Причина задержки проста до банальности: не решён вопрос с уплатой налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. Как оказалось, именно кишинёвская администрация задерживает платежи за первую партию электротранспорта белорусской компании Belkomunmash & Carpat Belaz Service.
Ну не получается у Дорина Киртоакэ вести хозяйственную деятельность в молдавской столице. Нет у него ни организаторских способностей, ни хозяйской жилки, ни дипломатических качеств. К тому же всем его обещаниям грош цена.
Взять хотя бы те же самые троллейбусы. Заслугу в обновлении парка электрического транспорта генпримар Киртоакэ приписывает себе. Доказательства? Говорит, что документы подписывал с кредитующими европейскими структурами, ездил в Минск на производство, собственными глазами наблюдал за сборкой троллейбусов. Поэтому что бы там ни говорили, но в отчёте о проделанной работе на посту генпримара Киртоакэ обозначил в качестве одного из главных достижений закупку троллейбусов.
Однако премьер-министр Филат так не считает. Выступая на одном из местных каналов, он заявил, что кредиты на покупку троллейбусов выданы под гарантии правительства, он лично подписывал контракт, поэтому и заслуга в обновлении парка электротранспорта Кишинева принадлежит правительству.
Но Киртоакэ на это не обращает внимание. Он спешит приблизить день доставки всей партии троллейбусов, поэтому каждый раз выходит, что обманывает по срокам. Если первоначально горожанам было обещано, что к концу весны по столичным улицам побежит новая сотня электромашин, то на конец апреля была доставлена лишь пятая их часть. Но и эти троллейбусы горожане в глаза не видели.
Как стало известно газете «Пульс», первая партия машин опечатана таможней, так как, по действующему законодательству, необходимо уплатить НДС и таможенные пошлины.
По словам директора управления электротранспорта Георгия Моргоча, машины опечатаны и находятся на территории троллейбусного парка, но руководство предприятия к ним не допускают.
Георгий Моргоч сказал, что процесс тормозится из-за того, что парламент не принял поправки в Закон о налоговой политике. Хотя вопрос и был включён в повестку дня, но не рассмотрен, так как на прошлой неделе заседание парламента было прервано.
Киртоакэ винит в проволочке правительство, которое «не одобрило освобождение от НДС», а парламент его не принял. Примар заявил, что платить НДС за троллейбусы местная власть не будет, так как это общественный транспорт и закуплен он не в коммерческих целях.
Правительство своей вины здесь не видит. Ответственные лица государственной исполнительной власти утверждают, что правительство не имеет отношения к законопроекту, поправки к которому должен принять парламент.
Из-за неразберихи с налоговыми выплатами в срок не получит деньги за первую партию собранных машин и белорусская компания Belkomunmash & Carpat Belaz Service. Задержка платежей в свою очередь может оттянуть срок поступления второго транша из 24 троллейбусов, который, как объявили местные власти, запланирован на середину мая.