире ПКРМ, но и своих политических оппонентов, доказав, что умеет перехватывать инициативу.

Лидер коммунистов предложил не тратить время и средства на проведение конституционного референдума.

«Во имя скорейшего преодоления политического кризиса и объявления даты досрочных выборов, партия коммунистов готова проголосовать в этом парламенте за предложенную законодательную инициативу о прямом избрании главы государства», - сообщил Воронин.

По сути, он заявил своим оппонентам – «Господа, мяч опять на вашей половине поля, за вами следующий шаг».

И оппоненты поспешили «отбить этот мяч», как всегда по-своему, в обычной своей манере. Сегодня же врио президента, лидер либеральной партии Михай Гимпу заявил журналистам, что АЕИ не пойдет на компромисс с оппозицией.

«Переговоры нужны были до сих пор. Время диалога и компромиссов вышло», - сказал он.

От всего этого повеяло знакомыми «ароматами» начинающейся избирательной кампании. Никто не сомневается, что она пройдет не в белых перчатках и смокинге.

Еще большую интригу предстоящим в ноябре одновременным досрочным парламентским и президентским выборам, придает еще один немаловажный факт, о котором сегодня, в пятницу, уже упоминали депутаты из правящей либерально-демократической коалиции в стенах парламента – Воронин имеет право баллотироваться на пост президента, так как будет изменена форма выборов главы государства.

Мало кто сомневается, что и сама ситуация и возможность Владимира Воронина участвовать в президентской гонке внесут совершенно другие коллизии и интонации во все предстоящие события.

Нетрудно предположить, что вокруг этого прецедента будет, в недалеком будущем, сломано немало копий и дело дойдет до вердикта Конституционного суда. Каково будет это решение, сегодня трудно сказать, но уже само то, что в гонку за президентский пост наряду с лидером демократической партии Марианом Лупу и премьер-министром, лидером ЛДПМ Владимиром Филатом вероятнее всего включится такой политический тяжеловес как Владимир Воронин, делают итоги этих выборов совершенно непредсказуемыми.

Источник: «НОВОСТИ-МОЛДОВА»
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool