В доуниверситетские учебные заведения поступило специальное распоряжение из Минпросвещения о необходимости проведения бесед с «авторами и жертвами» апрельских беспорядков 2009 года. Предписание за подписью министра Михаила Шляхтицкого, ставленника ЛДПМ, конечно же, взяли на вооружение к обязательному исполнению. О чём нашим детям рассказали погромщики, для которых «закон» и «беспредел» — равнозначные понятия?
Равнение направо
В одном из столичных лицеев учащимся помог до конца «осознать», каких неимоверных жертв требует «борьба за демократию», сам премьер-министр Филат, с удовлетворением отметивший после бесед с учащимися, что подрастающее поколение «правильно понимает и оценивает события 7 апреля».
А какой конкретный смысл вкладывает в понятие «правильно» альянс, в те же дни Европе рассказала либералка Анна Гуцу, без тени смущения заявившая на заседании ПАСЕ, что в 2009 году альянс пришёл к власти благодаря революции народных масс! Такими же идеологическими штампами сегодня дурманят юные умы нынешней молодёжи и у нас в стране, что и было продемонстрировано во время состоявшейся в школах, гимназиях и лицеях «промывки мозгов» юного поколения. Чувствуя полную безнаказанность, взрослые дяди и тети даже приличия ради не посчитали возможным и нужным воздержаться от выводов, которые до сих пор не сделала специальная комиссия, как бы расследующая причины и следствия происшедшей 7 апреля попытки государственного переворота.
Интересно получается: выводов комиссии ещё нет, а юному поколению уже недвусмысленно рекомендуют и даже велят «делать жизнь» на примере тех «героев», что громили и грабили парламент и президентуру.
То, что доктор прописал
Несмотря на то, что господин Шляхтицкий занимает пост министра просвещения не так давно, но и за достаточно короткое время он успел уже много чего натворить. К примеру, чего стоит его заявление о том, что необходимо вести большую «разъяснительную работу» с местными властями, чтобы добиться полного единомыслия наших граждан в вопросе «оптимизации» школ?! Почему именно с властями — понятно: как известно, именно от них, и особенно в сельской местности, в конечном счёте зависит выживание каждого селянина. Но вряд ли доктору психологии господину Шляхтицкому не ведомо, что школа не есть филиал политической партии, потому как политизирование образования противоречит духу и букве Конституции Молдовы. Недопустимо и противозаконно втягивать детей во взрослые игры, тем самым прививая им ложные ценности. В таком случае возникает вполне резонный вопрос: кто же вы, господин Шляхтицкий, — главный педагог республики или главный исполнитель идеологического заказа альянса?
Нельзя не обратить внимание и на абсолютную заданность прошедших в школах страны мероприятий, куда рекомендовали пригласить так называемых «жертв агрессий» — учеников, родителей. При этом даже нынешняя власть вынуждена согласиться с тем, что самой пострадавшей стороной в тот день были полицейские, над которыми юные (и не очень) «революционеры» безнаказанно издевались. Факты эти совершенно очевидны, но почему-то среди тех, кого следовало бы послушать в школах, чтобы наконец узнать правду, конечно же, не было ни одного полицейского. Правды как раз и опасается нынешняя власть, делающая на детях свой политический капитал. Надо сказать, что для успешной реализации поставленных задач альянсом был осуществлён развёрнутый план — с подключением всех ветвей власти. В том числе и столичной примэрии.
Каждому мародёру — премия!
Так, незадолго до проведения названных мероприятий подсуетился примар столицы Дорин Киртоакэ, приняв решение выделить из фондов примэрии, то бишь из наших с вами денег, по 10 тысяч леев почти 100 самым активным погромщикам.
Мы задали учащимся лицеев, студентам, представителям рабочих и иных профессий, ставших очевидцами событий 7 апреля 2009 года, один вопрос: «Как вы отнеслись к решению Дорина Киртоакэ наградить «жертв» апрельских беспорядков?»
Валерий Боцан, рабочий объединения «Агромашина»: «Это были настоящие вандалы и ворюги!»
«В тот день я попал на площадь случайно, но когда увидел, что происходит, то уйти уже не смог. Запомнилась картина: из здания парламента выскочил парень, явно навеселе, он с радостным гиканьем помчался к своим друзьям и передал им компьютер — свой «трофей». Вернулся в здание, откуда вскоре притащил телефонный аппарат и пачку писчей бумаги. Когда мы с друзьями попытались усовестить всю компанию, нам пригрозили «разобраться» и проломить головы камнями, которых вокруг было множество. Лицо того бандита я запомнил на всю жизнь. И каково же было моё удивление и потрясение, когда накануне нынешнего 7 апреля я увидел его в одной из телепередач, где он, уже отмытый и наученный говорить «красиво», рассказывал на всю страну, с каким же трудом далась им, «демократам», настоящая свобода. Позор! Страшно за страну и за наше будущее».
Ирина Белых, студентка МолдГУ: «Лучше помогли бы голодающим студентам»
«То, что мы увидели тогда, потрясло! На наших глазах в парке возле кинотеатра «Патрия» всем желающим выдавали по бутылке пива, а некоторые брали и две, и три. Вокруг было много пьяных, но по-настоящему страшно стало в тот момент, когда над зданием президентуры взвился румынский флаг! Как бесновалась и орала толпа! А над полицейскими просто издевались!»
Игорь Корнован, программист: «Премировать бандитов могут только бандиты!»
«А мне запомнилось начало всех событий, особенно же потрясло то, что со стороны Рышкановки, Ботаники, Боюкан двигались стройные колонны школьников и студентов в сопровождении преподавателей. Потом, когда многие из «демократов» стали крушить всё вокруг и красть из парламента и президентуры всё, что попадалось под руку, некоторые педагоги вдохновляли и подбадривали их громкими криками. Премировать бандитов могут только «свои люди» — тоже бандиты».
Николае Потынга, бывший полицейский: «Над нами и по сей день власть издевается!»
«Я был в числе тех, кого беснующаяся толпа забрасывала камнями, в кого швыряли железные прутья. У меня до сих пор проблемы с позвоночником, а из полиции я ушёл потому, что не желаю служить нынешней власти. Мы, полицейские, могли бы в тот день так отдубасить хулиганов, что им мало не показалось бы. Но нам строжайше запретили это делать, и теперь мы понимаем, что такое решение было единственно верным, потому что тогда могли бы быть жертвы, а именно этого и ждал альянс. Представляю, как бы рыдала вся Европа над жертвами «коммунистической агрессии». А Владимир Николаевич Воронин поступил очень мудро, запретив применять силу! Над нами и по сей день власть издевается! Зато своих бандюков награждает!»
АЕИ — порождение хаоса
Предписание министра просвещения о проведении со школьниками встреч с так называемыми «революционерами» есть не что иное, как осознанная попытка формирования нового мировоззрения — без духовных ценностей.
И теперь герои времени — это погромщики, воры и пьяная оголтелая молодёжь, на которую, видимо, если следовать логике лидеров АЕИ, должно равняться подрастающее поколение. Вот они — «жертвы насилия», те, кто грабил и громил государственные здания, кто уродовал полицейских и водрузил флаг чужой страны над главной площадью.
О том, насколько успешно усвоены молодёжью, в том числе и несовершеннолетними, уроки жестокости и цинизма, свидетельствует и тот криминальный беспредел, от которого сегодня задыхается страна.
При этом нельзя не обратить внимания на некоторые отличительные черты нынешней подростковой преступности.
Уяснив, что бесчинствовать удобнее и доходнее «в коллективе», как это и было 7 апреля 2009 года, подростки стали чаще сбиваться в стаи, что позволяет многим из них оставаться безнаказанными. А безнаказанность, как известно, порождает всё новые и новые формы насилия. Специалисты с тревогой отмечают значительное «омоложение» преступности несовершеннолетних, хотя кажется, куда уж дальше.
Так, в прошлом году было зарегистрировано свыше 35 тысяч уголовных дел, фигурантами в большинстве из них выступают 12–13-летние дети. Такая картина наблюдалась только в 90-е годы.
Дети с оружием в руках
Тенденция двух последних лет: дети вооружаются. Они занимаются сбытом фальшивых денег, работая в тесном контакте со взрослыми уголовниками.
А вот цифра: за последние два года изготовление фальшивых денег возросло на 20%!
Число тяжких преступлений среди молодёжи выросло на 35%, особо тяжких — на 70%, убийств — на 14%, а ограблений — на 27%.
Только в Кишинёве число особо тяжких преступлений за последнее время выросло на 84,3%! Такими показателями не могут «похвастаться» даже самые криминальные страны.
План «Ост» в действии
Зачем нынешней власти нужна безбашенная и криминальная молодёжь? «Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокого образования. Если мы совершим эту оплошность, то сами породим в будущем сопротивление против нас. Поэтому… вполне достаточно обучать местное население… только чтению и письму». Эти строки из гитлеровского плана «Ост», предназначенного для народа Советского Союза.
Из предвыборной программы Либеральной партии: «Расширение охвата школьников обучением на уровне начальных классов!» Хватит «им» и четырех классов?
Кстати, таких откровенно циничных программ, направленных против собственного народа, нынче нет ни в одной, даже самой отсталой стране.
Только по официальным данным, сегодня в Молдове от школы отлучен каждый десятый ребенок! Надо ли говорить, что карательный план МВФ по оптимизации школ значительно увеличит число «выкидышей» из школ, в том числе и по той простой причине, что нынче далеко не у всех сельских детей есть элементарные одежда и обувь. Вот такая получается у нынешней власти образовательная реформа — на босу ногу.