Yes comment

АНАЛИТИКА СЕТИ: Не просто футбол

17 сентября 2010 г. 12:02
Просмотров: 1666
0
Автор(ы): Дмитрий Каврук

Во сколько обойдётся Молдове просмотр Филатом футбольного матча в Тирасполе?

Нанесший визит в Киев, Влад Филат «решил проблему» с передачей молдавской территории возле села Паланка. После того, как премьер посмотрел футбол в Тирасполе, молдавская целостность и неделимостьснова недосчиталась своей части. Правда, есть отличия. Если цена киевской сделки покрыта мраком, то осведомлённые источники называют стоимость согласия премьера предоставить Тирасполю возможность отправлять за рубеж грузы без предварительной проверки их молдавскими таможенниками: 80 000 000 долларов в год.

Не так давно в Кишинёве громом среди ясного неба прогремела сенсация: Влада Филата пропустили смотреть футбольный матч на стадионе ФК «Шериф» в Тирасполе! Удивительно вдвойне, ведь никто из первых лиц прежнего руководства страны (не считавших себя румынами и не призывавших вступить в НАТО) такой чести не удостаивался.

Тогда многие гадали, что за сложную комбинацию организовали политические круги, имеющие влияние на приднестровский процесс. Оказалось, что эта история к политике прямого отношения не имеет. Так сказать, деловая встреча экономических агентов и физического лица, который по совместительству является премьером Республики Молдова, но которому отнюдь не чужды слабости обычных людей, не облечённых властью. Впрочем, история с Паланкой и нескончаемым сигаретным «контрабасом» мало у кого вызывает сомнения, что превалирует в системе ценностей Влада Филата: ответственность государственного мужа или любовь к деньгам. Что же, собственно, произошло?

Посол «доброй воли»

Первое время после совместного со Смирновым и Антюфеевым просмотра матча о визите Филата писали немного. Кое-кто из журналистов предположил, что за этим визитом ничего не стоит. Официальные сообщения были довольно скупыми, и даже несуразными. Например, фраза «Филат сообщил, что говорил со Смирновым о заслугах спорта в качестве посла доброй воли». А вот на следующий абзац: «В частности, была достигнута договорённость о том, что политические представители завершат разработку новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов восточных районов Республики Молдова», поначалу не особенно обратили внимание.

На этой неделе журналисты вспомнили о встрече. Стало известно, что за «новые решения по повышению эффективности экспортных механизмов» имел в виду Филат. Оказывается, правительство приняло решение пропускать через приднестровский участок молдо-украинской границы приднестровские грузы без предварительной проверки их молдавскими таможенниками. Речь идёт о северном участке — между пропускными пунктами Слободка и Матеуцы. «Это означает снятие экономической блокады, которую Кишинёв по инициативе Владимира Воронина ввёл по отношению к Приднестровью в 2006 году», — пишет «Независимая газета».

Единое экономическое пространство

Как известно, с 2006 года власти Республики Молдова сумели вернуть деятельность экономических агентов с левого берега Днестра в единое молдавское экономическое пространство. Это достижение трудно пере-оценить. Пожалуй, это один из немногих пластов приднестровского урегулирования, новостями о котором нас постоянно радовало ныне ликвидированное Министерство реинтеграции, периодически сообщая о том, сколько ещё приднестровских экономических агентов получили постоянную либо временную регистрацию в молдавских профильных органах.

Стало это возможным благодаря тому, что между Кишинёвом и Киевом был подписан документ, согласно которому украинские таможенники не могли пропускать грузы из Приднестровья, если они не были сопровождены молдавскими официальными документами. После вхождения в силу этого механизма Кишинёву очень долго пришлось разъяснять российским партнёрам, что тезис об «экономической блокаде» является ложным, что приднестровские предприятия ничего не платят молдавским фискальным органам, что Кишинёв не собирается никого обкладывать данью и настаивает исключительно на исполнении молдавских законов. Да, многие теряли на логистике, поскольку грузам приходилось делать крюк через Могилёв-Подольск. Кишинёв был с радостью готов соблюсти интересы экономических агентов из Приднестровья и предлагал варианты: транспортировка грузов через приднестровский участок молдо-украинской границы возможна, если власти в Тирасполе предоставят молдавской таможне или хотя бы официальным представителям МЖД возможность транспортировать грузы до украинской границы или если они позволят установить молдавские ТПП на самой границе. Но лично Смирнов отказался от обоих вариантов.

После длительного употребления термина «экономическая блокада» российская сторона признала интересы Республики Молдова и стала использовать другую формулировку: «деятельность экономических агентов из Приднестровья в рамках единого экономического и таможенного пространства Республики Молдова». Другими словами, об «экономической блокаде» продолжал говорить только Смирнов. И на футбольном матче Филат с ним согласился. Впрочем, информация, курсирующая в кругу осведомлённых лиц, полностью снимает все вопросы относительно представления Филата о процессе приднестровского урегулирования.

Деньги в чемодане

Помнится, в Кишиневе ходила байка о том, что один из бывших премьер-министров Молдовы в конце 90-х из Приднестровья каждый месяц получал чемоданчик с деньгами — за то, что он предоставил Приднестровью возможность по своему разумению пользоваться молдавскими таможенными печатями. Мол, вы делайте что хотите, оформляйте как угодно, а мы будем делать вид, что всё нормально. Сегодня молдавские власти ничего не сообщают о прошедшем заседании. Говорится о «предварительном соглашении». Но уже сейчас сходство двух историй поразительное. Обсуждение в правительстве было быстрым, кулуарным, без работы экспертных групп. Филат заставил согласовывать свою «футбольную договорённость» задним числом в министерствах и ведомствах. А ведь обычно всё происходит ровно наоборот: сначала разрабатываем решение, затем его обсуждаем.

О том, что стоит за решением правительства, «Пульсу» поведал один чрезвычайно осведомлённый источник — на правах анонимности. Поэтому всё нижеизложенное просим рассматривать как версию, правдивость которой можно будет оценить по косвенным признакам в действиях правительства.

Филат — Осипов — Смирнов

Итак, согласно нашему источнику, инициатором предложения договориться с Филатом об отмене обязательной проверки приднестровских грузов молдавскими таможенниками выступили  собственники ММЗ и Рыбницкого цементного комбината — крупнейших приднестровских экспортеров. Разрушение предыдущего механизма позволит им экономить на логистике и с лёгкостью получать разрешение на оформление, скажем, двадцати вагонов сталепроката или цемента как, к примеру, пяти вагонов. Ведь молдавские таможенники не смогут проверить идущий на экспорт груз по приднестровской территории. Это сулит собственникам ММЗ и РЦК (украинским и российским) огромные барыши.


Посредником в этих переговорах выступил Смирнов. Для которого отмена таможенной проверки молдавскими органами означает фактическую ликвидацию молдавской юрисдикции над экономической деятельностью приднестровских экспортеров. Это гигантский шаг отдаления Приднестровья от правобережной Молдовы, ведь продукция ММЗ и Рыбницкого цементного завода составляет порядка 80% всего приднестровского экспорта. Филат согласился. И это сулит ему, Смирнову, а также господину Осипову, без которого Филат не смог бы провернуть эту сделку, 80 миллионов долларов в год на троих. В проигрыше оказалась только Молдавское государство. Оно ещё больше сократило свою юрисдикцию над левым берегом Днестра и получило реальную дыру в своей границе.

В ближайшее время собственники ММЗ и Рыбницкого завода должны скрепить эту сделку обещанными деньгами.

Эта сделка возвращает в жизнь теневое использование таможенного оформления Республики Молдова. Филат фактически вернул Смирнову таможенные печати. До сих пор был бесконтрольный импорт, теперь будет и бесконтрольный экспорт. Решение о «новых решениях по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов восточных районов Республики Молдова» — не что иное, как сговор двух экономических агентов и трёх юридических лиц, двое из которых злоупотребили своим служебным положением.

Целостность страны состоит из международного признания границ, единого, таможенного, налогового, экономического, оборонного и других пространств. До сегодняшнего дня два берега Днестра соединяли некоторые из них: международное признание молдавских границ, распространённое на левом берегу молдавское гражданство и с 2006 года — единое экономическое и таможенное пространство. Теперь на одну из трёх связей стало меньше.

Родиной не торгуют?

Собственно, и без озвученных сумм было понятно, что дело очень странное. Давайте представим, что никаких денег в этом деле не существует. Ну, с чего бы молдавскому премьеру делать Смирнову такие односторонние реверансы?! Ведь для последнего выход приднестровских экспортеров из-под юрисдикции Кишинева — чрезвычайно приоритетная задача. Не зря приднестровские СМИ долгие годы писали об «экономической блокаде» больше, чем о чем-либо другом. А раз так, (на секунду представим, что введенный в 2006 году механизм был не так уж и нужен), то, по крайней мере, со Смирновым нужно было торговаться! У нас что, больше нет приднестровской повестки дня? Не нужно решать вопрос с постами милиции в зоне безопасности? Не нужно вызволять Варданяна и Козака из приднестровского МГБ?  Нет и других, не менее важных вопросов? Где хоть какое-то подобие эквивалентного обмена, согласно официальным сообщениям? Разве можно себе представить, что Филат пошел на этот шаг просто так? Но в официальных сообщениях никакого «обмена» попросту нет. Что еще больше укрепляет неофициальную версию.

Как и в случае с Паланкой, аргументы у второй стороны переговоров для Филата находились. Но они — не в плоскости государственных интересов.

Дробление Молдовы продолжается

Теперь, после того, как сделка Филата, Смирнова и Осипова состоялась, вопросы реинтеграции страны просто выкинуты в мусорную корзину. После разделения экономического пространства Республики Молдова на экономические пространства двух отдельных субъектов Молдова должна ожидать новых прецедентов.

Что дальше? Процесс дробления Молдовы из-за экономических интересов нескольких лиц пошёл и юридически закрепляется. Филат однозначно поставил под сомнение собственность МЖД в Приднестровье и её государственный статус как госпредприятия. Кто будет нести ответственность за то, что балансовая стоимость предприятия уменьшается? Руководство Молдавской ГРЭС (ещё 12% экспорта Приднестровья) и других экономических агентов может возмутиться: чем мы хуже ММЗ и Рыбницкого цементного? И так далее по цепочке.

У Приднестровья нет иного пути?

Тема повышения мер доверия, конечно, очень чувствительна. Лично мне кажется, что с 2001 по 2009 год Кишинёв мог бы сделать намного больше для того, чтобы общество на левом берегу Днестра не страдало фобиями в отношении Кишинёва. Наверное, можно было от имени молдавского общества извиниться за войну. Наверное, можно было инициировать общественный процесс над теми, кто эту войну развязал. Эти действия стали бы хорошими, настоящими мерами по укреплению доверия. Но при этом нельзя забывать, что под повышением мер доверия понимается реализация всех шагов, направленных на достижение конечной цели — объединения страны. Нам нужно восстанавливать все пространства — таможенные, экономические, юридические и т. д., а не разрушать их.

Когда речь идёт о людях, о том, что ездить в Москву через север Молдовы неудобно, о том, что экономические агенты теряют деньги на более длинной дороге, нужно искать системные решения. В том числе такие, которые приводили бы к повышению конкурентоспособности молдавских (в том числе и приднестровских товаров) на внешних рынках. Но односторонние уступки Тирасполю, которые приводят к его отдалению от Кишинёва, — это Смирновское понимание укрепления мер доверия. Ведь самым «доверительным шагом» со стороны Кишинёва для Смирнова стало бы вхождение правобережной Молдовы в состав Румынии. И такие «доверительные шаги» тоже делаются: в то время, пока Смирнов получает от Филата свободу действий, происходит стремительное размывание государственности и на правом берегу Днестра. У и. о. президента — румынские советники; Министерство информационных технологий передает Бухаресту базу данных о молдавских гражданах; министр обороны передает румынским спецслужбам шахты каналов спецсвязи; поговаривают, что в СИБе очень плотно засели румынские спецслужбы; Гимпу обсуждает создание общего оборонного пространства с Румынией.

На этом фоне заголовок интервью Филата о том, что у Приднестровья нет иного пути, кроме как быть частью единой и неделимой Молдовы, смотрятся так же фальшиво и цинично, как и стремление главного автора идеи о фальсификации выборов 5 апреля «санкционировать» телеканал NIT за «манипуляцию общественным сознанием».

Может, начнём проводить демаркацию по Днестру?

* * *
Редакция газеты очень рассчитывает на то, что этот материал попадёт в поле зрения молдавских правоохранительных органов и они соблаговолят рассмотреть действия Влада Филата с точки зрения законов Республики Молдова, в том числе — налогового, таможенного законодательств и Уголовного кодекса.

Источник: Пульс, 17.09.2010
Оцените статью
Приглашаем Вас оценить эту статью. Голосуя, Вы определяете рейтинг статьи:
Актуальность
(0,00)
Фактология
(0,00)
Источники
(0,00)
Рейтинг
(0,00)
Рейтинг является средним арифметическим всех оценок
Delicious Digg reddit Facebook StumbleUpon Google Yahoo Twitter Netvibes LinkedIn Live Journal Scoop Sphinn Furl Technocrati Live FrigG
Смотрите также
ШОК: Журналист Эрнест Варданян приговорен к 15 годам тюрьмы
В Приднестровье опровергают заявления Филата о «решении вопроса» по восстановлению телефонной связи
Политический аналитик подтверждает, что «футбольные договоренности» между Филатом и Смирновым остаются абсолютно нетранспарентными
Москва готовит почетную сдачу Приднестровья
Смирнов обвиняет Филата в нарушении «футбольных договоренностей»
Парламент потребовал от Правительства объяснений в связи с возможной дезинтеграцией таможенного пространства Молдовы (Аудио)
Новые шокирующие подробности в деле о дезинтеграции таможенного пространства Молдовы
Страна-председатель ОБСЕ не ознакомлена с проектом Филата-Смирнова по дезинтеграции таможенного пространства Молдовы
Первый вице-спикер Парламента намерен выяснить «цену договоренностей» Филата и Смирнова
Правительство Филата уступает интересы Молдовы, рассчитывая на лояльность со стороны Москвы (Аудио)
Тирасполь одержал серьезный успех в результате договоренностей Филата-Смирнова (Аудио)
Пряник для непризнанной республики
Российская пресса подтверждает наличие секретных договоренностей между Филатом и Смирновым
Евросоюз не оставит без внимания возможное нарушение единого таможенного пространства Молдовы – Депутат (Аудио)
Вице-премьер Осипов признал существование документа, который узаконивает дезинтеграцию таможенного пространства Молдовы
Правительство заподозрено в ведении сепаратных переговоров с лидерами Приднестровья (АУДИО)
ШОК: Правительство Филата подозревается в уступке национальных интересов за 80 миллионов долларов (ВИДЕО)
 
Loading ...
Загружается, подождите...
Yes comment / Последние
Facebook

Yes comment / Архив
<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
SEO monitor
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Stiri
Free Page Rank Tool