Затеяв суетливую перекройку законодательства под собственные корыстные нужды, АЕИ, по всей видимости, так пытался влиять на решения Конституционного суда по запросам, которые посыпались вдруг, как из решета, что полностью его деморализовал. Сегодня КС не в состоянии принять ни одного самостоятельного решения по ключевым вопросам, расписываясь в собственном бессилии.
Если нельзя, но очень хочется, то можно?
До прошлого года никто из основных игроков на политическом рынке не проявлял стремления модифицировать Основной закон в его принципиальных, системообразующих элементах. До прошлого года Конституция представлялась тем, чем она, собственно, и является: сводом понятных, тщательно расписанных правил, которые нельзя нарушать. До прошлого года власть жила в соответствии с этими правилами. Новая власть, столкнувшись с конституционной неспособностью самоутвердиться, до конца легализоваться, вдруг нашла их крайне неудачными, а значит, с одной стороны, необязательными к выполнению, с другой — нуждающимися в срочной корректировке.
Проблема в данном случае заключается вовсе не в совершенстве Конституции, а в самой власти, вернее, в людях, эту власть сформировавших. Напомним, что, имея необходимость в одном всего голосе для избрания президента и не найдя его, Партия коммунистов, не став роптать на Конституцию, распустила парламента и пошла на досрочные выборы. И сразу после этого нарушения основного закона обрели систематический характер, причём вовсе не только в «языковой», 13-й статье, которую лидеры АЕИ старались и стараются вовсе не замечать.
Пренебрежение к Основному закону, «не позволяющему» альянсу избрать Мариана Лупу президентом, вылилось в авантюру с конституционным референдумом. К счастью, провалившуюся, но стоившую Молдове не только грандиозных финансовых затрат, но и долговременной общественной дестабилизации. Вопрос, стоят ли таких жертв амбиции одного человека, скорее, риторический, да и не об этом речь. Проблема в том, что сама Конституция перестала быть священным текстом. И значит, с ней можно обращаться, как с половой тряпкой. Даже тем, кто призван стоять на её страже.
Конституционное судилище
Затеяв суетливую перекройку законодательства под собственные корыстные нужды, АЕИ, по всей видимости, так пытался влиять на решения Конституционного суда по запросам, которые посыпались вдруг как из решета, что полностью его деморализовал. Сегодня КС не в состоянии принять ни одного самостоятельного решения по ключевым вопросам, позорно расписываясь в собственной слабости. Так было, в частности, с запросом ПКРМ, просившей суд указать, в течение какого срока следует организовать выборы президента. В тексте Основного закона, исключительным правом трактовать который обладает только Конституционный суд, имеются прямые указания на сей счёт. Однако судьи, от былого величия которых остались одни мантии, фактически самоустранились, перенаправив решение этой проблемы парламенту. В результате этого «соломонова решения» АЕИ получил теоретическую возможность не организовывать выборы президента хоть все четыре года. Что само по себе является нарушением Конституции, на страже которой призван стоять КС.
Ещё более забавное и нелепое решение было принято Конституционным судом в ответ на запрос альянса, а может ли парламент изменить Основной закон органическим законом, да так, чтобы президента можно было избрать не 61, а 51 голосом? Казалось бы, ответ очевиден: в тексте Конституции чётко сказано, сколько нужно голосов для избрания президента, а именно — 61. Известно также, что Конституция — она на то и Конституция, чтобы её не могли менять все кому ни попадя, иначе и не пришлось бы первому составу коалиции проводить референдум. И вот, вместо того чтобы, опираясь на этот текст, дать власти однозначный ответ (он же — отлуп), Конституционный суд, во-первых, взял себе тайм-аут минимум на полгода, а во-вторых, обратился за помощью в Венецианскую комиссию Совета Европы, а также в Конституционные суды целого ряда стран, включая такие, как Азербайджан, Россия, Украина, Беларусь. Опустим, что Венецианская комиссия достаточно чётко и жёстко, причём неоднократно, высказывалась относительно возможности менять выборное законодательство накануне выборов, не говоря уже о Конституции: нельзя! Напомним на всякий случай, что Венецианская комиссия в достаточно категоричной форме рекомендовала молдавским властям воздержаться от проведения референдума. И что? Подействовало?
Пугливые суслики
Очевидно, что Конституционный суд, направляя запросы, ответы на которые очевидны ему самому, просто тянет время, ждёт развития ситуации, чья возьмёт, развивая вовсе не свой авторитет, а всего лишь интуицию, замешанную на остром чувстве самосохранения. То есть демонстрирует полнейшую свою зависимость не от Конституции, а от сиюминутного политического расклада. И это значит, что сами государственные устои прогнивают буквально на глазах, что извращается сама идея молдавской государственности. И конечно вина самих разряженных в яркие мантии судей в этом огромна. Но несравнимо больше вина власти, сознательно превратившей их в пугливых сусликов. И пусть потом эта власть доказывает, что её конечной целью не было как раз уничтожение функциональной государственной системы. А значит, самого государства.
Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Пульс»