Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ : Политическая клоунада в Молдове продолжается

13 июля 2010 г. 10:03
Просмотров: 3765
0
Автор(ы): Владимир Новосадюк

По политическому беспределу в Молдове нанесен  первый весьма ощутимый и болезненный удар. Конституционный суд (КС)  страны, рассмотрев обращение оппозиционной партии коммунистов, признал неконституционным указ врио президента Михая Гимпу об объявлении "дня советской оккупации".

Пресловутый указ, наделавший столько  шума не только в Молдове и в России, но и во всем международном сообществе, с сегодняшнего дня - дня принятия соответствующего решения Конституционным судом, перестает действовать.

Казалось бы, вопрос решен, проблема снята с повестки дня. Не будут теперь  по всей стране 28 июня  проходить траурные мероприятия и приспускаться флаги, а на центральной площади Кишинева, вероятнее всего, не установят памятник жертвам советской оккупации. Да и требование к России  незамедлительно вывести свои войска из Молдовы провисает в воздухе.
 
Но, если проанализировать то, что происходило в этот понедельник в зале заседаний КС, то напрашивается однозначный вывод - отмена одиозного указа  - это лишь верхушка айсберга того беспредела, который творят сегодня властьпредержащие ради своих сиюминутных  политических интересов.

Для понимания глубины подобных процессов характерна фраза председателя Конституционного суда Думитру Пулбере, сказанная им после оглашения решения КС: «Врио президента Михай Гимпу пытался трактовать исторические мотивы через призму норм юриспруденции".   Я бы здесь обратил внимание на слова "пытался трактовать".

В данном случае, благо есть Конституционный суд, который смог повлиять  на отмену кощунственного указа об объявлении одним человеком "дня советской оккупации", кстати, он не наделен теми полномочиями, которые себе присвоил.

Эксперты обратили внимание на ряд эскапад Гимпу во время слушаний в КС, на которые  судьи не отреагировали. Хотя, может быть, и правильно сделали, чтобы не отвлекаться от главной темы.

А суть эскапад врио президента заключалась в следующем. В частности, отвечая на вопрос представителя партии коммунистов (ПКРМ), о том, чью же территорию в 1940 году оккупировали советские войска, Гимпу ответил - Румынии. Тем самым врио президента  признал, что Молдова не существует как суверенное и независимое государство, а 28 июня  гражданам этого региона, следуя логике Гимпу, нужно отмечать как памятную дату - "день оккупации Румынии"?! Следовательно… глава государства сам заявил, что не считает Молдову суверенной и независимой, а только частью Румынии.

Ну, а на такие неточности, как заявление Гимпу в суде, что он является гарантом государства, которое, кстати, он юридически не признает, исходя из вышесказанного, так как принимал присягу в качестве его главы, наверное, вообще не стоит обращать внимания, потому что никакой присяги временно исполняющий обязанности президента не принимал.

Можно привести и другие несуразности, звучавшие в понедельник в КС со стороны тех, кто пытался доказать суду  юридическую безукоризненность указа "о дне советской оккупации", но вернемся к вышеприведенной фразе "пытался трактовать".

Сегодня в Молдове по принципу "пытался трактовать" действует большинство лидеров политических формирований, рвущихся к власти и готовящихся к избирательной кампании.

Тот же Гимпу, облетая на вертолете затопленные  наводнением молдавские села, "пытается трактовать" случившееся следующим образом: в 2008 году, находясь у власти, коммунисты якобы не позаботились об укреплении плотин и дамб.

Об этом же самом говорит премьер-министр Владимир Филат, посещая места бедствия вместе со своими однопартийцами. Все они надели зеленые майки с аббревиатурой ЛДПМ (либерально-демократическая партия).

Во всех бедах кишиневцев, начиная с повышения тарифов на коммунальные услуги и кончая дикой вонью с очистных сооружений, окутавшей Кишинев, мэр столицы Молдавии, племянник Гимпу и его заместитель по либеральной партии Дорин Киртоакэ обвиняет все тех же коммунистов, "пытаясь трактовать" эти проблемы через призму отсутствия желания ими их решать.

Да и многие другие политики рангом пожиже заняли в Молдове очень удобную нишу - обвиняя предшественников, ничего не говорить о том, что же они все таки сегодня сами делают.

Все обещания на будущее, по принципу Ходжи Насреддина. Вспомним классическое: или господин умрет, или осел сдохнет, или все забудут. Это, конечно, парафраз, но такой современный… Изо дня в день и так, наверное, до выборов осенью президента, а может и нового парламента, эти обещания будут звучать. А там… по Ходже Насреддину.

Но поговорим о конкретном и насущном: никто в Молдове не знает - будут ли парламентские выборы или господин Гимпу попытается эту проблему трактовать по-своему. Хотя, казалось бы, такой уж для либерально-демократической коалиции авторитет, как  Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд, раскритиковав указ Гимпу "о дне советской оккупации",  заявил, что "сейчас важно провести референдум, избрать новый парламент, чтобы он смог начать работу, а не привносить другие вопросы, которые раскалывают общество".

Политическая клоунада в Молдове продолжается.

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Молдове

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Июль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool