Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ : Интрига вокруг президентского поста в Молдавии все больше закручивается

21 июня 2010 г. 17:32
Просмотров: 3559
0
Автор(ы): Владимир Новосадюк

До президентских выборов в Молдавии еще почти полгода, но с каждым днем интрига вокруг высшего государственного поста в стране становится загадочнее.

До сегодняшнего дня с реальными претендентами на эту должность все было более не менее ясно. Но вот в прошедшие выходные экс-министр обороны, бывший директор Службы информации и безопасности, просидевший более двух лет в пенитенциарном учреждении Валерий Пасат возглавил партию гуманистов (ПГ), тем самым вступив на тропу президентской гонки.

При своем выборе политформирования бывший советник Анатолия Чубайса  ориентировался, вероятнее всего, не на политический вес  партии, а ПГ - явный легковес, засветившаяся,  в основном,  своими акциями против геев и лесбиянок и за традиционную христианскую семью, а совпадением интересов.

Пасат  до этого сделал отличный стратегический ход, объявив об инициировании национального референдума об обязательном изучении "Основ православия" в школе.

Но здесь он неожиданно  наткнулся  на активное сопротивление своей идее как левых, так и правых партий и действующей власти. Под критику  вместе с ним попал и глава молдавской православной Церкви митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, который открыто поддержал Пасата. Поддержал, как поняли антагонисты  новой политической фигуры,  не только его идею о референдуме, но и притязания на президентскую власть.

Как считают эксперты, Пасат поздновато стартовал, поэтому шансов на главный приз у него сегодня недостаточно, однако раскрутку он  получил, да еще и получит  достаточно большую. Это, несомненно, пригодится ему в дальнейшем политическом становлении в Молдавии.

Но, безусловно, основными игроками на политическом поле сегодняшней Молдавии остаются другие фигуры. Это - лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин,  председатель демократической партии Мариан Лупу и лидер либерально-демократической партии, премьер-министр Владимир Филат.

Воронин, который пропрезидентствовал два срока и, по нынешней Конституции, не имеет права идти на третий срок, вероятнее всего, будет участвовать в этой гонке.  Об этом заявляют не только его сторонники по партии, но и некоторые представители либерально-демократической коалиции. К примеру, опытнейший юрист, вице-спикер парламента и член Демократической партии (ДП) Александр Стояногло подтвердил недавно, что изменение формы выборов президента от избрания в парламенте до всенародного, если такое будет утверждено всенародным референдумом, по сути, позволяет Воронину выставить свою кандидатуру.

Правда, экс-президент, заявляя, что партия еще будет думать, кому доверить бороться за кресло президента, привносит особую интригу в ситуацию.

По мнению политологов, шансов у Воронина вновь стать президентом достаточно, но…

А "но" заключается в том, что часть молдавского электората устала от постоянного нахождения в состоянии "боевой готовности", что характерно в последнее время для агрессивно-нестабильной ситуации в стране. И люди могут броситься в различные стороны - от выбора "кого-нибудь", чтобы покончить с такой нестабильностью, или вообще не прийти на избирательные участки. С другой стороны, часть гражданского общества Молдавии хочет видеть в президенте - защитника, отца нации, "сильную руку". А это - тоже одна из составляющих  харизмы Воронина. На него работает и авторитет партии, которую он создавал, пестовал  и держит в строгой узде.

Восьмилетний период нахождения Воронина на посту президента - это индикатор о двух концах. С одной стороны, такой отрезок времени дал ему возможность многое сделать для страны. С другой - накопилось, как всегда, много обиженных, обделенных, недовольных властью. А она, власть, дала уверенность ее обладателю в его  выборе инструментов развития республики, но и придала слишком много уверенности в своей непогрешимости.

Но упование оппонентов Воронина на усталость электората от долголетнего его присутствия во власти - совсем не аргумент в молдавской эпопее выборов президента. Здесь работают другие психологические посылы, основанные на местном менталитете.

Исходя из них, Воронин - сильный конкурент.

Немаловажен и фактор того, что, несмотря на все бывшие сложные перипетии в отношениях экс-президента с Россией - здесь можно вспомнить неподписание им в последний момент так называемого меморандума Козака, решавшего приднестровскую проблему, эмбарго со стороны России на винодельческую продукцию Молдавии  и другие шероховатости, фактор этот, сегодня имеет положительный знак в сторону Воронина.

Тоже добрые отношения с Москвой и у другого претендента на пост президента - лидера демократической партии Мариана Лупу.

В отличие от Воронина у него нет за плечами такой политической биографии, что одновременно и хорошо, и плохо. Он не успел приобрести  себе  столько поклонников и противников. Не сделал пока и крупных политических ошибок, которые есть у других кандидатов на высший пост в стране.

Но надо отдать ему должное, за сравнительно короткий период времени после выхода из партии коммунистов и перехода в демпартию, Лупу сумел набрать большой личный рейтинг. Правда, его рейтинг и рейтинг партии, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если проще, то пока есть Лупу - есть партия.

Ему характерен стиль миротворца, старающегося действовать по принципу - лучше худой мир, чем хорошая война. Если вначале это вызывало у части гражданского общества раздражение, то сегодня число его симпатизантов увеличивается. Кроме того, не работала на его рейтинг непонятая сначала электоратом тактика выжидания, отмалчивания в ситуациях, когда требовалась конкретизация своей позиции по тем или иным актуальным проблемам страны и общества.

Но, как считают сегодня эксперты, это был просто четкий расчет политического стайера, берегущего свои силы для затяжного финишного спурта. Сейчас он наступает, и Лупу, в отличие от своих партнеров по либерально-демократической коалиции - врио президента, спикера парламента, лидера либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу, премьер-министра, лидера либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата, да и лидера альянса "Наша Молдова", первого вице-спикера парламента Серафима Урекяна, очень четко обозначил свои позиции по отношению к Румынии и ее гегемонистским планам,  национальной принадлежности (я - молдованин, а не румын), невступлению  Молдавии в НАТО, защите социальных прав граждан и другим острым проблемам молдавского общества.

Таким образом, по мнению экспертов, шансы стать президентом у Лупу достаточно реальны. Во всяком случае, во второй тур президентских выборов, если он состоится, лидер демпартии должен выйти.

У Владимира Филата тоже есть надежды называться  первым лицом в государстве, считают аналитики. Он крупный и умелый игрок в президентской гонке. Играет на всех флангах, еще нигде не получив желтой карточки. Однако тот напор, с которым  премьер-министр  уже ведет свою избирательную кампанию, многих настораживает и даже отпугивает. Каждодневный шквал информсообщений на лентах агентств и телеканалах, подвластных ему, если вначале воспринимался как пример суперработоспособности премьера, то сегодня часто вызывает реакцию усталости.

Кроме того, неразборчивость его контактов, особенно с членами националистических движений. А противоречащие друг другу заявления для прессы в Молдавии и в Румынии?!  Это, а также  безудержный самопиар, который на совести его команды, и многое другое  рождают у большой части электората и в странах, с которыми строятся  партнерские отношения, некоторое чувство раздражения.

Но  Филат, бесспорно, сильный претендент и рейтинг его сейчас еще достаточно велик, для того, чтобы реально рассчитывать на призовое место в президентской гонке.

У  Гимпу нет никаких шансов стать президентом. Этого мнения придерживаются и эксперты и политики. Попавший  на высшие посты в государстве по совершенно чистой случайности, он каждый день подтверждает это.

Однако наибольшим сюрпризом в гонке за кресло президента Молдавии может стать участие в ней одного из самых богатых граждан страны президента группы Аском Анатолия Стати, высказываются некоторые эксперты.

Миллиардер еще не заявлял публично о том, что будет бороться за пост президента Молдавии. Основной его бизнес, а это все, что связано с добычей, продажей  и переработкой нефти и газа, находится  далеко за пределами  Молдавии. Поэтому, на первый взгляд, Стати не очень известен в стране. Но проведенный недавно частный социологический зондаж, сообщил мне на условиях конфиденциальности очень информированный источник, показал довольно солидный  рейтинг  бизнесмена.  

Это, а также тот факт, что действующая власть не оправдала надежд Стати, который, по сведениям экспертов, внес  в ее победу немалый вклад, дают возможность предположить, что его решение  самому поуправлять страной, не заставит себя долго ждать.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool