«Бельцы должны поменять цвет и стать зелёными», — сказал во вторник Влад Филат здесь, в Бельцах. Сказал не рядовым бельчанам, они были бы в лёгком шоке от такой перспективы, а соратникам по политической борьбе. В северной столице прошла презентация предвыборного списка и кандидата в примары Бельц, на которую собрались «зелёные человечки» со всей округи.
«Кручу, верчу, обмануть хочу»
Действо, организованное кишинёвским десантом в городском театре, смотрелось комично. Ну, вот смотрите: на сцену выходит кандидат от ЛДПМ, бывший (в 90-е годы) примар Бельц Владимир Тончук, и начинает читать свою автобиографию с бумажки на ломаном румынском языке, потом, с неохотного разрешения зала, переходит на русский и читает свою предвыборную программу, в которой говорится, что ЛДПМ будет поддерживать и развивать этническое и культурное многообразие в городе, где проживают представители 65-ти национальностей, а 40% жителей считают родным русский язык. После этого начинается представление списка кандидатов в муниципальные советники, почти 90% из которых — представители титульной нации.
Ничего не скажешь, «поддержка и развитие многообразия» стартовала успешно. Сам кандидат во время представления стоит на сцене, словно картонный макет, которым зелёный десант решил прикрыться на подступах к городу.
Помнится, руководитель зелёных неоднократно заявлял, что считает себя румыном, приезжая в Бухарест, говорил, что приехал домой, сразу после прихода к власти отменил запрет двойного гражданства для госчиновников. Именно активисты ЛДПМ начали в прошлом году активную кампанию против русскоязычных СМИ, от NIT до радиостанции «Серебряный дождь», которая попала в немилость за ретрансляцию передач «Голоса России». Именно руководитель ЛДПМ чествовал вместе с румынскими легионерами память румынских оккупантов, которых в ЛДПМ называют освободителями, именно ЛДПМ отменила в прошлом году празднование Дня Победы и прочее, прочее.
Лишь один показательный пример, свидетельствующий о нравах и настроениях, царящих в партии. Среди бельцких кандидатов от ЛДПМ есть один из основателей здешней Аллеи классиков Борис Маркоч. И автор этих строк своими ушами слышал, как данный гражданин, когда на заседании муниципального совета кто-то из советников попросил воздвигнуть на Аллее бюст Пушкина, гневно зашипел с места, что на Пушкина он тратить ни копейки не будет.
Бла-бла-бла под местным соусом
С какой же программой заехало в Бельцы это «зеленоглазое такси»? Там ничего нового: расширить, углубить, изыскать и, конечно, приватизировать.
По большому счёту в программе ЛДПМ не звучит даже сколько-нибудь существенной критики в адрес нынешних властей: делать зелёные, как купорос, активисты ЛДПМ обещают всё то же самое, только «быстрее, выше, сильнее». Лучше строить, лучше привлекать инвестиции, лучше обеспечивать прозрачность работы власти и т. д., и т. п. Но за год нахождения ЛДПМ у руля на уровне страны лучше ничего работать не стало. Стало хуже. Даже №революционеры» 7 апреля уже открыто говорят и пишут о том, что нынешняя власть не оправдала ожиданий.
Не обошлось в программе и без типичных для ЛДПМ подвохов. Например, господин Тончук, стоя рядом с Филатом, сетовал в театре на то, что у бельцких учителей и работников детских садов маленькая зарплата. Трудно поверить в то, что бывший градоначальник не знает элементарных вещей: зарплаты бюджетникам, в том числе в Бельцах, спускает правительство, возглавляемое его партийным руководителем.
Зачитывая программу, Тончук не удержался и от чистого популизма в стиле «Нью-Васюки», чем вызвал смех в зале, который, между прочим, был заполнен почти исключительно членами ЛДПМ. Например, пообещает построить в центре города ледовый дворец… Напоминает это всё прожекты кишинёвского примара Дорина Киртоакэ с его планами по строительству точной копии Собора Святой Софии и монорельсовой дороги через всю столицу.
И, конечно, либерал-демократы намерены в случае прихода к власти в городе приватизировать муниципальные предприятия. Как проходит приватизация при нынешних властях, мы знаем по примерам республиканского уровня: скорее, этот процесс похож на распил, чем на разгосударствление.
Но подождите, начинает вещать предводитель, и говорит он о том, что в Молдове уже удалось обеспечить демократию, сломить старую систему, а Бельцы ещё остаются красным пятном. При всём этом предводитель допускает оговорки, которые явно свидетельствуют о том, что он на самом деле не особенно надеется что-то здесь перекрасить. «Мы пришли сюда с профессиональной командой, которая должна нам обеспечить победу в Кишинёве», — говорит Филат изумлённому залу.
«Тоска зелёная»
В общем, ничего нового, ЛДПМ как ЛДПМ, только с Тончуком на витрине. И ладно, можно было бы сделать скидку на всю их противную большинству горожан румынскую идентичность, стерпели бы как-то, если бы речь шла о партии, которая действительно совершила некий молдавский прорыв. Но ведь и тут всё наоборот: обнищание населения, кредитное попрошайничество, антисоциальный бюджет, постоянный прессинг на «чужих» предпринимателей, оскорбления в адрес возмущённых «политикой партии» протестующих граждан, сокращение школ, грядущая административная реформа с ликвидацией сотен населённых пунктов, румынизация под маской евроинтеграции. Нет, друзья, вы уже показали, на что способны. Двух лет вашего нахождения у власти было вполне достаточно, чтобы понять, с кем мы имеем дело. «Воры в бабочках», — так, кажется, их назвал острый на язык председатель ХДНП Юрий Рошка. Говорите, Бельцы должны поменять цвет на зелёный? Согласны — глядя на вас, можно позеленеть… от тоски. Тоска ведь, она тоже зелёная.