Жители затопленных зон не верят обещаниям правительства
27 сентября 2010 г. 13:22
Просмотров: 1564
"Не надеемся мы, что переедем до зимы. Работы ведутся, но с трудом - то одного не хватает, то другого. В прошлый раз, когда я там побывал, готовы были несколько домов из тех 700 обещанных",- сказал агентству OMEGA житель села Котул Морий, Хынчештского района, хозяйство которого затопила вода, а дом пришел в негодность.
Кроме того, граждане считают, что если погода будет благоприятной и строительство продолжится, и дома будут построены, в них нельзя будет жить из-за неприемлемых санитарных условий. "Если погода до прихода зимы будет такой теплой, может и построят, если нет - думаю, до весны не переедем. Как бы то ни было, не думаю, что новый дом, с сырыми стенами, выдержит зиму. Потому что если развести огонь, новые стены покроются конденсатом, плесенью - хуже заболеешь, чем здесь, в этих домах, выдержавших наводнение. Фундамент не может укрепиться так быстро, а они уже поднимают стены...",- добавил также житель Котул Морий.
Премьер Владимир Филат пообещал, что дома для семей, пострадавших от наводнения, будут построены до наступления холодов. "Хочу вам сказать, что проектные работы в самом разгаре, проводятся по графику, разработанному нами так, чтобы до наступления холодов у людей было необходимое жилье",- отметил Филат.
Во время заседания правительства, проведенного 14 июля с.г. в селе Немцень, министр строительства и регионального развития Марчел Рэдукан подтвердил, что правительство готово к ноябрю 2010 года завершить строительство домов для тех граждан, жилье которых пострадало из-за наводнений.
В результате наводнения, произошедшего летом 2010 года, 1082 дома были затоплены, 3117 человек эвакуировано, в том числе 592 детей. Пострадало свыше 85 населенных пунктов из 16 районов страны. Более других пострадали села Немцень, Котул Морий и Обилень, Хынчештского района. В частности, село Котул Морий полностью ушло под воду.