НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

На правах «хозяина»

Опубликовано : 28 апрель 2011 г. 20:29 | Просмотров: 6 008 | Категория: Новости / Страна
Игорь Смирнов навязывает собственные правила потенциальным кандидатам в «президенты ПМР»

Вернувшись из Москвы, непокорный приднестровский лидер Игорь Смирнов начал уже пятую по счету избирательную кампанию под проверенными временем лозунгами о невозможности объединения с Республикой Молдова  и неизбежном признании Приднестровья. Пока он солирует. Потенциальные альтернативные кандидаты не спешат заявлять о своих «президентских» амбициях.

В двадцатых числах апреля Игорь Смирнов и председатель Верховного Совета Анатолий Каминский побывали в Москве, где были приняты главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным. Кроме того, Смирнов был удостоен встречи (а может, и вызван на  ковер) с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, а Анатолий Каминский сосредоточился на партийной линии и провел несколько встреч с представителями «Единой России».

Как и полагается в подобных случаях, по итогам встреч были опубликованы для прессы стерильные пресс-релизы, судя по которым приднестровские гости обсуждали в российских коридорах власти «самый широкий круг вопросов», начиная от возобновления переговоров в формате «5+2» и заканчивая наращиванием объемов финансовой помощи региону. Некоторый интерес журналистов вызвал, разве что, пресс-релиз по итогам встречи представителя «Единой России» Константина Косачева и Анатолия Каминского, где последний был обозначен как «приднестровский лидер».  Но если вспомнить, что того же Игоря Смирнова официальные российские СМИ уже без кавычек называют президентом ПМР, то в случае Каминского речь шла, скорее всего, как о лидере партии (его встреча с Косачевым шла в качестве председателя «Обновления»).

Ложный вызов?

Визит приднестровских политиков в Россию был широко освещен сразу двумя влиятельными московскими изданиями — «Коммерсантъ» и «Независимая газета». До сих пор не сильно жаловавший Смирнова «Коммерсантъ», и на этот раз преподнес ему неприятный сюрприз, выдав в печать материал под заголовком «Старикам Днестр не место».  Автор материала, ссылаясь на некие высокопоставленные анонимные источники, уверяет, что Смирнову было отказано в праве идти на пятый, «президентский» срок, и Москва подыщет ему замену в лице того же спикера Анатолия Каминского или бывшего спикера, а ныне опального политика Евгения Шевчука. По версии издания, в Совете Безопасности РФ ставят в вину Смирнову его неспособность находить общий язык с Кишиневом, когда это выгодно Москве. Хочет ли Москва, чтобы будущий «президент ПМР» был более склонен к компромиссу, и чем отличается позиция того же Каминского или Шевчука по вопросу урегулирования приднестровского конфликта, «Коммерсантъ» не уточняет.

Информированные источники «Независимой газеты» не усмотрели «знака свыше» для Каминского в его недавних встречах с влиятельными российскими руководителями. Зато «НГ» выдвинула другую, не менее сенсационную версию: якобы, фигура Смирнова на посту «президента ПМР» вполне устраивает президента России Дмитрия Медведева, но председатель российского правительства Владимир Путин склоняется в пользу Анатолия Каминского. Но проверить верность таких предположений можно будет лишь тогда, когда разрешится сама главная российская «тандемная» интрига, не раньше. Как бы то ни было, не стоит забывать, что Смирнов выдерживал удары и посильнее со стороны российских СМИ. К примеру, лет десять назад во время очередного похолодания в отношениях между Москвой и Тирасполем, официальные российские телеканалы «ОРТ» и «РТР» (сегодня это «Первый канал» и «Телеканал Россия»), выпустили в эфир целый цикл обличительных репортажей, в которых Приднестровье было изобличено как «черная дыра», «рай для экономических махинаций», «поставщик оружия чеченским боевикам» и пр., причем вся вина за эти вещи была возложена на Игоря Смирнова и его сыновей, якобы контролирующих весь законный и незаконный бизнес в регионе. Когда же отношения между Тирасполем и Москвой нормализовались, а молдо-российские отношения, напротив, ухудшились, те же каналы неожиданно увидели в Смирнове радетеля о российских интересах на западном направлении.

Власть крепка

И все-таки выборы «президента ПМР» будут проводиться не в Кремле, и не в Совете Безопасности РФ, а в самом регионе. А здесь  «real politic» пока что в состоянии реализовывать только один человек — Игорь Смирнов.

Несмотря на оппозиционный Верховный Совет, и серьезную зависимость от российских дотаций, действующая конституция дает Смирнову изрядное пространство для маневра, чтобы держать под должным контролем приднестровские органы власти, бизнес и общество. Именно на этого человека сегодня в Приднестровье работает весь официальный медиа-холдинг (неофициальные СМИ просто сторонятся политики). Поэтому не удивительно, что, не дожидаясь «благословения» сверху, бессменный приднестровский лидер с завидным упорством и бесцеремонностью, которую сегодня в Приднестровье может себе позволить он один,  уже начал борьбу за пятый «президентский» срок. 

Мобилизация потенциальных сторонников началась. Еще в мае районные отделения «Союза защитников Приднестровья» заявили о своей «безусловной поддержке политического и экономического курса развития Приднестровской Молдавской Республики, проводимого нашим народным президентом Игорем Николаевичем Смирновым» и «необходимости консолидации всех общественно-политических сил нашей Республики и выдвижении Игоря Николаевича Смирнова в президенты».

Заявлению «Союза защитников Приднестровья» можно верить: в отличие от правобережья, на левом берегу те, кто принимал участие в военных действиях на стороне Тирасполя, впоследствии были здорово обласканы властями. Квартира за счет государства, автомобиль «Жигули», солидные льготы по коммунальным услугам, ежегодные путевки в санаторий — вот стандартный социальный пакет «защитника Приднестровья».

Заявление о безусловной поддержке кандидатуры Смирнова было озвучено и на его встрече с Ассоциацией ветеранов войны в Афганистане. До сих пор «афганцев» не слишком жаловали в Приднестровье и даже недавно лишили льгот по уплате коммунальных платежей. Но Смирнов пообещал «афганцам» государственные субсидии и порекомендовал им держать тесную связь с «приднестровскими защитниками».

МИД РФ уличили в предательстве

Не теряют времени даром и другие лояльные Игорю Смирнову общественные объединения. От их имени распространяются грозные предупреждения в адрес российского МИД с призывами «не сдавать Приднестровье и проживающих здесь российских соотечественников». Именно так левобережные патриотические организации расценили заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости возобновления официальных переговоров по выработке «политического компромисса, который предполагал бы модель единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом для Приднестровья».

«То, что господин Лавров называет «политическим компромиссом, предполагающим модель единого государства...» скорее, похоже на сдачу Приднестровья и своих соотечественников. Высказанная Лавровым готовность к ликвидации российского военного присутствия в Приднестровье является капитуляцией перед Западом, который, кстати, только наращивает свое военное влияние везде, где считает нужным, не оглядываясь на мнение оппонентов и даже позицию ООН», — отмечается в заявлении Координационного совета общественных объединений и политических партий Приднестровья.

Последний шанс

На этом явно не выигрышном фоне потенциальный кандидат в «президенты ПМР» Анатолий Каминский пока даже не осмеливается публично заявить о своих «президентских» амбициях, и, кажется, делает ставку исключительно на конституционную реформу,  призванную, по возможности, усложнить жизнь Игоря Смирнова. По действующей конституции Смирнов может избираться неограниченное число раз (стоит отметить, что в первоначальной редакции существовало ограничение в два срока, но позже оно было убрано, чтобы тот мог избираться на третий срок).

Проект конституционной реформы предполагает возврат к отмененной ранее норме, и команда действующего «президента ПМР» на этот раз не против. Больше двух сроков подряд (по четыре года каждый) семидесятилетний Игорь Смирнов вряд ли осилит. Однако Верховный Совет предлагает брать за точку отсчета 1990-й год (провозглашение «ПМР»), а если следовать такой логике, «президентский» лимит Смирнова давно исчерпан. Судьба конституционной реформы — это, пожалуй, единственный на сегодняшний день вопрос, вокруг которого в Приднестровье ведется настоящая политическая битва.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
СТРАНА
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ