Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ: «Орден Республики» - Иону Антонеску!

12 августа 2010 г. 18:09
Просмотров: 2631
0
Автор(ы): Зураб Тодуа

Решится ли Михай Гимпу наградить посмертно диктатора Румынии, за его «вклад в борьбу с коммунизмом»?

Через неделю в либеральных СМИ начнется настоящая истерика. 23 августа исполнится 71 год со дня подписания Московского пакта, известного как пакт «Молотова - Риббентропа». 20 августа – 66 лет с начала Ясско-Кишиневской операции и разгрома немецко-румынской группировки «Южная Украина».

23 августа 1944 года в Бухаресте король Румынии Михай I, вместе с антифашистски настроенными офицерами арестовал диктатора И. Антонеску. 24 августа советскими войсками был освобожден Кишинев.

Как и обычно последуют стенания по поводу «исторической несправедливости» и жестокости Советского Союза, требования ликвидировать последствия пакта. Будет проведена серия помпезных мероприятий: возложения венков, траурные марши, памятные шествия. Тексты статей, комментариев и выступлений будут сочиться ядом и неприязнью по отношению к России, к русским и представителям других национальностей, проживающих в Молдове. Особой ненавистью будут пропитаны слова в адрес молдаван, не желающих называться румынами. Их в очередной раз назовут «предателями», утратившими «правильную» национальную идентичность, из-за которых Бессарабия все никак не может объединиться с «матерью-родиной».

В общем, все будет как обычно. Вряд ли мы услышим что-либо новое. Разве что масштаб мероприятий будет чуть больше. Ведь унионисты получат полную государственную поддержку. Впрочем, подобные акции и не преследуют цель докопаться до истины. Они несут на себе, прежде всего идеологическую нагрузку: мобилизовать, подтянуть, настроить, направить.

На этот раз основной задачей инициаторов всей кампании будет являться агитация за референдум по Конституции. Людей в очередной раз попытаются убедить в том, как ужасно было при коммунистах и как будет всем хорошо под руководством либералов, если референдум состоится. Хотя, не исключено эффект от этой кампании будет смазан начавшимся явно раньше времени первым полноформатным предвыборным сериалом: С. Мокану (читай В. Филат) против В. Плахотнюка (М. Лупу).

Вполне вероятно прольется очередной дождь из наград. Вряд ли М. Гимпу пройдет мимо такой возможности осчастливить милостью своих преданных сторонников. Может быть, даже он решиться посмертно наградить И. Антонеску «Орденом Республики» за то, что тот сражался против большевиков, «освободил Бессарабию» и румынская армия вместе с немецко-фашистскими войсками дошла до Сталинграда (можно себе представить, как мечтательно они закатывают глаза от этой картины: румынский солдат зачерпывает каской воду из Волги).

Есть еще много журналистов и политологов, верных пропагандистов и сторонников Альянса, которых несправедливо обошли наградой. А они ее заслужили! Список потенциальных кавалеров нашего главного ордена тянет на два-три десятка персон.

По установившейся традиции власть и ее сторонники будут вести себя так, будто в Молдове проживают только румыны, а остальных нет и в помине. М. Гимпу, Д. Киртоакэ, В. Филат, контролируемые ими СМИ будут обращаться только к «своим». Остальных будут демонстративно игнорировать, не замечать или, в крайнем случае, отпускать грубые шутки и колкости.

Между тем и без всяких опросов ясно, что как минимум для 80 % населения страны 24 августа – это праздничный день избавления от фашизма. Для подавляющего большинства людей пакт 1939 года – это исторический документ, обусловленный логикой своего времени, ничем не лучше и не хуже других подобных пактов и соглашений. И если у Румынии того периода была бы возможность сделать то же самое по отношению к СССР, Антонеску сделал это не задумываясь, что собственно и произошло годом позже 22 июня 1941 года.

История – это цепь событий, которые являются результатом выбора тех или иных исторических личностей, государств, народа. За этот выбор и решения – приходится нести ответственность.

В условиях, когда для меньшей части населения эти даты – трагедия, а для большинства – праздник, нормальная власть вела бы себя осмотрительно и старалась не провоцировать дальнейший раскол общества. Но это не наш случай. Тема «ликвидации последствий» непременно будет лейтмотивом всех статей и выступлений. Хотя всем понятно, что попытки задним числом переписать историю всегда выглядят убого и беспомощно.

У Румынии в 1918 – 1940 годах был шанс на то, чтобы предложить всем своим гражданам цивилизационный проект сосуществования в одном государстве. Для этого у Румынии не хватило ни сил, ни средств, ни интеллекта. Хотя попытки были. Однако группа утонченных интеллектуалов был слишком малочисленной, чтобы быть услышанной властями. А во главе государства тем временем оказались те, кто считал, что нерумынское население страны – это обуза, «пятая колонна», «враги»… В межвоенный период, насыщенный бурными и грозными событиями, румынская цивилизация по вполне понятным причинам в экономическом, военном и идейном отношении оказалась слабее русской цивилизации. Результат известен.

Главный урок этой истории, на мой взгляд, состоит в следующем: когда власть раскалывает общество, делит его на «своих» и «чужих», на правильных и не правильных, на чистокровных и смешанных - она своими руками создает условия для гражданской войны. Такие люди не должны и не имеют права находиться у власти. Ущербность и комплексы мешает им быть полноценными политиками. Их надо смещать пока не поздно.

Для их же блага.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool