Россия

Голосование ногами

10 сентября 2010 г. 13:13
Просмотров: 2103
0
Источник: Российская газета (Россия), 10.09.2010
Автор(ы): Валерий Выжутович

Молдавия входит в новый виток политического кризиса. Референдум, проведенный с намерением изменить Конституцию и вернуться к прямым выборам президента, признан несостоявшимся, так как в нем приняли участие менее 30 процентов граждан, а это ниже минимальной явки. Вновь провести референдум, согласно здешнему законодательству, можно не ранее чем через два года. А пока назначены досрочные парламентские выборы, они состоятся 21 ноября.

Молдавские власти в глубокой печали. Затеяв референдум, они, как им казалось, абсолютно не рисковали. Сама направленность вопросов (вы за всенародные выборы президента или против) уже несла в себе ответ. Это фундаментальное свойство прямой демократии, практикуемой постсоветскими режимами: референдум может состояться только в единственном случае - если его инициирует власть. И только при гарантированном обеспечении нужных ей ответов. В этом смысле молдавские власти не просчитались: согласно экзит-полам 89,2 процента избирателей высказались за всенародные выборы, против - лишь 10,8. Лидеры правящего альянса просчитались в другом - не учли, что молдавское общество пребывает в апатии. Политический кризис продолжается уже почти полтора года. Власть в стране как будто бы сменилась, но президент не избран, смена состава законодателей только добавила нестабильности, работа парламента парализована, правящий альянс того гляди развалится, и вот граждан снова зовут к избирательным урнам...

Народ устал - вот объяснение, почему провалился референдум. Объяснение верное, но, как мне думается, не единственное. Вторая причина (а кто-то, возможно, поставит ее на первое место) состоит в том, что нынешние правители не смогли консолидировать молдавское общество. Наоборот, нагородили в нем новые баррикады, дали повод для размежеваний даже там, где их доселе не бывало. Например, чего не было прежде в Молдавии, так это "неоднозначного" отношения к нашей общей истории, в частности, к Великой Отечественной войне. Но когда и.о. президента Михай Гимпу отказался приехать в Москву на Парад Победы, так как не отождествляет Молдавию с победившей стороной... Когда он же издал указ, объявлявший 28 июня "днем советской оккупации"... Неприятие подобных политических поступков большинством молдавских граждан - оно тоже, судя по явке на референдум, оформилось в голосование ногами.

Многим из тех, кто не пришел на референдум, ясно и то, что говорить о новом руководстве страны как о единой политической силе пока преждевременно. Альянс за европейскую интеграцию идеологически не сцементирован, его лидеры на многое смотрят по-разному. Скажем, и.о. президента Михай Гимпу был одним из основателей Народного фронта Молдавии, выступавшего за объединение с Румынией. Сейчас он лидер Либеральной партии, имеющей репутацию прорумынской и националистической. Гимпу говорит, что "в Молдавии и Румынии живут люди, которые говорят на одном языке, имеют одну историю, одну культуру", правда, "воссоединение с Румынией может произойти только через референдум". При этом Гимпу заверяет, что новая молдавская власть не собирается менять проводимый прежним руководством курс на сотрудничество с Москвой. Другой представитель коалиции, премьер-министр Владимир Филат, является председателем Либерально-демократической партии. К объединению с Румынией эта партия не призывает. Ее лидер настаивает только на энергичной интеграции Молдавии в Европу, постоянно подчеркивает, что Молдавия - независимое, суверенное государство, но говорит, что он тоже за развитие отношений с Россией. Дружить с Россией обещает и председатель Демократической партии Мариан Лупу - самый умеренный член коалиции. Но с таких заверений начинали и Ющенко, и Саакашвили.

Провал референдума коммунисты Молдавии празднуют как свою победу. "Правящий Альянс за европейскую интеграцию получил тот результат, которого он заслуживает, - заявил бывший президент, глава компартии Владимир Воронин. - Мы надеемся, что теперь эта коалиция опомнится и будет действовать по закону. А закон давно уже говорит, что нужно распустить парламент и идти на выборы. Избиратель снова рассудит, какая власть ему нужна".

Если бы досрочные выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то, по данным Кишиневского института общественной политики, за Партию коммунистов проголосовало бы 29,4 процента избирателей, а каждая из партий, входящих в правящий альянс, получила бы вдвое-втрое меньше. Если же Молдавия перешла бы к прямым президентским выборам (такую идею поддерживают большинство ее жителей, и это ясно без всяких референдумов), то согласно тем же опросам бывший глава государства, лидер коммунистов Владимир Воронин набрал бы максимальное количество голосов (25,1 процента), а исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу - минимальное (1,3).

Сожалеет ли Москва, что Владимир Воронин перестал быть главой Молдавии? Однозначное "да", равно как однозначное "нет", здесь едва ли годится. Воронин был трудным собеседником для Москвы. Временами - невыносимым. Хотя в последние два года его правления Москва и Кишинев все чаще находили пути к сближению. Да и сам Владимир Воронин стал решительно не похож на прежнего Владимира Воронина. Коммунистическое происхождение вовсе не мешало ему чутко прислушиваться к евроструктурам. При этом устремленность в Европу для молдавского лидера перестала быть препятствием и к диалогу с Москвой. Но руководимая Ворониным компартия не смогла удержать власть. Теперь коммунисты находятся в оппозиции, а в парламенте не обладают даже простым большинством.

Москва не комментирует провал молдавского референдума. Но ее, разумеется, интересует, как пройдут и чем завершатся досрочные парламентские выборы и кто придет к власти в Молдавии на этот раз. Ее интересует, куда поведут страну ее следующие правители, не выйдет ли Молдавия из СНГ, не станет ли объединяться с Румынией, не устремится ли в НАТО.

Значение Молдавии для России, конечно, не стоит преувеличивать. Стратегических интересов у России там нет. Экономических - негусто (ничего, кроме вина и сельхозпродуктов, Молдавия, по сути, предложить не может). Но России важно сохранить свою роль в решении приднестровской проблемы. России в принципе необходимо доказывать мировому сообществу свою способность урегулировать конфликты на постсоветском пространстве, а лучшее доказательство этой способности - успешное посредничество между Кишиневом и Тирасполем. Для Приднестровья по-прежнему приемлемы только два варианта - либо признание его независимости, либо вхождение в состав России. Ни того, ни другого оно, конечно, не получит. Максимум, что может сделать Россия для Приднестровья, это защищать его интересы в переговорном процессе с Молдавией.

Москва давала понять, что готова вести диалог с нынешними молдавскими властями. Но те начали с того же, чем закончили власти прежние. А именно - с требований вывести российские войска из При днестровья. Что ж, после провала референдума и проведения досрочных парламентских выборов у Москвы в Кишиневе, возможно, появятся новые собеседники для переговоров на старую тему.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Загрузка...
Россия
30 декабря 2010 г. 11:50
просмотров: 6992
28 декабря 2010 г. 9:55
просмотров: 2831
24 декабря 2010 г. 12:14
просмотров: 6620
23 декабря 2010 г. 10:33
просмотров: 6592
16 декабря 2010 г. 11:01
просмотров: 3013
Facebook

Interpres / Архив
<Июнь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool