Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ: Молдавский референдум, как способ посчитать гастарбайтеров

3 августа 2010 г. 15:56
Просмотров: 2850
0
Автор(ы): Виталий Скворцов

Готовящийся в Молдавии референдум по изменению Конституции обрастает дополнительными скандальными обстоятельствами. Как известно власти этой страны затеяли такое мероприятие якобы с целью изменения способа избрания главы государства и выхода из затяжного политического кризиса.

После того, как нынешний состав Парламента не смог избрать Президента, правящий Альянс «За евроинтеграцию» посчитал целесообразным вернуться к прямым общенародным выборам.

Для этого потребовалось изменить Конституцию. Для изменения основного закона в Парламенте у правящего большинства не хватало голосов. Оппозиционные коммунисты выставили условие – голосование за изменение Конституции в обмен на объявление даты роспуска парламента. Но поскольку правящий Альянс не спешит распускать парламент, то условие коммунистов оказалось для него неприемлемым.

А потому только референдум по идее молдавских властей позволит, не торгуясь с оппозицией, не только вернуться к прямым президентским выборам, но и уклониться от  необходимости проведения досрочных парламентских выборах, на которых, по мнению экспертов, партия коммунистов однозначно возвращается к власти. В сложившейся ситуации коммунисты приняли решение о бойкоте референдума и призвали всех своих сторонников «не быть соучастниками в узурпации  власти в Молдове».

Но, по мнению наблюдателей, этот призыв коммунистов вряд ли способен сорвать готовящийся референдум. Во-первых, власти Молдовы накануне приняли серьезные изменения в избирательный Кодекс, в соответствии с которыми  в два раза снижен порог необходимой явки на референдум. Если  раньше, в течение прошедших 16 лет, действовала норма, согласно которой на конституционные референдум должно выйти не менее 60% избирателей, то теперь для этого достаточно одной трети явившихся, чуть больше половины которой хватает для радикального пересмотра Конституции.

Во-вторых, правящий Альянс добился серьезного пересмотра законодательства в отношении зарубежного голосования. Теперь в голосовании могут активно участвовать и молдавские гастарабайтеры. Они это могли и раньше, но только в пределах дипломатических миссий этой страны за рубежом – в посольствах и консульствах. Сейчас же Молдавия приняла решение о том, что избирательные участки можно открывать повсюду, в местах концентрированного нахождения  трудовых мигрантов из этой страны.

Уже сейчас молдавский ЦИК рассматривает возможность открытия десятков избирательных участков в Италии, Греции, Португалии, России и Румынии. А это означает, что голоса сотен тысяч молдавских гастарабайтеров окажутся  в распоряжении административного ресурса новой власти. В этой связи оставалась лишь одна несостыковка: гастарбайтеры в абсолютном большинстве своем являются нелегалами и в России, и в Италии, и в Греции, и в Португалии. А это означает, что их довольно не просто включить в зарубежные избирательные списки, равно как и добиться того, чтобы местные власти, включая полицию и миграционные службы, на целый день забыли бы о своих прямых обязанностях – выявлении нелегалов и их депортации.    

К примеру, по оценкам специалистов, только на севере Италии находится сейчас около 200 000 молдавских трудовых мигрантов, в то время как на официальном консульском учете в молдавском посольстве в Риме зафиксирована скромная цифра в 5, 5 тысяч человек. Но именно эту несостыковку, судя по всему, молдавские власти готовы преодолеть. Причем сделано это будет самым что ни есть европейским, суперцивилизованным образом.

Информация пришла на сей счет из самого Брюсселя. Несколько дней назад премьер-министр Молдовы Влад Филат вернулся  из очередного европейского турне и открыто заявил прессе, что один из самых острых молдавских вопросов в отношениях с ЕС – либерализации визового режима – будет решен в течение ближайших полутора лет. Единственное, молдавский премьер не рассказал о цене, которую придется заплатить Молдове для столь популярного решения.

А цена, судя по всему, окажется не малой. Известно, что многолетние переговоры, которые вела Молдавия с Европейским союзом по либерализации визового режима, всякий раз упирались в вопросы обеспечения Молдавией миграционного контроля и снижения экспорта нелегальной рабочей силы из этой страны.

И дело не только в том, что Молдавия сегодня является страной номер один в Европе по транзиту человеческого товара и торговле людьми. Дело в том, что молдавские нелегалы становятся фактором ряда скандалов на уровне отношений между странами ЕС и их ближайшими партнерами. Известно, что в Греции молдавские гастарбайтеры практически вытеснили албанских легальных рабочих, причем это наблюдается не только в аграрном секторе, но и в строительстве, на судоверфях, в сфере гостиничного бизнеса.

В Италии молдаване серьезно подрывают позиции румынских легальных рабочих – полноправных граждан ЕС, причем смена заметных и крикливых румын на тихих и работящих молдаван сопровождается агрессивной антирумынской компанией в итальянских СМИ.В Ирландии и Норвегии молдавские нелегалы в буквальном смысле практически полностью заменили собой уже привычных «польских и литовских сантехников».

В ситуации, когда за пределами самой Молдавии находится не менее 800 000 активных граждан, у правительства этой страны практически нет никакой возможности добиться известного миграционного контроля и привести ситуацию хотя бы к видимости соблюдения законных норм и требований. И готовящийся референдум, в этом смысле, как никогда оказался кстати…

Согласно имеющейся информации молдавские власти добились открытия десятков зарубежных участков в странах ЕС, а также возможного в последующем облегчения визового режима для граждан Молдавии, исключительно в обмен на последующую массовую депортацию молдавских нелегалов из Европы на Родину. В свою очередь, именно голосование в день референдума пришедших к урнам нелегалов, становится идеальным способом их массового выявления и фиксации властями европейских стран.

Таким образом, можно считать, что европейские спецслужбы и миграционные департаменты впервые отработают сценарий массированного выявления нелегалов посредством активизации их гражданских и патриотических чувств, посредством политической агитации и приглашения на избирательные участки. Очевидно, что сразу за этим последуют облавы и выдворение молдавских гастарбайтеров.

Премьер Филат идет на этот довольно циничный и рискованный план, ясно осознавая, что именно таким образом, он получает нужный для себя результат волеизъявления на референдуме, а с другой стороны, снимает сложнейший вопрос миграционного контроля между Молдавией и Европейским союзом. Последующая либерализация визового режима, по его мнению, станет фактором, который в известном смысле дезавуирует все негативные эффекты массовой депортации молдаван из Европы и позволит гражданам его страны перемещаться в Европу на вполне законных основаниях.

Хотя, конечно же, справедливости ради, стоит отметить, что завоевать вновь пусть даже нелегальные контракты на рынке рабочей силы в Европе  молдаванам будет столь же не просто, как и молдавскому вину вернуться на рынки Российской Федерации. Кстати о Российской Федерации, не исключено, что европейский опыт массовой депортации молдаван, будет использован и властями России. Уже известно, что Россия слишком уже легко готова открыть вне пределов дипломатических миссий около двадцати избирательных участков от Москвы и Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска. Ничего не скажешь – век новых технологий рождает и новые технологии в массовых переселениях народов, в депортациях и изгнаниях. И главное, что все довольны! Ну, разве, кроме самих депортируемых.

Виталий Скворцов (Рим-Москва-Салоники) 

Источник: Агентство Национальных Новостей (Россия)
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool