Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ: Саакашвили - Гимпу: пиар моськам не подмога

17 августа 2010 г. 11:01
Просмотров: 1838
0
Автор(ы): Руслан Чигоев

В Грузию приехал погостить исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу. Он уже успел назвать своего грузинского коллегу «другом, который помог в трудную минуту». Впрочем, трудные времена сейчас переживает как Гимпу, так и Саакашвили. И, есть подозрение, что сдружились два политика вовсе не благодаря братской помощи, а назло России. Можно сказать - братья по несчастью.

«Спасибо Президенту Грузии и грузинской делегации за помощь, оказанную нашей стране в трудный период, - рассыпался по прилету в комплиментах Михай Гимпу. - У нас есть пословица «друг познается в беде». Наше правительство и народ увидели, кто друг, а кто нет».

Намек, я думаю, очевиден. Перед Грузией и Молдовой сейчас стоят одни и те же проблемы. Только у одних это Абхазия и Южная Осетия, а у других - Приднестровье. В плачевном состоянии находится экономика двух постсоветских республик. Так, выйдя из СНГ, Саакашвили уже потерял крупнейший рынок сбыта. Теперь это грозит и Гимпу - Москву не удовлетворяет качество молдавского вина.

«Враг моего врага - мой друг». Очевидно, именно этот принцип роднит Саакашвили и Гимпу. Впрочем, чего еще можно было ожидать молдавского политика, который поддержал создание комиссии историков для оценки «ущерба», причинённого Молдавии «советской оккупацией», предъявив России счет на 27 миллиардов долларов? Но и это еще не все. Гимпу считает, что «его страна» Румыния (тут должен быть большой знак вопроса) проиграла Великую отечественную войну. На ум сразу приходит снесенный в Кутаиси Мемориале Славы героям войны, не так ли?

Что ж, тем любопытнее теперь наблюдать за союзом двух лидеров, их высказываниями и поступками. Пока Саакашвили  и Гимпу  договорились сотрудничать в международных организациях, вести совместные экономические проекты и решать вопросы «региональной безопасности». Насколько лидерам Грузии и Молдавии  удастся воплотить все вышесказанное в жизнь? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes разговаривал с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.По мнению эксперта, вряд ли из такого союза что-либо получится. Даже если он сложится, то не сможет составить какую-то серьезную политическую силу на постсоветском пространстве. «Это просто смешно, когда в Молдавии существует «недопрезидент» Гимпу с весьма сомнительной легитимностью, а Саакашвили - в Грузии, - отмечает Хомяков. - Не приходится говорить об экономической мощи этих небольших стран.Господину Гимпу лучше бы заниматься не внешнеполитическими делами, а хоть как-то попытаться улучшить экономическую ситуацию в своей стране, не говоря уже о социальных проблемах».

Политолог говорит о том, что сейчас многие молдаване работают либо на Западе, либо в России, хотя с удовольствием вернулись бы в свою страну и работали бы там. «Поэтому для Гимпу сейчас главное - не создание каких-то мифических, малоинтересных и никому не нужных альянсов, а решение внутренних проблем. Тем не менее, почему-то тянет друг к другу руководителей стран подобного рода. Но, думаю, на это можно смотреть, как на шаловливые игры мальчишек, и угрозы для России здесь нет. Да и цивилизованный Запад уже давно дал оценку как Саакашвили, так и Гимпу», - полагает Валерий Хомяков.

Более того, генеральный директор Совета по национальной стратегии уверен, что для Гимпу подобные попытки выстроить альянс связаны с будущими выборами президента. «Фактически он начал предвыборную кампанию. Гимпу пытается замкнуть на себя антироссийские силы, существующие в Молдавии. Но я думаю, что она не увенчается успехом. Тот же Лупу более перспективный кандидат, который ведет аккуратную и взвешенную политику».

В ходе беседы с Валерием Алексеевичем назрел такой вопрос: можно ли говорить о том, что после развала СССР постсоветские республики разделились на две группы: более-менее благополучные, укрепляющие отношения с Россией, и нестабильные, которые  во всех своих бедах винят Москву?

Хомяков полагает, что это так: «Есть государства, которые осознали новую роль и пытаются дружить со всеми, а есть страны, которые думают, что Запад им поможет, если они будут шире открывать свой рот и лаять на слона, под названием Россия. Но, если вспомнить дедушку Крылова, Моська действительно так отпиарилась, но Моськой и осталась».

Но есть, по мнению Валерия Хомякова, и такие критерии, как стиль руководства. То есть в одних странах руководители думают, в первую очередь, о своей политической карьере, а только потом о своем народе. В других же - президенты весьма озабочены ситуацией в стране и, в силу отсутствия серьезных запасов полезных ископаемых, пытаются компенсировать это новыми экономическими идеями. Хомяков приводит в пример Казахстан, где не так много нефти, но проблем с популярностью внутри страны у Назарбаева нет. Стабильна там и социально-экономическая ситуация.

«По крайней мере, сложно представить, чтобы в Казахстане произошла оранжевая революция, - говорит эксперт. - А вот в Грузии президентов либо убивали, либо они уходили посредством переворотов».

В заключение Валерий Алексеевич признался, что ему бы не хотелось обижать чувства молдавского и грузинского народов, но люди должны понимать, что политики приходят и уходят. «Надеюсь, что пыль осядет, а Грузия и Молдавия будут жить в дружбе с Россией, и будут получать от этого как политическую, так и экономическую выгоду», - заключил он.

Источник: Georgia Times (Грузия сегодня) 16.08.2010
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Март 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool