Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин обратил внимание СМИ на документ по внедрению Национальной стратегии по децентрализации, подписанный Бодю. «В заключении, Бодю делает вывод: «Учитывая то, что реформа децентрализации сильно запоздала, необходим ускоренный календарь ее внедрения. Децентрализация должна стать задачей национального интереса в этом году, задачей, которая будет реализована всем политическим классом Молдовы», - зачитал данный документ Воронин.
В данной связи, председатель ПКРМ подчеркнул, что фактически, Стратегия подразумевает под собой главную цель – ликвидировать 86% примэрий, поскольку они не соответствуют европейским критериям, необходимым для развития населенного пункта, при том, что на ближайшее время запланирована ликвидация 30% примэрий, где проживает менее 1 500 человек, поскольку эти примэрии расценены правительством как неэффективные.
В то же время, по словам Воронина, явная цель Стратегии заключается в «оптимизации количества административных единиц местного публичного управления второго уровня (районов), переход на более крупные единицы по примеру уездов, куда будут входить больше территорий и населения».
В 1998 году в Молдове была проведена административно-территориальная реформа, главный смысл которой заключался в упразднении районов и переходе к делению страны на уезды. При этом было несколько изменено определение понятия «муниципий» и увеличено, до 14 количество городов, которым был предоставлен этот статус. За два года, данная административно-территориальная реформа показала себя как крайне неэффективная и губительная, потому в 2001 году уезды были упразднены и вновь введено деление на районы.