Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ: Мы ждем перемен!

11 сентября 2010 г. 12:17
Просмотров: 2447
0
Автор(ы): Виктор Гурэу

Предварительные результаты, первого в истории Республики Молдова конституционного плебисцита некоторых политиков «вознес к небесам» от счастья, а других, лидеров Альянса за Европейскую Интеграцию (АЕИ) «послал», в нокдаун!

Несмотря на все старания и принятые меры предосторожности, как снижение порога явки граждан на урны до рекордной отметки 33,33% и открытие дополнительных избирательных участков для голосования за рубежом, молдавские избиратели показали «красную карточку» правящему АЕИ на радость оппозиционной ПКРМ.

Такая пассивная явка избирателей на урны для голосования в день проведения конституционного референдума от 5 сентября это «черная метка» для всей политической элиты нашей страны. Независимо от того, находятся они у власти или в оппозиции, являются парламентской или вне парламента.

Политические лидеры должны задуматься всерьез над общим политическим проектом, который дал бы возможность вернуть страну в конституционное поле. В противном случае, низкая явка избирателей к урнам для голосования может повториться и на предстоящих досрочных парламентских выборах.

В чем же главные причины такого явного провала в организации и проведении конституционного референдума от 5 сентября?

Во-первых, конституционный референдум был объявлен и проведен в период глубочайшего политического противостояния между оппозицией и парламентским большинством.

В результате досрочных парламентских выборов от 29 июля 2009 года был сформирован правящий АЕИ, который опередил оппозиционную ПКРМ всего на пять мандатов. С момента передачи власти в стране и до момента проведения конституционного референдума, ПКРМ и внепарламентская ХДНП стали мишенью политического, социального и иного прессинга со стороны правящего АЕИ.

Если учесть тот факт, что каждая из «политических баррикад» имела собственное видение на механизм преодоления политического кризиса и каждая претендовала на «безальтернативный вариант», то нам, узкому кругу политических аналитиков становилось все более понятно, что конституционный референдум может провалиться.

Несмотря на жесткое противостояние со стороны представителей гражданского общества и оппозиционных ПКРМ, СДМ и ХДНП лидеры АЕИ объявили дату проведения конституционного плебисцита на 5 сентября, надеясь превратить его в выгодный для себя «электоральный трамплин» накануне предвыборной кампании по досрочным парламентским выборам и предполагаемым выборам Президента Республики Молдова прямым народным голосованием.

Расчет был точным, однако исполнение было крайне слабым.

Вместо того, чтобы максимально мобилизовать свой электорат и имеет четкую единую позицию мотивации необходимости проведения конституционного референдума для преодоления политического кризиса, лидеры АЕИ стали «выяснять отношения между собой». И не просто выяснять, а действовать во вред другим партнерам по коалиции для более удобного позиционирования на старте к предстоящей предвыборной кампании. В этом им очень «кстати» помогли и их политические «друзья», которые руководили парадом 7 апреля 2009 года.

Скандал «Мокану – Плахотнюк» стал для всех лидеров АЕИ сложнейшим испытанием на веру своим ранее сделанным обещаниям в период предвыборной кампании на предмет борьбы с коррупцией. Стоит отметить, что именно лидеры АЕИ обвиняли во всех мыслимых и немыслимых грехах ПКРМ и ее лидера Владимира Воронина и «твердо обещали народу» вернуть в казну все украденные миллиарды долларов. Что произошло, Вы, дорогие друзья, сами были свидетелями.

Мы имеем на лицо не просто политическую конфронтацию, но и борьбу за передел сфер влияния в экономическом плане с применением новых передовых технологий, подконтрольные средства массой информации и общественное мнение.

Лидеры АИЕ, в свою очередь, вооружившись лозунгом, что народ хочет сам избирать своего Президента и особенно тот факт, что у оппозиционной ПКРМ нет сильного кандидата «прошляпили» главное, собственного избирателя. Если на досрочных парламентских выборах за АЕИ в общем проголосовало около 800 тыс. избирателей, то на конституционном плебисците от 5 сентября их поддержало не более 660 тысяч, акцентирую Ваше внимание, своих избирателей.

В то же время оппозиционная ПКРМ, несмотря на то что была вынуждена пойти на непопулярную в народе идею «бойкота референдума», кажется, сделала правильный выбор.

Это дало ей возможность решить для нее вопрос мобилизации собственного актива партии, который находился под постоянным прессингом правящего АЕИ, собственного электората и, что самое важное, – привлечь дополнительных сторонников.

Во-вторых, лидеры правящего АЕИ, как я уже отметил так и не нашли четких правильных аргументов в мотивации проведения конституционного плебисцита, как единственного, безальтернативного варианта преодоления политического кризиса.

И это происходило при жесткой объявленной позиции оппозиционной ПКРМ, что данный плебисцит необходим правящему АИЕ лишь для того, чтобы отменить проведение досрочных парламентских выборов, и в этом им активно помогали сами лидеры АИЕ.

Вспомним частые декларации Председателя Парламента, исполняющего обязанности Президента г-на Михая Гимпу, постоянные декларации лидера АМН, первого вице-председателя Парламента г-на Серафима Урекян и не в последнюю очередь, декларацию «просроченного кандидата» в Президенты Республики Молдова от правящего АИЕ, лидера ДПМ г-на Мариана Лупу на встрече с избирателями в городе Бэлць, что если он будет избран Президентом он «обязательно» распустит Парламент.

Создавалось впечатление, что «тройка бравых» политиков как-то применяет скрытый механизм бойкота конституционного референдума.

С одной стороны, финансовые затраты на проведение конституционного плебисцита очень существенные в нынешней непростой ситуации, когда страна переживает глубокий экономический кризис. От 30 до 40 миллионов леев затрат, это очень приличная сумма для молдавского бюджета.

С другой стороны, сам Председатель Парламента, исполняющий обязанности Президента г-н Михай Гимпу, подписывая свои «исторические указы», не мог не знать, что он практически косвенно «бьет» по своему «политическому соратнику», по Мариану Лупу и возглавляемой им ДПМ.

Бетон АЕИ стал превращаться в песок, а вот электорат оппозиционной ПКРМ, наоборот стал еще монолитнее вокруг данной партии.

Так как данный сценарий был разработан и «продавлен» через европейские политические структуры премьер-министром Республики Молдова г-ном Владимиром Филатом и его ЛДПМ, то и на фоне других партий, входящих в правящий АЕИ, они «выглядели» более активнее.

Надо признать, что это была только иллюзия на фоне явно нацеленных на работу с каждым избирателем действий со стороны ПКРМ.

Как можно было ожидать, что русскоязычные избиратели поддержат конституционный плебисцит, если не нашлось ни одного целенаправленного обращения на их родном языке со стороны партий правящего АЕИ!?

Как можно было ожидать, что избиратели Гагаузии будут поддерживать конституционный плебисцит, если представительный орган автономии стал на сторону бойкотирующих референдум!?

Все перечисленные действия, повторюсь еще раз, были частью разработанного лидерами АЕИ «жесткого сценария» по «выдавливанию» самой крупной, хоть и оппозиционной ПКРМ.

Какой результат можно было ожидать, когда ежедневно местные органы власти и сходы граждан переходили на сторону бойкотировавших конституционный референдум во главе с ПКРМ и призывали граждан страны последовать их примеру?

Все расчеты политических аналитиков показывали, что без участия ПКРМ в поддержке конституционного плебисцита он изначально был обречен на провал, как и предполагаемые президентские выборы.

Я не буду останавливаться на знакомых уже всем фактах как «постоянный, дисциплинированный электорат ПКРМ» и других элементах политического ликбеза «необходимых» политическим первоклашкам.

В-третьих, недооценка способности мобилизации собственного электората и своего партийного актива ПКРМ, и здесь я хочу именно вернуться к затронутому мною моменту, а именно - роль экс-президента Республики Молдова г-на Владимира Воронина в мобилизации большей части молдавского общества.

Не секрет, и Ваш покорный слуга неоднократно отмечал, что в нынешней кризисной ситуации, как глубокого экономического, так и политического кризиса, после восьми лет довольно «стабильного» правления режима коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, в большинстве своем народ воспринимает его как единственного выразителя власти в стране. Именно Владимира Николаевича Воронина, а не господ Гимпу, Лупу, Филата или «вечного кандидата в президенты» господина Серафима Урекян.

Альянсу за Европейскую Интеграцию так и не удалось взять власть. Они завязли в постоянных баталиях с местной публичной властью, потом с судебной властью и органами прокуратуры. Постоянные «наезды» друг на друга, одних на других путем показывания пальцем привели очень скоро к очень больному падению доверия к институтам власти в стране.

Постоянные изменения «правил во время политической игры» вызывали одно только недоумение у специалистов. Не секрет, что многие представители гражданского общества были против действий правящего АЕИ и выражали свое возмущение, однако этого никак не замечали новоиспеченные правители.

Все эти действия все большего числа населения приводили к мысли, что и «не так страшен черт ПКРМ и Владимир Воронин» как его малевали лидеры АЕИ.

На фоне постоянных скандалов и несогласованных шагов со стороны лидеров АЕИ, ПКРМ и его лидер Владимир Воронин, всего после года прихода к власти АИЕ стал «набирать очки».

Стратегические ошибки лидеров АЕИ только помогали и помогают оппозиционной ПКРМ вернуться к власти.

Не учли лидеры АЕИ и тот факт, что у ПКРМ есть еще большой собственный мобилизационный ресурс, который так и не был востребован в полной мере лидерами данной партии.

Первый звоночек был в декабре 2009 года, когда Ваш покорный слуга отмечал тот факт, что пока у «руля» ПКРМ находится Владимир Николаевич, ПКРМ не расколется, и она не будет голосовать за Марияна Ильича в качестве Президента Республики Молдова. Кстати, стоит отметить, что это тоже один из уроков «политического ликбеза» для первоклашек.

Если бы ПКРМ проголосовала за кандидатуру ДПМ, то ее самой бы не стало на политической карте Республики Молдовы.

Второй звонок уже прозвенел в мае месяце, когда ПКРМ показала, что может мобилизовать свой электорат на социальные протесты в довольно масштабных акциях. Митинги протеста Первого мая и празднования 9 мая показали всем, что электоральный ресурс у ПКРМ остался на прежнем уровне и он может в определенных случаях только расти. Стоит только воспользоваться этим ресурсом.

Если учесть все стратегические ошибки, сделанные правящим АЕИ, то можно констатировать что «на футбольном политическом поле» ПКРМ, кстати всеми любимым в последнее время видом спорта, появились двенадцатый и тринадцатый игроки, в виде вратаря г-на Михая Гимпу и защитника, г-на Мариана Ильича!

Один не до конца «защищал» свою непонятную статистическую роль, а другой пропускал все «удары» ПКРМ в ворота АЕИ.

Последний нанесенный удар по ПКРМ при помощи Конституционного Суда, который на основании основного закона страны практически должен был «удалить с политического поля» Владимира Воронина» провалился. Он должен был превратиться в решающий гол, а они «опять смазали»!

Это было грубейшей ошибкой со стороны правящего АЕИ, так как это позволило ПКРМ сделать в дальнейшем ставку на команду, а не на одного лидера партии, и они еще больше мобилизовались.

В конечном итоге, результат налицо, продули первый в истории Республики Молдова конституционный плебисцит и, мне кажется, продули власть в стране, которую, кстати, так и не смогли до конца взять.

Возвращаясь к персоне экс-президента Республики Молдова г-ну Владимиру Ворону хочется сказать следующее:

1. Он и впрямь оказался «крепким орешком» не только для лидеров АЕИ, но и для представителей многих западных и восточных партнеров Республики Молдова.

Уместно напомнить здесь и то давление которое оказывалось на руководство ПКРМ и лично на него для того, чтобы принять и поддержать кандидатуру одного из главных претендентов на пост Президента Республики Молдова. Мы, конечно, благодарны нашим зарубежным друзьям за оказанную помощь в реализации разных проектов, однако, следует им учесть тот факт, что мы сами должны решить свои проблемы и всякое вмешательство извне в политический и социальные процессы в нашей стране только усугубит нынешнюю непростую ситуацию.

2. Владимир Николаевич Воронин большой националист молдавского народа, вне зависимости от национальной принадлежности.

Здесь нужно учесть специфику нашего народа и его предпочтения. Неприемлем вариант, когда меньшинство указывает большинству, как ей обустроить свою страну, на каком языке разговаривать и какую историю изучать. Позвольте нам самим определить курс развития нашей страны и кто достоин руководить страной. И я, честно признаюсь Вам, что наш народ оказался умнее своих политиков.

К сожалению, лидеры АИЕ так и не поняли, что в нашей стране живут люди которые имеют разные взгляды на название языка, на историю страны и на дальнейший путь развития страны. Они иногда диаметрально противоположны и мы должны научиться жить с этим, а не делать из этого инструменты политической борьбы.

3. Он является олицетворением молдавского государственника, со всеми плюсами и минусами, который доказал что государственные цели и задачи для него важнее, чем узкополитические краткосрочные цели.

4. Он сумел создать довольно молодую перспективную команду профессионалов, которой по плечу модернизация ПКРМ и через модернизацию своей партии, модернизацию всей страны.

Это большой плюс Владимира Николаевича, и он, к сожалению, не стал хорошим примером для лидеров АЕИ, которые делили власть по алгоритму и по мере «приближенности к правителю».

5. Если даже и реагирует неправильно на критику в свой адрес, Владимир Николаевич потом может сделать правильные выводы и это - его главное достоинство.

Объявленные ПКРМ проведение праймериз по определению наиболее подготовленных представителей молдавского общества для включения в список партии на предстоящих досрочных парламентских выборах, озвученное самим Ворониным - это хороший факт начала глубокой внутренней реформы партии.

Своевременный уход в оппозицию и отставка с поста Президента Республики Молдова дались ПКРМ и лично Воронину нелегко, однако они пошли им на пользу, и мы можем с Вами стать свидетелями их возвращения во власть.

Результат конституционного референдума от 5 сентября стал неожиданностью и для самой ПКРМ и ее лидера Владимира Воронина, и в этом кроется большая опасность для всей политической элиты нашей страны

В-четвертых, недооценка роста социального недовольства среди граждан Республики Молдова политическим и экономическим курсом развития страны.

Все социологические опросы, проведенные специалистами в 2010 году, показывают катастрофическое падение доверия граждан Республики Молдова к основным институтам власти. Практически 64% граждан страны считают неправильным курс развития нашего общества.

Многие граждане Республики Молдова оценивают более позитивно восьмилетнее правление ПКРМ (37%) и более скромно, скажем мягко, правление АИЕ (31%).

В обществе накопилась очень негативная, скажем прямо, опасная масса недовольных. Опасная, так как она существенно отличается в своей структуре, чем «недовольные», которые вышли на Площадь Великого Национального Собрания 6-7 апреля 2009 года.

Это Вам уже молодежь, не студенты и учащиеся, а в большинстве своем зрелые граждане.

Часть из них, в результате смены власти потеряли «свой кусок» из-за масштабных увольнений по политическим критериям. Другие, это которые попали в довольно безвыходную финансовую ситуацию из-за все еще продолжающегося политического и экономического кризисов в стране. Многе потеряли работу и бизнес. Они находятся у разбитого корыта и не видят пока «света в конце туннеля».

В большинстве своем, это граждане с высоким интеллектуальным и организаторским потенциалом. При определенной «материальной поддержке» со стороны «хорошо заинтересованных друзей Республики Молдовы» и ситуация в стране может стать взрывоопасной. Мы находимся на грани и участие в конституционном референдуме показало нам эту картину. Согласно проведенному опросу в день голосования по заказу одного из телеканалов нашей страны, в городе Кишиневе в большинстве своем голосовали работники бюджетной сферы и государственных предприятий - свыше 69%.

Стоит отметить в то же время, что доля голосовавших, которые представляли частный бизнес составила всего лишь 17%.

Данные показатели демонстрируют нам два очень важных момента.

1. Применение административного ресурса и запугивание потерей рабочих мест для работников бюджетной сферы и госучреждений, в случае неучастия в голосовании. И это легко осуществить и проверить, ведь в выписке к личному удостоверению граждан проставляется печать при голосовании. Попросив, под любым предлогом, копию для отдела кадров, у руководителя есть ясное представление относительно проголосовавших.

2. Представители частного бизнеса, то есть, граждане нашей страны, которые больше всего участвуют в финансировании бюджета через налоги, не доверяют правящему АЕИ.

Правящий АЕИ получил «желтую карточку». Он рискует получить вторую «желтую карточку» на предстоящих досрочных парламентских выборах этой осенью и быть удаленным с «политического поля».

В то же время, ПКРМ не стоит думать, что она уже одержала победу над политическими оппонентами. Не участвовавшие в голосовании в день конституционного референдума - это в большинстве своем недовольные граждане страны, и они недовольны, как политикой правящего АИЕ, так и в некоторой степени политикой проводимой ранее ПКРМ.

Нужны качественные перемены. Мы ждем этих перемен и готовы участвовать в процессе модернизации, как политических партий, так и в модернизации страны.

Какая из политических «баррикад» готова взвалить на себя такую ношу?

Кто на данный момент более подготовлен, как с политической, так и профессиональной точки зрения, и готов к модернизации страны?

Мне кажется, что настал момент истинных перемен, как в политическом так социальном плане. Необходим консенсус ради достижения главных, стратегических целей страны:

1. Модернизации Республики Молдова.

2. Восстановления территориальной целостности Республики Молдова.

 3. Усиления мер по европейской интеграции Республики Молдова.

4. Борьбы с коррупцией и с олигархическими кланами.

Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool