«Молдавское правительство создало постоянно действующую комиссию для руководства и надзора за процессом децентрализации. Г-н Бодю, генеральный секретарь правительства указал, что комиссия объединяет на равноправной основе представителей центральных и местных органов власти», - говорится в отчете, представленном содокладчиками ПАСЕ по Молдове 14 апреля с.г., в Страсбурге.
По задумке авторов проекта, «реформы будут направлены на создание функциональных локальных единиц», так, чтобы «территориальной реорганизации в конечном счете подверглось порядка 30% примэрий, численность населения в которых составляет менее 1500 человек».
Также, в отчете указывается, что, согласно докладу генсекретаря правительства Виктора Бодю, в эту стратегию входит: «децентрализация услуг и компетенций; финансовая децентрализация; децентрализация наследия; развитие на местном уровне административного и институционального потенциалов, демократии, этики, прав человека и гендерного равенства». В представленном Бодю документе подчеркивается, что «разделение властей и налоговая децентрализация должны быть внедрены к 2016 году».
В 1998 году в Молдове была проведена административно-территориальная реформа, главный смысл которой заключался в упразднении районов и переходе к делению страны на уезды. При этом было несколько изменено определение понятия «муниципий» и увеличено, до 14 количество городов, которым был предоставлен этот статус. За два года, данная административно-территориальная реформа показала себя как крайне неэффективная и губительная, потому в 2001 году уезды были упразднены и вновь введено деление на районы.