Об этом во вторник, 19 апреля, заявил председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, представляя проект закона о статусе постоянного нейтралитета страны.
«Конституционный нейтралитет Республики Молдова разделяется подавляющим большинством нашего общества. Всем ясно и понятно, что нейтралитет не является препятствием для европейской модернизации Республики Молдова»,- заявил Воронин, приведя в пример ряд развитых европейских государств, закрепивших у себя указанный статус. «И Швеция, и Финляндия, и Ирландия, и Австрия, и Мальта, и Кипр, не говоря уже о Швейцарии, которая не входит в ЕС, являются государствами с высокой политической и демократической репутацией. И для этих стран их нейтральный статус является важнейшим инструментом сохранения стабильности, фактором наращивания позитивных международных связей»,- перечисли лидер ПКРМ в данной связи.
Владимир Воронин также подчеркнул, что для Молдовы статус нейтралитета не является переходным состоянием. «Для нас статус постоянного нейтралитета – есть нечто большее, чем некое переходное состояние Молдовы. Мы убеждены, что это единственная гарантия не только сохранения региональной стабильности, но и основание для решения приднестровской проблемы и дальнейшего долговременного, бесконфликтного развития нашего государства»,- заявил третий Президент Республики Молдова.
Важной причиной принятия четкого, ясного и недвусмысленного законодательного определения, касающегося постоянного нейтралитета нашей страны являются «непрекращающиеся попытки профанации основного закона Республики Молдова». «Ведь в самой Конституции весь наш нейтралитет раскрывается всего лишь двумя строчками, что дает повод для появления самых необузданных фантазий в его интерпретации»,- констатировал председатель Партии коммунистов.
Проект закона о постоянном нейтральном статусе Республики Молдова пройдет обсуждение среди представителей гражданского общества, экспертов в области конституционного права, политических аналитиков и представителей всех политических партий.