Ну что, началось. Во вторник с недельным опозданием избирательный совет Бельц провёл регистрацию кандидатов и жеребьёвку: места главных конкурентов в избирательном списке уже выяснены. В бюллетене «за примара» первой стоит фамилия кандидата от ЛДПМ. Первой в списке партий, претендующих на места в муниципальном совете, значится ПКРМ. Впрочем, места в бюллетенях не так важны, особо ревностно к ним относятся в основном политические неудачники. Во всяком случае надежды на то, что «Тончук» и «Панчук» — это очень похоже и кто-то сдуру может перепутать, слышать от бельцких «зелёных» уже приходилось. А что ещё остается делать, когда до выборов остался месяц, а каких-то телодвижений основных конкурентов ПКРМ пока не заметно?
Разные старты
К официальному старту кампании партии власти подошли вяло. ЛДПМ проводила ряд социологических опросов от двери к двери, ДПМ начала выпускать бельцкое приложение к партийной газете «Новое время», на страницах которой все, кроме демократических кандидатов, предстают в дурном свете. На этом, собственно, кампания пока заканчивается. Тот факт, что, используя админресурс, бельцкая ДПМ, засевшая в местном представительстве госканцелярии, уже два года бомбит ПКРМ, а заодно добрую половину местных бизнесменов, которые когда-либо сотрудничали с этой партии, можно отнести к пакостям перманентным, а не предвыборным. Да и эффект от этой бомбёжки для демократов сомнительный: в отличие от ПКРМ, у них в городе нет медийного ресурса, что всегда давало возможность коммунистам объяснять жителям Бельц, откуда у вдруг нахлынувших на город проблем ноги растут.
Акции предвыборного характера начали проводить в городе пока только коммунисты. Кроме того, коммунисты по своему обыкновению, находясь у власти, свою кампанию особо не прерывали, следуя принципу: подготовка к следующим выборам должна начинаться сразу после оглашения результатов предыдущих.
За последние четыре года они изыскали немало средств на развитие местной инфраструктуры (только в восьмом году — 74 миллиона капитальных инвестиций) и сегодня готовятся представить отчёт о проделанной работе. Каждый пункт программы Василия Панчука, с которой он выходил в 2007 году, расписан до копейки и до дня. Коммунисты не обещали золотых гор, и программа выполнена на 99%. Окончание процесса газификации, капитальные вложения, улучшение качества медицинских услуг: все пункты перечислять здесь нет смысла, наверняка отчёт будет отпечатан на буклетах и раскидан по городским почтовым ящикам.
Не с политического олимпа
По большому счёту складывается такое впечатление, что партии альянса не особенно рассчитывают на успех в городе. «Баллотируюсь, а там посмотрим», — заявил одному местному СМИ кандидат в примары от ДПМ Анатолий Харченко. «С этой командой мы можем рассчитывать на успех в Кишинёве», — сказал ошарашенному местному активу ЛДПМ посетивший недавно город Влад Филат. Либералы тут и вовсе выставили спортсмена кандидатом на пост градоначальника: призёра Олимпийских игр, штангиста Вадима Вакарчука. Тот, по всей видимости, настолько далёк от политической борьбы, что прислал вместо себя на жеребьёвку в окружной избирательный совет какого-то пацана в футболке и джинсах, не то лидера молодёжного крыла, не то просто знакомого.
В отличие от ПКРМ, партиям альянса перед горожанами похвастать абсолютно нечем, если только не вносить в список заслуг падение уровня жизни, рост цен и тарифов, сокращение бюджетников и ликвидацию школ. И говорить они в оставшийся месяц по своему обыкновению, скорее всего, намереваются о будущем. Оно, как известно, в рекламных проспектах ЛДПМ, ЛП И ДПМ всегда светлое и европейское. Но у власти они уже почти два года, а Молдова пока движется в обратном направлении — в прошлое.
Знакомые все лица
Этот обратный вектор наглядно подтверждён и кандидатами, на которых они в Бельцах остановили свой выбор. Анатолий Харченко от ДПМ — комиссар Бельц в 90-е годы, когда город стали называть криминальной столицей, Владимир Точнук — примар из того же промежутка новейшей молдавской истории.
При этом и они туда же: нас ждут реформы, европейское будущее и т. д., и т. п. Харченко в интервью упомянутому уже партийному изданию говорит: «Баллотируюсь в примары, чтобы сделать для города как можно больше». Если это его предвыборный слоган (фраза вынесена на первую страницу), то мы поздравляем демократов: поверить в эти слова могут только люди, родившееся после 2001 года, а значит, ещё не вошедшие в избирательный возраст. Остальные знают, что у кандидата уже была возможность сделать для города как можно больше и он её прекрасно реализовал: многое сделал — многие до сих пор в шоке.
Впрочем, кому-то наверняка те времена, когда Анатолий Владимирович трудился на благо бельчан, очень нравились. Если бы этика не запрещала публиковать интервью с наркоторговцами, рэкетирами, контрабандистами и взяточниками, мы бы с удовольствием дали им возможность сказать пару слов в поддержку кандидата от Демократической партии.
А кандидат от ЛДПМ Владимир Тончук заявляет в партийной газете «Дуб», вышедшей впервые в Бельцах 28 апреля 15-тысячным тиражом: «Хочу, чтобы бельчане забыли о нищете и мы вместе победили бедность, чтобы больше не было в Бельцах людей, удручённых этим недугом». Стремился ли к этому Тончук на протяжении своего прошлого мандата, хотел ли он этого? Судя по результатам его правления в 90-е годы — не очень. Зато сейчас он чувствует себя «физически крепким, здоровым человеком, накопил достаточно опыта». Пояснений он не даёт, и, где именно были накоплены опыт и физическая сила, мы можем только догадываться. Возможно, на пищевом комбинате, которым господин Тончук руководит и который сегодня доведён до банкротства?
Финал почти известен
Социологи утверждают, что электоральные предпочтения формируются уже за месяц до выборов. Опросов мы не проводили и попробуем судить о настроениях в городе по результатам последних выборов. При этом от результатов ЛДПМ и ДПМ можно смело отнимать несколько процентов, потому что за те месяцы, которые прошли с последних выборов, несколько раз повышались цены и тарифы, упал уровень жизни, и виноваты в этом те, кто находится у власти в республике: либерал-демократы, демократы и либералы. Напомним, что 28 ноября 2010 года Партия коммунистов получила в Бельцах 56,6% голосов избирателей, ЛДМП — 18,22%, ДПМ —13,62%, ЛП — 4,9%.
На местных выборах обычно сильно влияние личности кандидата в примары, который может за собой вытащить целую партию. О предпочтениях бельчан можно судить по результатам предыдущих местных выборов. Нынешний кандидат от ПКРМ Василий Панчук набрал тогда 65,7% голосов. Кандидат от ЛДМП в тех выборах участия не принимал. Анатолий Харченко, нынешний кандидат от ДПМ, баллотировался как независимый кандидат в муниципальные советники и набрал 829 голосов.