Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ: Вопросы по поводу опроса

27 июля 2010 г. 17:45
Просмотров: 2455
0
Автор(ы): Зураб Тодуа

Для объективного представления о результатах опроса в него надо внести небольшую правку. 

Средства массовой информации Молдовы с неподдельным интересом и вниманием обсуждают результаты нового социологического опроса, который был проведен по заказу российского Фонда международных гуманитарных связей «Признание».

В сентябре исполнится ровно год, как фонд «Признание» провел свой первый круглый стол в Кишиневе. С тех пор и по настоящее время фонд организовал около полутора десятков конференций, круглых столов и семинаров. На них, за редким исключением, побывали и выступили практически все более-менее значимые величины молдавской большой политики, политологии и журналистики.

Благодаря фонду в условиях продолжающегося политического кризиса в Молдове создана дискуссионная площадка, на которой представители различных политических сил могут высказать свое видение ситуации, оценки и предложения. В таком режиме и с такой интенсивностью в Молдове до сих пор не работала ни одна общественная или неправительственная организация. С полным основанием можно сказать, что деятельность фонда «Признание» стала серьезным фактором внутренней политики Молдовы.

Именно потому результаты данного опроса вызвали вполне объяснимый интерес, и даже ажиотаж.

В целом проведенный социологический опрос дал ожидаемые результаты. Он продемонстрировал поляризацию политических настроений, сохранение основными партиями симпатий «своего» электората, традиционно высокие показатели доверия к ПКРМ и ее лидеру В. Воронину, немногочисленное число сторонников унионистского проекта (13-15 % опрошенных), значительный уровень доверия к России.

Вместе с тем опрос дал неожиданно высокий личный рейтинг лидера ДПМ М.Лупу. И это никак не сообразуется с политической реальностью. В частности в пресс-релизе сказано: «В рейтингах доверия уверенно лидирует председатель ДПМ Мариан Лупу. При этом он заметно прибавил: 49,4% доверия против 40,6% два месяца назад».

По мнению большинства политологов, экспертов и журналистов, разумеется, тех, что не связаны со СМИ, близких к Демократической партии, эти данные явно завышены. В них еще можно было поверить, если бы личный рейтинг М. Лупу отличался от тех цифр, которые были в мае-июне хотя бы на 2-3 %. А здесь рост сразу почти на 10 %! Вряд ли это соответствует действительности.

Особенно, после того как М. Лупу:

1. Проявил пассивность в отношении известного указа и.о. президента Молдовы М. Гимпу в отношении даты 28 июня 1940 года;

2. Публично высказался за то, чтобы сохранить М. Гимпу на посту спикера парламента, хотя была реальная возможность отправить его в отставку;

3. Не воспользовался сложившейся ситуацией вокруг указа М. Гимпу и не вышел из Альянса за европейскую интеграцию, чего от него ожидали многие сторонники Демократической партии.

В течение всего июля тема снижающегося рейтинга М. Лупу была одной из основных, которая обсуждалась в молдавском политическом сообществе. И это общеизвестно.

Есть еще одно любопытное наблюдение, которое вступает в противоречие с данными опроса в части, касающейся лидера ДПМ. Беглый обзор форумов основных печатных СМИ и интернет-порталов показывает удивительную картину. Участники дискуссий критикуют или хвалят всех политических деятелей в зависимости от своих политических пристрастий и взглядов, кроме М. Лупу. В отношении лидера ДПМ все оценки и характеристики, как правило, носят только негативный характер. Все: и сторонники ПКРМ и сторонники АЕИ критикуют его «за предательство», вкладывая в это понятие свое понимание.

В общем, более чем очевидно, что данные опроса по М.Лупу вольно или невольно завышены.

Возможно, в какой-то мере это можно объяснить тем, что опрос был проведен Центром социологических исследований и рыночных изысканий «CBS-AXA» под руководством Иона Жигэу. И сам Центр и его лидер известны своими связями с Демократической партией.

Ранее проводимые опросы Центра «CBS-AXA» (в частности в марте-апреле с.г.) также отличались тем, что давали завышенный результат ДПМ и занижали данные в отношении Партии коммунистов. К сожалению, недостаточная объективность социологических опросов, проводимых различными учреждениями в Молдове – это хорошо известный, хотя и малоприятный, факт.

И все-таки в основе своей данный опрос, вероятнее всего является полноценным исследованием. Вряд ли есть основания, для того, чтобы все его результаты подвергать сомнению. Просто в ходе его изучения и анализа целесообразно отнять несколько процентов у ДПМ и М. Лупу и прибавить их к ПКРМ и В. Воронину.

Именно так, я полагаю, мы получим более или менее объективную картину результатов опроса.

 

Зураб Тодуа, историк, политолог.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Июнь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool