Владимир Воронин сообщил, что об этой Стратегии он узнал одновременно с опубликованием ее на отдельной странице сайта правительства. «Детальное изучение документа показывает, что за процессом «децентрализации» по сути дела скрывается идея проведения новой административно-территориальной реформы. Помимо финансовой и имущественной децентрализации, Стратегия предполагает необходимость реформы административно-территориальной системы», - отметил председатель ПКРМ, уточнив, что данный документ жестко критикует административную реформу 2003 года и предполагает возврат к системе уездов.
В данной связи, экс-президент Молдовы подчеркнул, что намерения нынешнего руководства страны подтверждены и европейскими содокладчиками по Молдове - Петром Вах и Лисой Кристоферсон, ссылающимися на заявления Виктора Бодю. «Ссылаясь на слова Виктора Бодю, в информации содокладчиков говорится о будущей территориальной реформе и необходимости создания «функциональных местных единиц». В качестве примера, Бодю привел тот факт, что на сегодняшний день количество жителей 30% примэрий не превышает 1500 человек, что говорит, по его «компетентному мнению», о несостоятельности данных населенных пунктов», - добавил Воронин.
Председатель ПКРМ выразил обеспокоенность и возмущение в связи с намерением представителей правящего альянса провести новую административную реформу, подчеркнув, что, согласно правительственным документам, порядка 30% населенных пунктов останутся без примэрий и будут удалены от инвестиционной поддержки и развития.
В 1998 году в Молдове была проведена административно-территориальная реформа, главный смысл которой заключался в упразднении районов и переходе к делению страны на уезды. При этом было несколько изменено определение понятия «муниципий» и увеличено, до 14 количество городов, которым был предоставлен этот статус. За два года, данная административно-территориальная реформа показала себя как крайне неэффективная и губительная, потому в 2001 году уезды были упразднены и вновь введено деление на районы.