Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ : Еще раз о позиции России

17 июня 2010 г. 17:46
Просмотров: 2965
0
Автор(ы): Зураб Тодуа

Серия статей в российских СМИ о том, какую позицию займет Кремль на предстоящих досрочных выборах парламента Молдовы, на прошедшей неделе пополнилась еще одним забойным материалом. В дело, что называется, пошла «тяжелая артиллерия». Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов дал интервью молдавским журналистам.

    Закрутившаяся заново дискуссия вокруг российского фактора в молдавской политике, вынуждает еще раз обратиться к данной теме.

    Итак, повторим основные позиции. Примерно с начала июня в некоторых СМИ появились статьи, в которых утверждается, что Россия на предстоящих в Молдове осенью парламентских и, возможно, президентских выборах, поддержит несколько кандидатур. А именно: председателя ЛДПМ В. Филата, инициатора «нового политического проекта», лидера (ни много, ни мало!) «третьей силы» В. Пасата и председателя ДПМ М. Лупу.

     Проще всего обстоит дело с В. Пасатом. Судя по некоторым прямым и косвенным признакам, этот проект запущен из Молдавии, основан на немалых деньгах и преследует цель дезориентировать хотя бы часть сторонников Партии коммунистов. Никто из серьезных политиков в Москве, будучи в здравом уме и твердой памяти ставку на Пасата делать не будет. Во-первых, это фигура не того масштаба. Может кому-то кажется, что В. Пасат за оставшееся до выборов время вырастет до политического тяжеловеса. Но это только при условии, если в процессе наращивания его рейтинга будут использованы бройлерные технологии. Во-вторых, в этом религиозном проекте многое неясно и мутно. В-третьих, - репутация В. Пасата. Она не совсем подходит для того, чтобы претендовать на высшие должности в государстве. Не случайно все попытки сделать из него мученика «тоталитарного режима», когда он находился под стражей, провалились. 

     Против заявки В. Филата на «пророссийскую ориентацию» напряженно работают его соратники  по ЛДПМ и, конечно, неутомимый М. Гимпу. С одной стороны Филат выступает за прагматичные отношения и привлечение российских инвестиций. В то же самое время из лагеря либералов то и дело раздаются обвинения России в  «информационной оккупации» и «агрессии», предъявляются счета на миллиарды долларов, недавно выдвинуто абсурдное требование признать «геноцид молдаван». Кроме того, в программе ЛДПМ содержится положение о необходимости пересмотреть нейтральный статус Молдовы, то есть фактически речь идет о намерении ЛДПМ добиваться ее вступления в НАТО. Курс на евроинтеграцию ЛДПМ понимает как сокращение до минимума всех связей с Россией и румынизацию Молдовы. Отдельная тема – русофобия в текстах, публикуемых на страницах СМИ, которые ориентированны на ЛДПМ и ЛП.  Может быть, либералы полагают, что в Москве нет людей знающих румынский (молдавский) язык?

     В общем, если даже В. Филат наденет на правую руку три пары часов, это вряд ли ему поможет.

     Интервью С. Миронова показало, что главная интрига по-прежнему сохраняется вокруг фигуры М. Лупу. Оставим в стороне лирику относительно славного десантного прошлого С. Миронова и прочих вех его биографии. Понятно, что эта беседа затевалась для того, чтобы он произнес несколько фраз про М. Лупу. Этот драгоценный пассаж, изреченный председателем Совета Федерации России, едва ли не с умилительными слезами на глазах, цитируются отдельными СМИ. Сторонники Мариана Ильича, наконец-то, облегченно вздохнули. Вот он железобетонный аргумент! Сам! Миронов! О М.Лупу! И какие слова!!

    Не буду никого разубеждать. Хотите верить в то, что ставка будет сделана на М. Лупу? Верьте! И расслабьтесь. Беспокоиться больше не о чем. Ведь «Россия вышла из тени». (Во как!)

     Тем, кто понимает, о чем идет речь и продолжает интересоваться  российским фактором, предлагаю порассуждать. Руководство России проявляет интерес к М. Лупу примерно с осени прошлого года. Были различные контакты, были короткие встречи с Д. Медведевым и В. Путиным, затем серия статей в СМИ и вот теперь интервью С. Миронова. Таким образом, со стороны России М. Лупу был выдан своего рода аванс на, возможную, подчеркиваю, возможную, политическую поддержку на выборах.

     А что сделал за это время сам М. Лупу? Где его шаги навстречу? Где заявления по всем принципиальным вопросам? Где эта самая «пророссийская ориентация»? До мая его голос был почти не слышен. Да и в мае позиция ДПМ на фоне настоящего шоу, которое устроили либералы, выглядела как-то тускло и невзрачно. В Альянсе за европейскую интеграцию М. Лупу по-прежнему находится на вторых ролях. При этом весьма снисходительно реагирует на все русофобские заявления и действия соратников по коалиции.

    Россия проявляет внимание и политес. Тем временем М. Лупу неподвижен как монумент. И все ждет, когда президентские регалии сами упадут к его ногам.  Так не может продолжаться бесконечно долго. В отношении М. Лупу в Москве накапливается уже не просто разочарование - раздражение. И это не просто слова. Слишком уж он неподвижен и молчалив. Слишком монументален. Все, кому надо, помнят, что  Лупу соучастник всего того, что делает власть с августа прошлого года. Он - часть правящей коалиции. А теперь, после 16 июня – соучастник попытки узурпации власти. Вместе с В. Филатом и М. Гимпу он разделяет всю ответственность за действия АЕИ.

    Интервью С. Миронова это не показатель того, что Россия определилась со своей позицией. В политике одна встреча, одно интервью, одно заявление редко когда бывает решающим. Это показатель того, что борьба вокруг Молдавии нарастает,  становится все более напряженной и изощренной. Да – молдавское либерально-демократическое лобби в Москве работает.

    Однако данное интервью не снимает тот факт, что раздражение и разочарование в отношении М. Лупу, с которым «нянчатся» без малого год, растет. Если М. Лупу не заявит о себе и ДПМ как о самостоятельной и зрелой политической силе, ничего не будет. Крайне маловероятно, что Кремль будет иметь дело с М. Лупу и ДПМ, как частью коалиции АЕИ, в которой столь сильны антироссийские настроения.  

    Сторонники Мариана Лупу пытаются обратить внимание на его достоинства. Но из всех них бесспорны только рост и умение говорить красиво. Только из-за этого президентами не становятся. М. Лупу как и прежде зависим, несамостоятелен, пассивен. В таком своем качестве максимум, на что он может рассчитывать – это быть запасной ставкой России. Да и то, после того, как он пройдет  горнило выборов.

    В то время как с ПКРМ и В. Ворониным все ясно – у коммунистов стабильные 45-50 % поддержки голосов избирателей, что будет у М. Лупу и ДПМ, выяснится только после выборов. При условии, конечно, если они будут честными, а не сфальсифицированы либералами. В таком случае, это будет уже совсем другой сценарий.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool