По словам Гилецкого, «эти реформы, конечно, оставляют свой след» в воспитании детей. «С другой стороны, живя в определенных экономических реалиях, которые есть у нас сегодня, зачастую мы должны признать, что проводим эти реформы не потому что желаем их проводить, а вынуждены проводить их, так как нет финансовых источников для содержания этих школ»,- отметил Гилецкий во время состоявшейся в понедельник, 18 апреля, пресс-конференции.
Он заявил также, что при ликвидации школ следует учитывать «и последствия этих реформ, в том числе в перспективе насилия в школах, с другой стороны – мы не можем игнорировать экономические возможности, которые есть сегодня у Правительства Республики Молдова».
Между тем, директоры школ, которые предстоит ликвидировать, утверждают, что экономии не происходит в процессе «оптимизации», так как ликвидируются лишь гимназические классы, а начальные остаются. Таким образом, правительство в любом случае выделяет средства на содержание школьных помещений, на приобретение автобусов, предназначенных для провоза учащихся в школы из окрестных сел, а также на ремонт и содержание данных автотранспортных средств и оплату труда водителей.
Решение об «оптимизации школ» было объявлено правительством в 2010 году, после состоявшихся переговоров с Международным валютным фондом. Правительством запланировано на текущий год закрытие школ в Бессарабском, Рышканском, Криулянском, Дубоссарском, Чимишлийском, Каушанском, Оргеевском, Вулканештском, Тараклийском, Кантемирском, Чадыр-Лунгском, Ново-Аненском, Яловенском районах.