НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Глава государства открыто выступил на стороне одного из кандидатов на выборах. Мнения политологов (VI)

Опубликовано : 03 май 2011 г. 09:27 | Просмотров: 3 865 | Категория: Новости
Агентство OMEGA представляет мнения молдавских политологов относительно факта прямого участия главы государства на стороне одного из кандидатов на местных выборах. Интерес агентства к этой проблеме возник в связи с мнениями, высказанными сообществом экспертов по этой же проблеме, в предыдущих кампаниях.

Вопросы экспертам были заданы после того, как 27 апреля с.г., врио президента Молдовы Мариан Лупу дал старт предвыборной кампании кандидата на пост генпримара Кишинева от Демпартии Валентины Булиги и команде кандидатов на пост муниципальных советников, при этом озвучив их предвыборную платформу. Журналисты агентства OMEGA попытались узнать у политологов, если Лупу, в своем качестве главы государства, открыто участвуя в агитационной акции, и призывая население голосовать за ДПМ, не нарушил тем самым общепринятый принцип беспристрастности по отношению к политическим предпочтениям граждан.

По мнению экс-посла Молдовы в США, директора Независимого Института Стратегических Ислледований Николае Киртоакэ, «прямое включение представителей госадминистрации, которые одновременно являются и лидерами партий парламентского правящего большинства, в предвыборную кампанию может быть приравнено к злоупотреблению административными ресурсами в узко групповых, партийных интересах», уточнив, что «в самом лучшем случае, это нарушение демократических норм и правил, тенденция, которая становится хронической болезнью нашего местного политического класса».

В данной связи, политолог заявил агентству OMEGA, что «с точки зрения конституционных норм, глава государства должен быть вне партийной конъюнктуры и исполнять роль главного арбитра между всеми политическими игроками, особенно в избирательном процессе». При этом Николае Киртоакэ отметил, что в условиях затянувшегося в Молдове политического и конституционного кризиса, «лидеры главных политических сил пытаются воспользоваться этой политической сумятицей, и всячески работают почти исключительно на свои политические формирования, пренебрегая общенациональными интересами».

В заключении, политолог подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в последние годы, когда «глава государства, будь то временно исполняющий обязанности или действующий президент, всегда в той или иной форме вмешивался в электоральный процесс» свидетельствует «о незрелости нашей политической элиты и тех демократических институтов, которые мы стремимся сделать более эффективными».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ