НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Глава государства открыто выступил на стороне одного из кандидатов на выборах. Мнения политологов (V)

Опубликовано : 03 май 2011 г. 07:51 | Просмотров: 5 042 | Категория: Новости
Агентство OMEGA представляет мнения молдавских политологов относительно факта прямого участия главы государства на стороне одного из кандидатов на местных выборах. Интерес агентства к этой проблеме возник в связи с мнениями, высказанными сообществом экспертов по этой же проблеме, в предыдущих кампаниях.

Вопросы экспертам были заданы после того, как 27 апреля с.г., врио президента Молдовы Мариан Лупу дал старт предвыборной кампании кандидата на пост генпримара Кишинева от Демпартии Валентины Булиги и команде кандидатов на пост муниципальных советников, при этом озвучив их предвыборную платформу. Журналисты агентства OMEGA попытались узнать у политологов, если Лупу, в своем качестве главы государства, открыто участвуя в агитационной акции, и призывая население голосовать за ДПМ, не нарушил тем самым общепринятый принцип беспристрастности по отношению к политическим предпочтениям граждан.

По мнению политолога Оазу Нантоя, Мариан Лупу выступал на данном мероприятии не как глава государства, а как председатель партии, уточнив, при этом, что Конституция Молдовы не регламентирует этого.

«В Конституции Румынии, ст. 94, цитирую по памяти, говорится, что президент страны не может состоять ни в одной политической партии», - заявил агентству OMEGA политолог, уточнив, что молдавская Конституция этого не предусматривает.

«В нашей Конституции этого нет, поэтому, кто-то пытается пристегнуть мораль к молдавской политике, а каждый куролесит так, как считает нужным», - подчеркнул Нантой, добавив, что «это относится и к премьер-министру, это относилось и к действующему президенту Михаю Гимпу, и к Воронину, который 8 лет был президентом, и Лупу, как лидер партии участвовал в поддержке кандидата от своей партии».

В то же время, политолог попросил журналистов агентства OMEGA не спрашивать его «о морали в молдавской политике, закройте кавычки и скажите, что Нантой сказал, что в таких случаях он начинает гнусно ругаться».

Подробности - в аудиофайле.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ